黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾|视频播报|视觉临汾|临汾环保|本网专稿|临汾拍客|临汾食药
专题|临汾交警|临汾房产|临汾卫计委|临汾车市|临汾家装|临汾信合|临汾工商
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 视频新闻
中华圣人山——吉县人祖山
编辑:董雪媛      责任编辑:乔坤     2016-05-27 16:40:04       来源:黄河新闻网临汾频道

黄河新闻网吉县讯(崔泽波 郑国栋)微博人祖山位于山西省临汾市吉县县城西北方45公里处,西南距离著名的黄河壶口瀑布约20公里,西距黄河约5公里,是一座挺拔雄伟的名山,它的主峰海拔高度为1742.42米,面积约203平方公

据不完全统计,山中历代庙宇约达200处 ,其中最负盛名的是建有“娲皇宫”和“伏羲皇帝正庙”的人祖庙。

人祖山有穿线架,滚磨沟。相传在上古时,洪水滔天,淹没丘陵高山,只有伏羲兄妹二人登上人祖山避过了洪水,为传宗接代,通过隔沟穿针引线,隔沟滚磨扇,结为伉俪,繁衍了一地人口。后人为怀念他们,于山巅建庙,每届农历七月十八,朝山集会纪念。

女娲、伏羲“兄妹成婚”是女娲神话传说的重要内容,也是女娲对中华民族和世界人类的文明进步所做出的伟大贡献之一。但是,对于他们二人究竟是否真正的“兄妹”关系;她们的“成婚”情况如何等等,人们却基本上不甚了了。

关于他们的“成婚”情况,共有几种不同的说法,其中一个是女娲和伏羲“合烟成婚”,据唐朝李冗撰《独异志·下》记载:昔宇宙初开之时,只有女娲兄妹二人在昆仑山,而天下未有人民。议以为夫妻,又自羞耻。兄即与其妹上昆仑山,咒曰:天若遣我二人为夫妻,而烟悉合;若不,使烟散。于是烟即合。其妹即来就兄,乃结草为扇以障其面。今时人娶妇执扇,象其事也。

人祖山最早见于史书记载的是<史记>,说它是一个荒凉的地方,叫狄城或翟城,晋文公避骊姬之难时曾在这里住过五六年,但没有讲这座山叫什么名字。

到公元527年郦道元写<水经注>时,说它叫风山。因为传说中的女娲氏是风姓人,后人(约在宋朝前后)为了塑造这个山与风姓人的关系,说:“人根之祖曾在吉州”,将它改称人祖山。

据清·光绪五年(1879年)刊本《吉县志》(卷一·山川)记载:庖山,州北三十里。迤北而上,义三十里至绝顶。上建伏羲庙,塑伏羲、女娲二像。相传为庖羲氏故宫。又传伏羲始制婚姻之礼,名为人祖。一名人祖麓。

1984年,娲皇宫遭人破坏,考古工作者在女娲塑像下发现遗骨,包以黄绫,盛于木函。“木函”墨书写道:“大明正德十五年(1520年),天火烧了金山寺,皇帝遗骨流在此,十六年上梁立木。……皇帝遗骨先人流下”。明代人的墨书记载把该人骨称为“皇帝遗骨”。

2011年8月13日至10月9日,考古工作者对人祖庙进行了“抢救性”整理,发现战国、汉唐、宋元、明清、民国时代遗物291件(套),并在娲皇宫积土中找到人头骨、木函残片和距今2100-900年曾作祭品的动物骨头 。这是中国目前发现最早祭祀女娲的考古遗迹。

2012年6月,根据北京大学C14同位素测年,成人头骨为6200年前的测定结论,以及明代当地人的墨书题记,在山西吉县人祖山娲皇宫女娲塑像下发现的“皇帝遗骨”,可能属于传说中史前“三皇时代”的“娲皇”遗骨 。国家文物局原副局长张柏、故宫博物院副院长李文儒等23位考古、历史、神话、民俗专家考察人祖山后形成的共识。

