黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾|视频播报|视觉临汾|临汾环保|本网专稿|临汾拍客|临汾食药
专题|临汾交警|临汾房产|临汾卫计委|临汾安监|临汾税务|临汾信合|临汾工商
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 专题 > 临汾房产
全国各省份购房难度排名出炉 山西排名18位
编辑:王启钰      责任编辑:乔坤     2016-05-17 08:55:56       来源:中国经济网

原标题:全国各省份购房难度排名出炉 各地真实购房难度大起底

【核心提示】从我国一季度经济发展情况来看,预计2016年房价收入比仍或小幅攀升,在中国经济网制作的30省房价收入比排行榜中,像北京、上海、海南这种房价收入比巨大,且又有刚需需求的市民来讲,购房压力将再次加大。

房价收入比是指房屋总价与居民家庭年收入的比值,反应了我们购房的难易程度,也折射出房地产行业的泡沫。据最新数据显示,2015年全国商品住宅房价收入比为7.2,其中北京房价收入比14.5,连续三年位列全国第一,成为全国购房难度最高的城市,内蒙古依旧位居最后一名,仅4.4。

从我国一季度经济发展情况来看,预计2016年房价收入比仍或小幅攀升,在中国经济网制作的30省房价收入比排行榜中,像北京、上海、海南这种房价收入比巨大,且又有刚需需求的市民来讲,购房压力将再次加大。

什么是房价收入比?算算你的购房难度究竟有多大

有购房意向的群众面对高昂的房价时,常会惊呼赚的钱不够买房子,通过房价收入比,我们可以科学的计算出一个家庭购房的难度。房价收入比是指房屋总价与居民家庭年收入的比值,不同机构可能采用不同的统计指标和不同的计算方法,一个国家的平均房价收入比通常用家庭年平均总收入与高房价一套房屋的平均价格之比来计算,即:房价收入比=每户住房总价÷每户家庭年总收入。

据中国经济网记者了解,此次数据皆来自于国家统计局、地方统计局的官方数据,其中商品住宅特指一手房,不包括二手房。在全国96个地区中,最高的为30,最低的为0.8,平均值为8.4,中位数为6.4。一般而言,在发达国家,房价收入比超过6就可视为泡沫区。根据我国实际情况,易居报告认为我国房价收入比保持在6-7属合理区间。

全国商品住宅房价收入比为7.2

根据国家统计局口径的数据,2015年,城镇居民人均可支配收入比上年(名义)增长8.2%,比2014年名义增幅收窄了0.8个百分点,扣除价格因素,实际增长6.6%;新建商品住宅价格增长为9.1%(包含有可售型保障房和棚改房), 增幅比2014年扩大7.7个百分点,房价涨幅出现较为明显的攀升。本报告中房价收入比的“户型面积”指标,统一按照100平方米计算(与全国城镇家庭平均住房面积相近)。

根据房价收入比计算公式,得出2015年全国商品住宅房价收入比为7.2。从房价收入比的绝对水平看,仍然属于在6-7的合理区间内合理震荡。房价收入比的上行主要是受2015年一线城市和重点二线城市房市回暖导致房价增幅明显攀升,同时收入增幅远小于房价增幅的影响。

全国30省房价收入比分化明显 7省市房价收入超8.5

北京连续三年位居全国买房第一难 比值维持14.5高位

据显示,2015年,全国30省商品住宅房价收入比分化依然明显,最高的北京市连续三年维持在14.5的高位,而内蒙古仍然是最后一名,仅4.4,与2014年相比下降0.3。整体而言,北京、上海、海南、天津、广东、福建和浙江7个省市房价收入比较高(超过8.5),海南作为全国重点旅游省份,大部分商品房卖给了岛外人,房价收入比仅次于北京和上海,有一定特殊性,其余为东部沿海省市。

此外,全国22个省份(自治区)房价收入比低于全国30省的平均水平7.3,包括11个西部省(自治区)、8个中部省份和3个东部省份。可见,我国房价具有明显的区域差距。

2015年,东部地区11个省(市)中,北京房价收入比以14.5再次位列第一,上海、海南、天津、广东、福建、浙江6个高房价收入地区紧随其后,河北、江苏、辽宁、山东房价收入比相对较低。

中部地区8个省份房价收入比均在全国30个省(市、自治区)平均水平以下。从商品住宅销售均价来看,中部地区均处于中等偏下水平,各省之间差距较小。

西部地区11省份房价收入比,均低于全国30省平均水平,且有9个省市地区同比下跌。从商品住宅销售均价来看,西部地区普遍低于全国平均水平,各地之间有一定的差距,其中陕西、四川、重庆商品住宅销售均价相对较高,贵州最低。

