黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾|视频播报|视觉临汾|临汾环保|本网专稿|临汾拍客|临汾食药
专题|临汾交警|临汾房产|临汾卫计委|临汾安监|临汾税务|临汾信合|临汾工商
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 专题 > 临汾房产
商品房销售量价齐升 投资数据好于预期
编辑:王启钰      责任编辑:乔坤     2016-05-17 08:46:16       来源:中国证券报

原标题:商品房销售量价齐升 投资数据好于预期

【核心提示】国家统计局14日公布了2016年1-4月份全国房地产开发投资和销售情况。

国家统计局14日公布了2016年1-4月份全国房地产开发投资和销售情况。数据显示,1-4月份,全国房地产开发投资25376亿元,同比名义增长7.2%,增速比1-3月份提高1个百分点。专家表示,房地产开发商投资意愿增强,销售市场持续升温,房地产去库存取得初步成效,整体趋势向好。

投资数据好于预期

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,全国房地产开发投资数据好于预期的原因有三:一是2015年各月基期值较低;二是供给侧改革在持续,房地产投资的反弹要领先其他行业,此类投资也和房企近期资金回笼等态势有关系;三是营改增等政策,实际上体现了较好的税费减免导向,使投资积极性提高,尤其是信贷成本接近历史底部水平,这些都会促使房地产企业投资成本降低。

明源地产研究院副院长刘策表示,投资指标的变化综合反映了开发商对市场行情的前瞻性判断,意味着开发商对后续市场行情看好,投资意愿和投资信心都在逐步恢复和提升。这是好势头,尤其在目前经济下行压力仍然很大的情况下,房地产投资企稳并回升,有助于经济企稳,缓解经济下行压力,为经济转型和改革创造更好的条件并提供更多的时间。

“但分区域来看,房地产投资也出现分化情况。”刘策认为,根据数据,中部地区增速明显高于东部地区和西部地区,说明除了沿海一线城市外,中部地区等二线城市重新成为开发商“狩猎”领域,投资热点也从一线往二线传导。房地产开发企业在二线重点城市、热点板块加紧了土地储备,销售向好城市的房企加快了项目开工和施工进度,预计二线城市未来在成交量价方面会有更好表现。

民生证券研究院固定收益组负责人李奇霖表示,主要二三线城市库销比已低于上轮新开工企稳周期2012年7月时的水平。房企在主要二三线城市补库存意愿强烈,由于二三线城市投资占比更大,二三线城市投资企稳将持续带动全国房地产投资企稳回升,考虑到下半年低基数特征,保守预计全年房地产投资高点突破10%。

去库存取得初步成效

国家统计局投资司高级统计师李皎表示,随着销售市场持续升温,房地产去库存取得明显进展。4月末,全国商品房待售面积7.27亿平方米,比3月末减少826万平方米,比2月末减少1241万平方米,已连续两个月减少。其中,住宅待售面积4.51亿平方米,比3月末减少894万平方米,比2月末减少1546万平方米,并低于去年末的规模。

刘策认为,商品房市场销售升温,说明去年中央定调的去库存政策取得了初步效果,量价齐升也有助于改善市场供需关系,减轻后期去化压力。售价提升有助于稳定市场预期,提升购房者购房意愿,也有助于改善开发商现金流,降低负债压力,有助于前端投资与新开工信心的恢复,对供需两端均有积极提振作用。

从库存数据看,衡量现房指标的待售面积出现了下滑,这和目前一二三线城市市场交易活跃等态势有关系。严跃进认为,对此类城市而言,或已存在补库存需求,尤其是二线重点城市。部分城市库存规模虽然大,但一些地段好的楼盘基本上得到了去化,所以市场交易会呈现较好态势,库存数据背后的压力也相对要小。

李皎表示,当前城市分化依然是需要关注的主要问题。1-4月份,重点城市商品房销售面积增速比非重点城市高10个百分点。4月末,重点城市商品房待售面积2.72亿平方米,比3月末减少600万平方米,比去年末减少397万平方米;非重点城市待售面积4.55亿平方米,比3月末减少226万平方米,但比去年末增加1233万平方米,去库存压力依然较大。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
中国社科院:2017年下半年全国房价或将全面下滑 ( 2016-05-06 )
东昇华府感恩回馈底价拼团购房会引爆临汾房产 ( 2016-04-23 )
住建部:经营困难企业可降低或暂缓缴存住房公积金 ( 2016-04-15 )
中国三四线城市楼市深陷泥潭 库存够卖30多个月 ( 2016-04-15 )
临汾•恒大华府:无理由退房 首开先河 彰显实力 ( 2016-03-22 )
全国房地产投资有回暖现象时隔两年首现回升 ( 2016-03-15 )
住建部通过五大政策保证市场平稳 ( 2016-03-08 )
未来楼市区库存难度仍然较大且风险系数不断提升 ( 2016-03-01 )
2016年山西:计划开工保障性安居工程21.2万套 ( 2016-02-18 )
山西商品房待售总量创历史新高 销售低迷 ( 2016-02-17 )
公共租赁住房获系列税收优惠 旨在提振楼市 ( 2016-02-04 )
  高 清 图
壶口瀑布迎五一旅游高峰
隰县:梨乡花海农事忙
牡丹园今日正式开园
“弹棉花”的老夫妻
  山 西 新 闻
·改革!山西今后居民看病有望按人头和病种付费
·借力世界旅发大会 山西在京办高规格旅游推介会
·真扶贫扶真贫 山西建立"两包三到"精准帮扶机制
·太原:今年41所普通高中将共招收特长生1126人
·山西生育与医疗险将合并 年内完成城乡医保整合
·中国旅游日山西多景区"爆棚" 接待超最大承载量
·总投入1.4亿 太原上马街等20条小街巷即将改造
  临 汾 拍 客
狗狗“球”上进@陈崇刚
因突遭大雨指示灯“失灵”
吉林老人被花海吸引并学拍照
全市助力为临汾拉票
   临 汾 新 闻
·临汾市对口援建新疆新湖农场工作结出硕果
·吉县举办新任乡镇党政班子培训班加强为民服务
·集邮活动为临汾申办旅游大会主办城市增光添彩
·吉县62名“第一书记”开始定村帮扶脱贫工作
·襄汾采取三项措施增强流动党员党性意识和责任
·曲沃职业技术学校校园艺术节拉开帷幕内容丰富
·乡宁县创新思路不断开创全县卫生事业新局面
   黄 河 DTV
先平医院孕妈咪大赛
霍州三弦书(民俗)
隰县玉露香梨花节
襄汾打击黑驾校
   时 政 新 闻
·岳普煜任市委书记刘予强任副书记代市长
·视频直播:陶寺:尧帝之都中国之源
·直播:问祖炎帝·寻根高平
·临汾市委党校召开“两学一做”学习教育推进会
·楼阳生深入临汾检查指导汾河流域生态治理工作
·山西出台“全面两孩”政策实施方案
·临汾开展换届风气专题谈话 要求强化纪律意识
   搜 奇
太阳写真照
τ星或存在生命
恒星神奇足球分子
小行星威胁地球
·猎犬与狐狸形影不离 缔结跨越种族的友情
·犀牛好心救被困小斑马 不幸致其死亡
·英男子头皮植入气球助长发 碰撞或有爆炸危险
·老人坚持8年吃毒蘑菇 只为产生幻觉见亡女
·美国男子10分钟内喝下4升辣椒酱蹿红网络(图)
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队