黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾|视频播报|视觉临汾|临汾环保|本网专稿|临汾拍客|临汾食药
专题|临汾交警|临汾房产|临汾卫计委|临汾安监|临汾税务|临汾信合|临汾工商
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 专题 > 临汾房产
地产开发投资一年实现V型反转 房企看好二线城市
编辑:王启钰      责任编辑:乔坤     2016-05-17 10:20:50       来源:每日经济新闻

原标题:地产开发投资一年实现V型反转 房企二线城市补地忙

【核心提示】5月14日,国家统计局发布的4月数据显示,房地产开发和销售数据双双向好。

5月14日,国家统计局发布的4月数据显示,房地产开发和销售数据双双向好。《每日经济新闻》记者发现,从去年4月到今年4月,一年时间,全国房地产开发增速走出了一个比较标准的V型态势。去年前4月,该数据为同比增长6%,随后一路下滑,去年底今年初,甚至回落至仅1%的低位,今年以来连续攀升,目前增速已回升至7.2%。

国家统计局投资司高级统计师李皎分析说,商品房销售市场升温,房地产开发企业在重点城市、热点板块加紧了土地储备,销售向好城市的房企加快了项目开工和施工进度,房地产开发投资先行指标均持续向好。

地产投资上升势头较快

数据显示,1~4月,全国房地产开发投资2.54万亿元,同比增长7.2%,增速比一季度提高1个百分点,比去年全年提高6.2个百分点,呈现快速回升走势。

值得一提的是,房地产热点地区的辐射作用也开始显现。李皎提到,1~4月,非重点城市开发投资同比增长7.8%,比重点城市投资增速高1.1个百分点。非重点城市开发投资增速时隔20个月后重新超过重点城市。

广东东莞是一个典型案例,瑞峰置业市场研究部统计数据显示,今年第一季度,东莞共有17个镇区、31个项目动工,合计总开工量达317.36万平方米,迎来开工热潮。

上海易居房地产研究院智库总监严跃进告诉《每日经济新闻》记者,很多来自深圳的购房需求转移至东莞,当地住宅存量消化周期已降至3个月,库存出现严重的不足,急需补充房源,大量需求也抬升了房价,使得房企开工意愿强烈。

全国来看,今年商品房销售面积和金额均在开年后保持高速增长,呈量价齐升的态势。国家统计局数据显示,1~4月份,全国商品房销售面积3.60亿平方米,同比增长36.5%,增速比一季度提高3.4个百分点,比去年全年提高30个百分点;销售额2.77万亿元,增长55.9%,增速比一季度提高1.8个百分点,比去年全年提高41.5个百分点。

随着销售市场持续升温,房地产去库存取得明显进展。4月末,全国商品房待售面积7.27亿平方米,比3月末减少826万平方米,比2月末减少1241万平方米,已连续两个月减少。其中,住宅待售面积4.51亿平方米,比3月末减少894万平方米,比2月末减少1546万平方米。

在严跃进看来,楼市销售回暖对其投资意愿的提升有很大鼓舞作用。“一方面,房企可以看到盈利预期。另外,一些存量房的快速去化也使得房企现金流充裕,投资有底气。”

房企将目光瞄准二线城市

穆迪近日在一份报告中分析认为,整体融资环境仍然支持中国房地产业的发展。

对于房企而言,最大的“原材料”便是土地,在销售回暖且资金充裕时,开发商买地的热情已明显高涨,他们将目光纷纷聚焦二线城市。

数据显示,1~4月,房地产开发企业土地购置面积同比下降6.5%,降幅继续收窄5.2个百分点;土地成交价款则“转负”,由1月至3月的增长3.7%,转为下降0.2%。

这一数据看似矛盾,但恰好体现出二线城市地市的火爆。严跃进分析说,地价高企的一线城市在4月份并未推地,而诸多库存量大的三四线城市也对住宅用地采取停供,因此土地成交总价相比3月份略有下降。

土地购置面积的收窄还反映出开发商们在二线城市的动作积极。上海链家地产的统计显示,二线城市4月成交经营性土地2422万平方米,环比上升10.7%,同比上升41.7%;土地出让金更是高达1135.6亿元,同比上升280.4%,环比上升38.4%。

一位国内大型地产开发商高管告诉《每日经济新闻》记者,目前一线城市几乎是寸土寸金,土地总价高,未来不确定性更大,二线城市相对较好,很多省会城市和区域热点城市经济基础也不错,值得被看好。

该高管以湖北武汉为例,武汉是内陆重要的水陆空交通枢纽,具有交通、科教、人才及产业基础等方面的比较优势。

有券商报告还提到,武汉较为宽松的落户政策极大地吸引了毕业生和外来人口落户,对周边县市具有明显的虹吸效应,人口的集聚为当地房地产的持续复苏提供支撑。

不过,包括穆迪在内的多家机构都警示二线城市地王频出背后的风险:此轮二线城市库存去化得益于信贷等方面的政策放松,收紧政策若蔓延,一二线城市的楼市销量和房价都将承压。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
  高 清 图
壶口瀑布迎五一旅游高峰
隰县:梨乡花海农事忙
牡丹园今日正式开园
“弹棉花”的老夫妻
  山 西 新 闻
·改革!山西今后居民看病有望按人头和病种付费
·借力世界旅发大会 山西在京办高规格旅游推介会
·真扶贫扶真贫 山西建立"两包三到"精准帮扶机制
·太原:今年41所普通高中将共招收特长生1126人
·山西生育与医疗险将合并 年内完成城乡医保整合
·中国旅游日山西多景区"爆棚" 接待超最大承载量
·总投入1.4亿 太原上马街等20条小街巷即将改造
  临 汾 拍 客
狗狗“球”上进@陈崇刚
因突遭大雨指示灯“失灵”
吉林老人被花海吸引并学拍照
全市助力为临汾拉票
   临 汾 新 闻
·临汾市对口援建新疆新湖农场工作结出硕果
·吉县举办新任乡镇党政班子培训班加强为民服务
·集邮活动为临汾申办旅游大会主办城市增光添彩
·吉县62名“第一书记”开始定村帮扶脱贫工作
·襄汾采取三项措施增强流动党员党性意识和责任
·曲沃职业技术学校校园艺术节拉开帷幕内容丰富
·乡宁县创新思路不断开创全县卫生事业新局面
   黄 河 DTV
先平医院孕妈咪大赛
霍州三弦书(民俗)
隰县玉露香梨花节
襄汾打击黑驾校
   时 政 新 闻
·岳普煜任市委书记刘予强任副书记代市长
·视频直播:陶寺:尧帝之都中国之源
·直播:问祖炎帝·寻根高平
·临汾市委党校召开“两学一做”学习教育推进会
·楼阳生深入临汾检查指导汾河流域生态治理工作
·山西出台“全面两孩”政策实施方案
·临汾开展换届风气专题谈话 要求强化纪律意识
   搜 奇
太阳写真照
τ星或存在生命
恒星神奇足球分子
小行星威胁地球
·猎犬与狐狸形影不离 缔结跨越种族的友情
·犀牛好心救被困小斑马 不幸致其死亡
·英男子头皮植入气球助长发 碰撞或有爆炸危险
·老人坚持8年吃毒蘑菇 只为产生幻觉见亡女
·美国男子10分钟内喝下4升辣椒酱蹿红网络(图)
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队