黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾|视觉临汾||临汾环保||临汾拍客|临汾食药
专题|临汾交警|临汾房产|健康卫生|临汾安监|临汾税务|临汾信合|临汾工商
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 文化临汾
文化临汾:人生最后一段路程——入土为安(图)
编辑:乔坤      责任编辑:乔坤     2016-03-06 12:21:56       来源:黄河新闻网临汾频道

中华民族有五千年的浑厚文化传承,殡葬礼仪是其中一部分。华第一陵”。千百年来,黄帝陵已成为海内外华夏儿女寻根认祖的圣地。《朱子治家格言》有这样一句:“祖宗虽远,祭祀不可不诚。”微博

“人死为大,入土为安”是一句俗话,也是流传我国多地的民俗。根据各地民俗和生活习俗不同,人去世后下葬的方式有土葬、火葬、水葬、天葬等等。土葬被大多数民族采用,也就有了“入土为安”一说。但土葬占地越来越多,也有火葬后再埋入墓地的,占用浪费大片土地。

目前,山西、陕西、贵州、四川等多地农村仍以土葬为主。土葬习俗始于原始社会末期,进入阶级社会至秦汉时期,以“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”为同,土葬遂成为汉民族的通用葬式,并世代沿袭。

土葬之俗,在不同民族和不同的历史时期的形式特点虽有差别,但其基本观念都一样,即“入土为安”。土葬习俗形成原因是多方面的。 我国中原地区,农业文明悠久,百姓世代以农为主,认为老者去世后后埋于土中,是灵魂得以安息的最好办法,所谓“入土为安”成为汉人的信念,影响至深。

土葬符合汉族生活习惯及伦理情感。“生命是从泥土中来,汉族崇尚黄色为显贵色彩,黄色实为土色。在阴阳五行中,“土”居于中位,是最稳定、最可靠的基础。

出殡是殡葬仪式中最隆重的一项,也是最后最一项。是日,送殡亲友汇齐,鼓乐队吹吹打打,亲人哭声连成一片。

午饭后,“起灵”抬棺上车。孝子持引魂幡,披麻戴孝,按长幼罗列,用白布拉灵,其他亲眷、亲友依次按辈份,亲疏排列于后。

送葬队伍出发,挎蓝(内放遗饭碗)小孩在前引路,吹歌班及旗牌执事随后,男眷步行在灵柩前,女眷在灵后或骑马或坐车,浩浩荡荡,绕街出村。

至墓地(女眷一般不到墓地)将棺木置入墓穴,唤死者儿女调正向口,放“长明灯”于棺前,棺上放“阴阳瓦”,孝子绕墓穴分左右各转3圈,向墓穴扔土,烧“回头纸”,向乡邻亲朋叩首感谢,众人散开,将死者掩埋,堆起坟头,出丧结束。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
文化临汾:洪洞县三晋文化研究会工作再上新台阶 ( 2016-03-05 )
文化临汾:生命中的邂逅——写在西方情人节这一天 ( 2016-02-14 )
文化临汾:农历正月初五为何称做“破五”? ( 2016-02-13 )
文化临汾:丙申猴年正月临汾汾河公园游 ( 2016-02-12 )
文化临汾:接女儿回娘家 初二路上看尽是小生和小旦 ( 2016-02-12 )
文化临汾:唐副乡长陪父母的那顿年夜饭(小小说) ( 2016-02-10 )
文化临汾:铭记历史痛节前祭英烈——抗日村长孔宪荣 ( 2016-02-06 )
文化临汾:父母恩(诗歌)——白发是时光刻下的印迹 ( 2016-02-05 )
文化临汾:面食剪纸歌舞民间文化展演走进哈萨克斯坦 ( 2016-02-05 )
文化临汾:笨媳妇当家,过个年 ( 2016-02-05 )
文化临汾:师庄尉家传奇(十六)——鼎盛时日进斗金 ( 2016-01-29 )
  高 清 图
霍州:火星圣母祭祀
旗袍模特丁村古宅秀
山西师大千人考空乘
群众文化走进闫店村
  山 西 新 闻
·山西代表团审议政府工作报告(图) 开幕侧记
·胡苏平看望我省全国“两会”新闻报道组(图)
·环保部长: 山西可成为全世界煤炭最清洁基地
·煤炭供给侧改革引热议 代表:去产能势在必行
·一二三线城市最新划分:太原为二线中等城市
·妇女节将至 山西街头普法反家暴 受女性欢迎
·山西省制定15条行动计划 力促山西金融振兴
  临 汾 拍 客
县底镇上的小吃大篷车
开封退休工人展学雷锋藏品
马路护栏被撞@爱管闲事
废桶利用 变废为宝
   临 汾 新 闻
·建设社区为行动不便的残疾人老年人上门理发
·黄土村探索资产收益扶贫模式让贫困户看到希望
·临汾市畜牧兽医局举办国际劳动妇女节专题讲座
·襄汾县大邓乡妇联开展“三八”维权周宣传活动
·曲沃县妇联组织医务志愿者开展爱心义诊活动
·蒲县妇联举办妇幼健康知识讲座 上百人听讲
·古县开展“庆三八 送健康”免费义务诊察活动
   黄 河 DTV
华北医院给你拜年
先平妇产恭贺新春
莉轶医院恭祝新春
黄河新媒体联盟顺势而生
   时 政 新 闻
·韩长赋:中国经济抗风险能力强 主因是农业稳
·傅莹答记者提问 回应社会关注热点雾霾问题
·参加全国两会部分代表直言农村滥办酒席风弊端
·袁隆平缺席两会:想集中精力 做出更多成绩
·人大代表帮农民工讨薪:精心调研议案和建议
·网友更关注“全面两孩”政策如何更好落地
·全国人大代表王润梅:多多“充电”只为建好言
   搜 奇
月全食10月8日登场
水星发现陨坑
罕见X射线
银河系存未知行星
·小象宝宝成孤儿获人类收养 与宠物狗成好友
·揭秘麦田怪圈的真相:或是外星人的杰作
·蟒蛇“吃蛋”全纪录 超级强悍打破世界纪录
·美国缅因州现双头鳄龟 两个头部均发育健全(图)
·美国售出“全球最大雪茄” 长6米重726公斤
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队