2016年房价收入比仍或小幅攀升

从住宅自住需求层面分析,只有与当地居民收入水平和支付能力相适应的房价,才是合理的房价水平,这正是所谓的房价收入比的概念。

据中国经济网记者了解,2016年开年以来,房地产市场延续了2015年触底反弹的格局,第一季度全国房地产开发投资17677亿元,同比名义增长6.2%,增速比上年全年加快5.2个百分点;全国商品房销售额18524亿元,同比增长54.1%,其中住宅销售额增长60.3%。此外,据数据显示,2016年第一季度,全国商品住宅成交均价同比增长18.3%,销售面积同比增长35.6%。可见,从2015年楼市反弹至今,全国商品住宅出现了较大幅度的“量价齐升”,未来一段时间将进一步惯性上涨。

在人均收入方面,据国家统计局数据显示,第一季度,全国城镇居民人均可支配收入9255元,同比增长8.0%。由于GDP增幅会小于2015年同期,所以居民收入增幅也会同步缩小,易居研究院分析预计2016年全国城镇居民人均可支配收入增长8%左右。

报告认为, 2016年全国30省(市、自治区)房价收入比将总体略高于2015年;东部沿海省市房价收入比将继续攀升,西部地区房价收入比下滑态势将趋缓。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
中国社科院:2017年下半年全国房价或将全面下滑 ( 2016-05-06 )
东昇华府感恩回馈底价拼团购房会引爆临汾房产 ( 2016-04-23 )
住建部:经营困难企业可降低或暂缓缴存住房公积金 ( 2016-04-15 )
中国三四线城市楼市深陷泥潭 库存够卖30多个月 ( 2016-04-15 )
临汾•恒大华府:无理由退房 首开先河 彰显实力 ( 2016-03-22 )
全国房地产投资有回暖现象时隔两年首现回升 ( 2016-03-15 )
住建部通过五大政策保证市场平稳 ( 2016-03-08 )
未来楼市区库存难度仍然较大且风险系数不断提升 ( 2016-03-01 )
2016年山西:计划开工保障性安居工程21.2万套 ( 2016-02-18 )
山西商品房待售总量创历史新高 销售低迷 ( 2016-02-17 )
公共租赁住房获系列税收优惠 旨在提振楼市 ( 2016-02-04 )
  高 清 图
壶口瀑布迎五一旅游高峰
隰县:梨乡花海农事忙
牡丹园今日正式开园
“弹棉花”的老夫妻
  山 西 新 闻
·改革!山西今后居民看病有望按人头和病种付费
·借力世界旅发大会 山西在京办高规格旅游推介会
·真扶贫扶真贫 山西建立"两包三到"精准帮扶机制
·太原:今年41所普通高中将共招收特长生1126人
·山西生育与医疗险将合并 年内完成城乡医保整合
·中国旅游日山西多景区"爆棚" 接待超最大承载量
·总投入1.4亿 太原上马街等20条小街巷即将改造
  临 汾 拍 客
狗狗“球”上进@陈崇刚
因突遭大雨指示灯“失灵”
吉林老人被花海吸引并学拍照
全市助力为临汾拉票
   临 汾 新 闻
·临汾市对口援建新疆新湖农场工作结出硕果
·吉县举办新任乡镇党政班子培训班加强为民服务
·集邮活动为临汾申办旅游大会主办城市增光添彩
·吉县62名“第一书记”开始定村帮扶脱贫工作
·襄汾采取三项措施增强流动党员党性意识和责任
·曲沃职业技术学校校园艺术节拉开帷幕内容丰富
·乡宁县创新思路不断开创全县卫生事业新局面
   黄 河 DTV
先平医院孕妈咪大赛
霍州三弦书(民俗)
隰县玉露香梨花节
襄汾打击黑驾校
   时 政 新 闻
·岳普煜任市委书记刘予强任副书记代市长
·视频直播:陶寺:尧帝之都中国之源
·直播:问祖炎帝·寻根高平
·临汾市委党校召开“两学一做”学习教育推进会
·楼阳生深入临汾检查指导汾河流域生态治理工作
·山西出台“全面两孩”政策实施方案
·临汾开展换届风气专题谈话 要求强化纪律意识
   搜 奇
太阳写真照
τ星或存在生命
恒星神奇足球分子
小行星威胁地球
·猎犬与狐狸形影不离 缔结跨越种族的友情
·犀牛好心救被困小斑马 不幸致其死亡
·英男子头皮植入气球助长发 碰撞或有爆炸危险
·老人坚持8年吃毒蘑菇 只为产生幻觉见亡女
·美国男子10分钟内喝下4升辣椒酱蹿红网络(图)
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队