人祖山主峰为人祖峰,海拔1742.4米,周围建有大小庙宇16座。

人祖峰上有人祖庙,又称金山寺,占地0.3公顷,建有后宫、献亭、乐楼、僧

人祖庙建在伏羲岩上,占地约四五亩,内有后宫、献亭、增房、乐楼、钟鼓楼。在塑像座下有今人掘出的一只木箱,盖书“大明正德十六年(1521年)庙为天火所焚,装皇骨于箱,埋神座之下的”记载。创建年代无考

山巅西南有一平台,称“卧云台”,上树碑褐数块,文字已脱落不清。台畔地平处有一锅状石窟,俗称“天盆”,传说为人祖洗漱用具。崖畔陡壁有清同治十三年所镌“伏羲岩”三个大字,岩下崖凹处置有尺余高的十八罗汉。崖畔有一出入门洞,上嵌“南天门”匾额,以下石阶小径可通诸峰。

卧云石畔有一100多高的陡壁,俗称“舍身崖”,崖壁半腰建一悬空小庙,上下无路可攀,由上问下俯视,风萧贯耳,令人生畏。

主峰西四公里处有一梁叫“苇于梁”,上建石寨可容百余人。此寨三面陡峭,一面有阶可攀。寨壁有“天福二年(注:后晋年号,公元937年)正月十六,一州人户在此避难”石刻,寨内有旱井、石碾,这就是吉州有名的南山沟寨。清代编的《吉州志》记曰:“州北六十用深山中,四面俱石崖,垒级以登,一人扼守,万夫莫上,刀剑炮石皆不能坏。”主峰西一公里处有一宝光寺,建于明朝万历三十二年(1604年),明末陕西宜川赵子和在此隐居。

主峰西五公里处有“兀”形石咀,高约200术,三面临渊,一面梁头建有162个台阶,可直达庙门,俗称高庙。主峰西七八公里处,

有一大石洞名门“风云洞”。

传闻此洞深不可测,洞风习常如雷,村民为防蛇虫狼豹出没其间,用石封垒洞口,洞外有清康熙五年(1666年)所建“多手佛”寺。主峰北10公里处,有一孔山寺,俗称透窟窿寺,是人们沿着石岸自然形状而建,内有三个小殿,泥塑三大士、观音等像。

人祖山上,不仅人工建筑奇特,且有一望无际的天然森林,春回百花盛开,清香扑鼻;夏季林荫蔽日,清凉透心;秋季果实累累,行人碰额;冬日银装素裹,松怕翠绿,产猴头、蘑菇、树花、木耳。山中有金钱豹、野猪、褐马鸡、麝、獐等动物。

人祖山自然保护区是2002年经山西省人民政府批准成立的,位于吉县西北部,经营面积23.02万亩。景区森林资源丰富,称为天然植物园,保护区南与吉县红旗林场交界,西与吉县文城乡为邻,北与大宁县林场毗邻,东部与吉县东城乡相接壤。地理坐标为东径110°30′20″—110°43′01″,北纬36°10′—36°19′30″,东西宽约15公里,南北长约18公里,海拔在779—1742米之间,林地分布在吉县4个乡(镇)21个自然村。

保护区地质构造属太古代。母岩为花岗岩、沙石岩,海拨779—1742米之间,境内地貌复杂,以大起伏侵蚀高中山为主,沟谷区域中起伏覆盖高山。

保护区境内属温带季风气侯,平均气温9℃,极端高温39.8℃,极端低温-23.8℃,年降水量500毫米,年日照2850小时,无霜期180天,春天多干旱。

境内有维管束植物82科630余种,草本2000多种,鸟类130余种,兽类23种,两栖爬行动物10余种,其中褐马鸡、金钱豹、金雕为国家一、二、三类保护动物,麝等20余种动物,为国家重点保护动物。

保护区总面积23.02万亩,其中林业用地23.02万亩,林业用地中,有林地14.28万亩,(其中天然林11.42万亩,人工林2.86万亩),疏林地3.80万亩;灌木林地1.34万亩,宜林荒山3.6万亩。

森林总蓄积38.94万立方米,其中有林地蓄积35.10万立方米,疏林地3.74万立方米,散生木0.10万立方米,有林地中,幼龄林蓄积12.59万立方米,中龄林20.88万立方米,成熟林1.03万立方米。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队