黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾|视觉临汾||人文历史||临汾拍客|文学欣赏
专题|临汾书画|临汾房产|临汾医疗|临汾车市|临汾家装|临汾信合|临汾旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 临汾新闻
关爱抗战老兵 临汾志愿者在行动(组图)
编辑:霍瑞鹏      责任编辑:乔坤     2014-10-23 17:08:47       来源:黄河新闻网临汾频道

90岁高龄的张葆华老人敬军礼

黄河新闻网临汾讯(记者 张建峰 赵 俊)“一寸山河一寸血,十万青年十万军。”当年意气风发的青年,曾用瘦弱的肩膀扛起中华民族危亡的命运,往昔铁骨峥嵘的岁月,他们洒血挥汗,战斗在一线。而如今,他们身影佝偻,步履蹒跚,有的甚至早已深埋黄土地下,永世安眠。没有人再需要他们吹响抗日的号角,也没有人再需要他们向鬼子挥舞起手中的大刀,再也没有……即使他们早已容颜老去,英姿不复当年,但他们依然是我们后辈人心目中的英雄,是我们中华儿女的骄傲。

志愿者为老人送来《抗日英雄》字画

10月23日,由“山西关爱抗战老兵志愿者”发起,“临汾市志愿者联合会”积极响应的“寻找抗战老兵”活动小分队,走进临汾市尧都区刘村镇北芦村张葆华的家中。

张葆华老人一直保持良好的生活习惯

今年90岁的张葆华,曾是中国知识青年远征军中的一员(青年远征军简称青年军:是抗日战争进入战略反攻阶段,国民政府组建的一支文化程度较高、武器装备精良的现代化部队。区别于之前的中国远征军,按序列番号接中国远征军200师往后,番号从201到209共九个师,该九大师大部分没有直接参加作战。)。

据张葆华老人说,在他19岁的那年,积极响应国家的号召,为“不做亡国奴”的铮铮誓言,离开学校这片热土,与当时的20余名校友一起脱下中山装穿上军装,奔赴前线。从山西临汾吉县集合出发,途径陕西山阴县、西安、宝鸡,最后达到当时的中国远征军206师617团的根据地——甘肃天水。这段参军路,张葆华走了近一个月,从步行到马车,从马车到火车,从火车到汽车,一路载他们行进的交通工具发生着变化,但他们那颗一心只为救国救民的信念从未动摇。

志愿者给张葆华老人念勋章上的字

如今,大半个世纪过去了,当年那些与张葆华老人并肩战斗过的战友也早已散落天涯,音信杳渺。“只要还活着的,不管在哪里,都好好活着,”张葆华老人说起当年的战友,只说了这样简单地一句话。

张葆华老人平时喜欢练书法

此次山西关爱抗战老兵志愿者小分队,来到张葆华老人的家中,不仅为张老送上了一枚刻有“人民英雄”的功勋章,一副“抗日英雄”字画,还有500元的“致敬礼金”,更为老人带来了温暖与关爱,让这群曾为民族解放献出青春、流血洒汗的抗战老兵知道——我们后辈人,从来没有忘记过他们,也将一直敬仰他们。

据悉,明年是抗日战争胜利70周年。山西关爱抗战老兵的志愿者们也将加快脚步,寻找更多的抗战老兵,并且积极配合政府开展身份核实、资料审定等多项工作。截止目前,志愿者们共在山西找到70余名原国民党抗战老兵,脚步也走过了山西大半个版图,旨在重新唤起那段峥嵘岁月的记忆,帮助我们重温历史。

志愿者贾凌义说:“让抗战老兵在有生之年能享有国家更多优抚政策,就是我们最大的心愿。”

 

  相关链接
临汾宏大矿山救护中队进行军事化训练考核演练 ( 2014-10-23 )
临汾:婚纱摄影“美丽陷阱”背后的隐性消费 ( 2014-10-23 )
【黄河评论】为临汾招聘举措点赞 ( 2014-10-23 )
临汾交通执法局组织召开执法监督业务推进会 ( 2014-10-23 )
山西临汾尧陵景区修缮重建对游人开放 ( 2014-10-23 )
临汾市粮食局召开党的群众路线教育实践活动总结大会 ( 2014-10-22 )
临汾拍客:巨无霸秋千 @我获一像 ( 2014-10-22 )
临汾:小情侣请朋友吃“霸王餐”被机警老板识破 ( 2014-10-22 )
临汾市“环境提升年”活动领导组对尧都区进行第三轮督导检查 ( 2014-10-22 )
临汾市召开村“两委”换届选举培训会议 ( 2014-10-22 )
临汾市召开庆祝全国人民代表大会成立60周年座谈会 ( 2014-10-22 )
  友情链接  
临汾市房产局临汾市文明办临汾市人大临汾市政协临汾市旅游局临汾市煤炭局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾市农委临汾市文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源局临汾公安便民临汾市转型综改办临汾市工商局临汾网警备案信息临汾市农村信用社新华网人民网东方网山西青年报山西文明网临汾广电网中国网聚焦山西临汾新闻网临汾市政府网山西视听网山西省政府网山西新闻网黄河新闻网尧都区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387