黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾|视频播报|视觉临汾|临汾环保|本网专稿|临汾拍客|临汾食药
专题|临汾交警|临汾房产|临汾卫计委|临汾安监|临汾税务|临汾信合|临汾工商
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 专题 > 临汾房产
多省份部分保障房先天不足 空置率高群众生活不便
编辑:王启钰      责任编辑:乔坤     2016-05-17 08:28:07       来源:经济参考报

原标题:多省份部分保障房先天不足 空置率高群众生活不便

【核心提示】《经济参考报》记者在陕西、河南、江西、安徽等地采访发现,由于多重原因,一些保障房项目“先天不足”,空置现象不同程度存在,而已经入住的群众也因生活不便颇感“闹心”。

《经济参考报》记者在陕西、河南、江西、安徽等地采访发现,由于多重原因,一些保障房项目“先天不足”,空置现象不同程度存在,而已经入住的群众也因生活不便颇感“闹心”。有群众坦言,政府建保障房本是好事,别因为配套措施“掉队”,让暖心事打了折扣。在一些地方,因为部分保障房项目选址偏远,交通等基础设施和配套项目滞后,影响了入住率和舒适度。

 江西省南昌市经开区部分公租房项目中签家庭反映,交通不便是困扰他们的最大问题。冠山花园居民柳道元告诉记者,自己每天出行要步行20分钟才能到公交站。居民肖红萍说:“爱人生病常去医院,由于交通不便,看病比较困难,所以全家到现在还没有搬过去住。”

 由于地处城郊,电动车成为冠山花园居民出行主要方式。居民李军说,小区内还居住着一部分残疾人,他们也要依赖电动助力车,却面临电动车无处存放、缺乏充电设备等问题,希望配套设施能加以改善。

 记者采访了解到,在不少地方,保障房的选址建设由市中心向周边逐渐扩散。对保障房的开工建设,上级部门有统一的时间节点,建得太远往往配套设施跟不上,而建在市中心就没有空地,也没有足够的时间开展房屋征迁工作,所以只能折中选择一些城乡结合部的区域。

 业内人士坦言,出于成本考量,一些地方政府往往选择土地价格较低的偏远地区建设保障房项目,由于上级部门一般偏重对开工率、完成率等数字指标的考核,导致“重建设轻配套”情况普遍存在,难以避免出现交通、医疗、教育等配套资源滞后状况。

 更有甚者,个别地方在保障房建设中未能及时扭转“重数量轻质量”倾向,导致墙体开裂、楼板漏水、缺少消防设施、电梯事故频发等质量问题频出,成为受保障群众难以言说之痛。有受访干部直言,由于保障房项目利润较低,个别开发商使用劣质材料或偷工减料降低成本,质量问题频频发生,也在很大程度上影响了群众入住的积极性。

 与此同时,一些地方申报不准也导致保障房供过于求出现闲置。河南省住建厅住房保障处负责人介绍说,保障房出现空置的原因之一在于,个别地方计划申报不准确,申报和建设数量大于实际需求,出现过剩情况。

 “目前保障房空置主要发生在县城”,这位负责人说,但县级城市的实际住房需求并没有那么旺盛,加之公租房面积在60平方米以下等要求,受传统观念影响,对群众的吸引力相对不足。

 有基层干部表示,目前各地保障房建设大多是层层下派指标,从省到市一直到镇里搞任务分解。然而,一些经济落后地区的县城和镇区,本地人口偏少且多有自住房,加之流动人口及外来务工人员数量也不多,对保障房的需求不旺,申请人较少,造成闲置和浪费。

 此外,分配不及时也是一些地方保障房空置高发的原因。国家审计署2015年发布的一项数据显示,赣豫吉鄂贵等5省已建成的5.75万套保障性住房闲置。记者在审计署报告提及的一些地方采访发现,因保障性住房政策覆盖范围在扩大,而涉及申请户基本情况的信息又分散在多个部门,给申请资格认定带来一定困难,进而出现大量保障房未及时分配情况。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
中国社科院:2017年下半年全国房价或将全面下滑 ( 2016-05-06 )
东昇华府感恩回馈底价拼团购房会引爆临汾房产 ( 2016-04-23 )
住建部:经营困难企业可降低或暂缓缴存住房公积金 ( 2016-04-15 )
中国三四线城市楼市深陷泥潭 库存够卖30多个月 ( 2016-04-15 )
临汾•恒大华府:无理由退房 首开先河 彰显实力 ( 2016-03-22 )
全国房地产投资有回暖现象时隔两年首现回升 ( 2016-03-15 )
住建部通过五大政策保证市场平稳 ( 2016-03-08 )
未来楼市区库存难度仍然较大且风险系数不断提升 ( 2016-03-01 )
2016年山西:计划开工保障性安居工程21.2万套 ( 2016-02-18 )
山西商品房待售总量创历史新高 销售低迷 ( 2016-02-17 )
公共租赁住房获系列税收优惠 旨在提振楼市 ( 2016-02-04 )
  高 清 图
壶口瀑布迎五一旅游高峰
隰县:梨乡花海农事忙
牡丹园今日正式开园
“弹棉花”的老夫妻
  山 西 新 闻
·李小鹏:统筹兼顾奋力攻坚 完成新一轮治理任务
·胡苏平:尧舜禹文化是华夏文明源头和根脉所在
·"5.19中国旅游日"山西不少景区有优惠 你来不?
·王清宪任吕梁市委书记 席小军任长治市委书记
·山西20个省直部门将定今年扶贫计划 5月底完成
·关于不动产登记你所关心的 专家告诉你答案!
·首次电脑派位!今年太原公办幼儿园招生要"摇号"
  临 汾 拍 客
因突遭大雨指示灯“失灵”
吉林老人被花海吸引并学拍照
全市助力为临汾拉票
滨河西路大堵车@泪
   临 汾 新 闻
·尧都区电子商务产业孵化园区挂牌创业项目启动
·浮山县全力改善城乡发展环境展现城建新面貌
·临汾入驻“11315全国企业征信系统”
·临汾银协组织全市银行单位进行供给侧改革培训
·临汾市农委青年志愿者服务团靓丽安泽行
·临汾市环卫工人对五一东路脸谱桥进行垃圾清理
·侯马每周一问新模式让第一书记微信群热闹起来
   黄 河 DTV
先平医院孕妈咪大赛
霍州三弦书(民俗)
隰县玉露香梨花节
襄汾打击黑驾校
   时 政 新 闻
·岳普煜任市委书记刘予强任副书记代市长
·视频直播:陶寺:尧帝之都中国之源
·直播:问祖炎帝·寻根高平
·临汾市委党校召开“两学一做”学习教育推进会
·楼阳生深入临汾检查指导汾河流域生态治理工作
·山西出台“全面两孩”政策实施方案
·临汾开展换届风气专题谈话 要求强化纪律意识
   搜 奇
太阳写真照
τ星或存在生命
恒星神奇足球分子
小行星威胁地球
·猎犬与狐狸形影不离 缔结跨越种族的友情
·犀牛好心救被困小斑马 不幸致其死亡
·英男子头皮植入气球助长发 碰撞或有爆炸危险
·老人坚持8年吃毒蘑菇 只为产生幻觉见亡女
·美国男子10分钟内喝下4升辣椒酱蹿红网络(图)
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队