黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾|视觉临汾||临汾环保||临汾拍客|临汾食药
专题|临汾交警|临汾房产|健康卫生|临汾安监|临汾税务|临汾信合|临汾工商
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 文化临汾
大槐树祭祖习俗入选临汾第二批国家级非遗项目
编辑:董雪媛      责任编辑:乔坤     2015-12-07 17:34:37       来源:临汾晚报

原标题:临汾第二批国家级“非遗”项目大槐树祭祖习俗

【核心提示】洪洞大槐树移民活动始自宋室南迁,止于清代中后期开发边疆,其中以明洪武初年到永乐十五年大约50年间为其高潮。50年内一共从山西迁民18次,洪武年间10次,永乐年间8次。其中又以平阳府迁民最多。迁民地址即在原洪洞县广济寺外大槐树下,即今“大槐树寻根祭祖园”内。

洪洞大槐树移民活动始自宋室南迁,止于清代中后期开发边疆,其中以明洪武初年到永乐十五年大约50年间为其高潮。50年内一共从山西迁民18次,洪武年间10次,永乐年间8次。其中又以平阳府迁民最多。迁民地址即在原洪洞县广济寺外大槐树下,即今“大槐树寻根祭祖园”内。

这一中国历史上最大规模的迁民活动,直接迁徙地包括18个省(市)里的498个县(市),共涉姓氏1230个,包括汉、回、蒙等多个民族。时至今日,大槐 树移民后裔已遍及全球。几百年来,他们利用各种机会回到大槐树下祭祖,形成了丰富的移民传说和悠久的祭祖传统,大槐树也成为了寻根问祖的象征符号。

1991年开始,洪洞县政府顺应民情,在几百年民间祭祖活动的基础上,吸纳了大量民间祭祀仪规,于每年4月1日―― ―4月10日,举办“寻根祭祖节”,形成了官民合祭的盛大活动,受到海内外移民后裔的热烈响应,是中华民族同根同祖、和谐相处的真实写照。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
临汾公共自行车逐步投放 ( 2015-12-07 )
黄河评论:为临汾民间公益志愿力量日益壮大而暗喜 ( 2015-12-07 )
临汾公共自行车逐步投放 5055辆车183个服务点20个管理亭 ( 2015-12-07 )
临汾东方国际语言学校学校学生义卖图书献爱心 ( 2015-12-07 )
临汾市公共自行车建设工程正式拉开帷幕 ( 2015-12-07 )
临汾闲置物资捐赠和储备中心正式成立 ( 2015-12-07 )
临汾市劳动监察部门多措并举让劳动者更放心 ( 2015-12-07 )
临汾市民被不法分子利用网络骗取他人财产 ( 2015-12-07 )
临汾热电多方位开展常态化运行岗位培训工作 ( 2015-12-07 )
临汾质监所积极组织计量检定员参加换发证工作 ( 2015-12-07 )
临汾启用城西客运站 ( 2015-12-07 )
  高 清 图
隰县小西天通天桥美如画
临汾义工联合会在行动
蓝天白云下大美临汾
冬日靓丽涝巨河
  山 西 新 闻
·"十二五"山西林业全面提速年均造林450万亩以上
·山西省委十届七次全体会召开 递补六名省委委员
·网传恐怖分子要在山西"搞事" 已被省公安厅抓获
·同煤集团纪检人员王月生涉"性丑闻"被严肃处理
·山西女性地位如何?平均每天家务劳动188.77分钟
·太原市物产集团有限公司副总经理鲁占中被调查
·提档升级 转变思路:山西省乡村旅游更具"卖点"
  临 汾 拍 客
临汾大妈!这是要火的样子啊
自驾新装备现烨远二手车市场
你所不知道的临汾西站的别扭
温暖的小雪人
   临 汾 新 闻
·临汾热电三管齐下确保尖峰冷却系统成功受电
·吉县老干部局计委支部学习十八届五中全会精神
·临汾热电公司一次冬季易发病的就诊病历
·临汾召开工业经济运行推进会安排部署相关工作
·尧都区车站街通过多种形式开展宣传服务活动
·临汾市公共自行车建设工程正式拉开帷幕
·临汾东方国际语言学校学校学生义卖图书献爱心
   黄 河 DTV
12·4法制宣传日宣传活动
12.2交通安全宣传
防治艾滋病宣传活动
雾霾笼罩临汾
   时 政 新 闻
·中央巡视组推进对部门事业单位巡视
·临汾市召开工业经济运行推进会 部署相关工作
·英国首相卡梅伦决定改用“达伊沙”称恐怖组织
·埃尔多安称能证明俄曾卷入IS石油交易
·以最大决心激发最高智慧
·国务院清理建国以来文件489件文件宣布失效
·教育部长:极个别党员教师言行挑战政治底线
   搜 奇
罕见X射线
银河系存未知行星
小行星威胁地球
宇宙弦造“时间机器”
·母猫替母鸡“孵”鸡蛋 有序协作令人称奇
·全球迎新各出奇招 伦敦钟声迎“奥运年”(组图)
·世界最偏僻的五家酒店 中国酒店上榜
·奇特独角鱼长人脸 额头独角似侦察机
·那些发生在古埃及金字塔中的奇异事件!
  友情链接  
国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队