黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾||视觉临汾|临汾环保|本网专稿|临汾拍客|临汾食药
专题|临汾交警|临汾房产|临汾卫计委|临汾安监|临汾税务|临汾信合|临汾工商
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 文化临汾
文化临汾:舞者——春光融融里 舞姿活泼奔放
编辑:贺婧(实习)      责任编辑:乔坤     2016-04-25 16:52:22       来源:黄河新闻网临汾频道

文/张雁

暮春的一天上午,我在鼓楼大街上走过,此起彼伏的音乐吸引我走进了广场。

绕过作操的队阵,穿过跳舞的人群,在嘈杂的声响中,我来到广场东北一角的雕塑旁,这儿人比较少,台阶也干净,正好坐下来休息一会儿。

离我几步远的地方,有一位约70多岁的老者。左手拿着一个小本子,右手握着一根长约一米左右的水“笔”,在地上笔走龙蛇,行云流水。近前驻足,啊!满地的潇洒字体在那支笔下流泻而出。这位老人,神态自若,专心致志,随着手动、臂舞、足退、眼观的协调配合,起锋如凤栖山巅,落笔似蛟龙入海,身子随着笔的运行也在前俯后退,宛如忘我的舞者。一会儿功夫,岳飞的《满江红》便跃然地面,虽然前面的字已有微微的晾干,但整幅草书苍劲有力,浑然一体,美妙绝伦,引来围观者赞叹不止。

当那支笔在最后的“阙”字停下来时,老人的额角已有微微的汗。 趁老者小憩,我怀着好奇和敬慕,上前和他攀谈。了解到老人退休多年。因为不甘心清闲而又无聊的日子,便萌生了练地板书法的念头。于是,买空心管,找饮料筒,削剪海绵,没有费多大力气,化了三五元就做好了手中的这支笔。再从空心管的另一端倒上水,就能在平滑的地面上任意写,任意练。他说,刚开始时,手里的笔不听使唤,写出的字不但难看,而且写不了几个字就感到胳膊酸,腿也难以支持。练的时间长了,才能得心应手。既经济实惠,又锻炼了身体,还增长了知识。我看了一下老人的小本子,上面全是记录的古诗和名言。听旁边的人说,老人在广场练字好几年了。在不远处的地上,放着一只装水的饮料筒。

融融的春日,洒在广场里一片金光。早晨的空气,清新如饴。广场的中心,长蛇阵的队伍,随着音响的伴奏整齐划一的做操;身着武术服的银发男女在练拳、舞剑;双双对对的俊男靓女伴着悠扬的乐曲翩翩起舞;四周绿化池边沿的台阶、蔽天遮日的树荫下、甚至在广场边缘的人行道上,三五成群,在谈笑、在唱戏、喉嗓子、在玩扑克、下棋。有的在切磋,甚至在大声的争论。还有不少人绕着广场疾走如飞。

在声音嘈杂、人群舞动的场所, 这位老人却像一位道者。在这一方天地里,固守着内心的平静,心无旁骛的挥笔而书。那份沉静恬淡、平和自然、镇静自如的神态,似乎在静远的山林劳作,似乎在幽静的田园种植,似乎在宁静的海湾垂钓。我无法也没有能力评论老人的书法水准,但他闹中取静,在字里行间、运锋落笔之中保持那份安静,更让人觉得实在难得。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的孤高;“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的静谧;“淡然离言说,悟悦心自足”的心境------流泻在他的笔下,也映现在他的脸上和目光里,显现在他的神态里。

暖风习习,馨香阵阵。听!春天的乐曲在催促着您舞动,您会不由自主地和那些老年人一样舞动起来,看!那位还在书写着大字的老干部和那些银发老龄人群,在春光融融的沐浴里,舞姿更活泼,更奔放,更健康!

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
文化临汾:五一劳动节感怀——风清气正人心爽 ( 2016-04-25 )
文化临汾:草长莺飞春光无限 踏春游玩正当时 ( 2016-04-25 )
文化临汾:为《槐花照》题——无意争春枝头垂 ( 2016-04-25 )
文化临汾:小路——恍惚的呢喃 未知的旅途 ( 2016-04-25 )
文化临汾:海棠——安静中演绎着怒放的生命 ( 2016-04-25 )
文化临汾:日丽风和谷雨天 莺飞草长蝶蜂翩 ( 2016-04-25 )
文化临汾:四月的江南茉莉花开美景如画 ( 2016-04-23 )
文化临汾:谷雨——一个散发着庄稼清香的名字 ( 2016-04-22 )
文化临汾:春风拂丝巾 俏也不争春只把春来报 ( 2016-04-22 )
文化临汾:家乡就是一幅永远不会褪色的山水画 ( 2016-04-22 )
文化临汾:露天电影是一道无法释怀的美丽风景 ( 2016-04-22 )
  高 清 图
隰县:梨乡花海农事忙
牡丹园今日正式开园
“弹棉花”的老夫妻
乡宁那一片紫金花海
  山 西 新 闻
·煤炭供给侧结构性改革实施意见 打赢这场攻坚战
·自驾出游?山西境内这些原生态景点再合适不过
·华北最大的城市公园在太原:看晋阳湖如何蝶变
·铁路运行图迎十年来最大调整 太原站变化看过来
·山西省考平均考录比39:1 笔试分数线6月将公布
·赞!太原有望成为世界首个纯电动出租汽车城市
·山西幼儿园办园标准出台:城镇规模不超过360人
  临 汾 拍 客
别乱扔,这不是垃圾桶
临汾商家如此广告语
公安新增巡警摩托车
同汽车赛跑的电动摩托
   临 汾 新 闻
·浮山纪委:宽严相济引导问题干部主动交待问题
·漳泽电力督察组检查指导临汾热电安全管理工作
·临汾热电凝聚全员力量奏响共克时坚发展交响曲
·临汾热电贮灰场在能源局山西监管办顺利备案
·临汾餐饮业名菜名吃名厨评选活动尘埃落定
·临汾热电积极采取四项举措 全力筑牢安全之基
·临汾私家车为躲避测速各出奇招真真万分惊险
   黄 河 DTV
隰县玉露香梨花节
襄汾打击黑驾校
家乡临汾的“中国梦”
贺家庄十三届桃花会开幕
   时 政 新 闻
·李小鹏在朔州忻州调研强调全力稳工业 保民生
·山西省幼儿园办园标准出台
·浮山县委纪委书记赵顺兆深入乡镇督导换届工作
·王儒林:发展 繁荣 用好互联网
·山西召开社会保险经办工作会议 实施全民参保
·山西省卫计委下发二类疫苗阳光采购通知
·山西省召开金融助推脱贫攻坚工作会议
   搜 奇
水星发现陨坑
水下模拟登录小行星
复杂星系团
月全食10月8日登场
·英园丁种出奇特番茄 形状酷似玩具鸭子(图)
·尸体医药:死人汗液肝脏脂肪治百病
·美一男子靠吃"麦当劳"节食 6个月瘦身50斤
·无奇不有!揭秘世界最诡异的九大节日
·两只小猫长出数个多余脚趾 能牢抓玩具球
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队