黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾|视频播报|视觉临汾|临汾环保|本网专稿|临汾拍客|临汾食药
专题|临汾交警|临汾房产|临汾卫计委|临汾安监|临汾税务|临汾信合|临汾工商
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 文化临汾
文化临汾:翼城琴书——国家级非物质文化遗产
编辑:贺婧      责任编辑:乔坤     2016-06-12 11:43:26        来源:黄河新闻网临汾频道

文/董文达

近日,在网络上疯传着一段曲艺节目,说的是丧妈的小伙和丧父的女子为二老找老伴的故事。曲子活泼清新,语言幽默风趣,于娱乐中表达了生活富裕起来的丧偶老人对美好生活的向往和追求。这段曲艺就是流传在晋国古都之源翼城大地的翼城琴书。2010年,翼城琴书被中华人民共和国国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

初夏时节,走近翼城文化名人姚思伟的寓所,听他讲述翼城琴书的过去和现在。

翼城琴书,历史悠久。据老一辈艺人相传,起源于元朝末年,兴盛于清未民初,是一种土生土长的民间说唱艺朮,主要流行在翼城县域和周边的曲沃、侯马、襄汾、浮山等县、市,以及晋东南的沁水和陕西省的韩城等地。音乐婉转缠绵,悦耳动听;唱腔高昂风趣,叙事性强,深受翼城人民和周边民众的喜爱。说到这里,老姚禁不住唱了一段他自编的翼城琴书。声声曲调溢满了他对以习近平为总书记的党中央的无限热爱。

翼城琴书的表现内容丰富多彩,既有表现广阔社会生活的长篇书目,也有表现家长里短、乡土气息浓郁的说唱段子。老人扳着指头数说着,前者如:描写中国人民抗击日本帝国主义侵略的《敌后武工队》、《李大福参军》;歌颂英烈的《欧阳海之歌》;后者有《十个小和尚》、《贤良传》等。

说到翼城琴书的曲目,老人滿脸红光,眼神里透出的无限自豪和喜悦。据不完全统计,翼城琴书共有大本书50余本,小本书70余本,回本书200余本,书帽300余个。

翼城琴书的表演形式为说唱相间,以唱为主,使用翼城方言韵律。 其表演形式,大体上经过了这么几个阶段:早期只是自弹、自拉、自唱,一人带一架小琴,手打琴,脚踩小木鱼;明清和清末民国初年时期,说书班子人员增加到四人左右,开始有了伴奏形式,主要乐器有四胡、三弦、笛子、板胡、八角鼓等,形成了一人主唱,多人伴奏,穿插乐队帮唱表现形式;到20世纪的七十年代,演员增至10多人,适应当时形式需要开始出现分角色演唱,至1978年人员已达20人,改为人物化妆演唱;1990年后,一个新剧种翼城琴剧出现。传统上的翼城琴书被边缘化,渐渐淡出了人们的视野。

翼城琴书的音乐唱腔,分为北路派和南路派。北路为翼城本地艺人形成的唱腔及演奏,南路大多为河南墜子艺人来翼城后改唱琴书所形成的唱腔和演奏,外乡风味明显。二者的唱腔结构均属于扳式变化体。不同点在于,北路曲剧目多取材于山西传统文化,以颂扬忠孝节义为主要内容;南路曲目则以齐魯文化和中原文化为主要内容。

其唱腔种类,包括钹儿腔和鼓儿腔。说到这里,老人来了劲。上世纪70年代翼城普查、整理翼城琴书时,姚思伟是主要搜集、整理者之一,早熟记在胸。他说:钹儿腔,因其主要伴奏为小钹,故称钹儿腔;鼓儿腔,则由于演唱手执八角鼓而得名。南、北派唱腔节奏大体分为:慢板、二八板、紧二八板、飞板和鼓儿腔等。一般演唱顺序为:前奏、慢板、慢二八、二八板、紧二八、飞板、鼓儿腔、转二八到紧二八结束。姚思伟老人一边说,一边唱,翼城琴书音乐的神韵,如果你不身临其境是万万感受不到的。

翼城琴书的音乐语言主要以当地方言为蓝本,无论是腔调的构成,旋律的进行,还是节奏的划分,都依据当地的语言习惯,大都是语言的朗诵体。基本格式为七言诗,还有九字句、十字句。所有句子都分为上、下句,有两句、四句、六句、八句、十句,甚至更多的句子一送腔。其中的甩腔和大滑很有持点,对叙述故事、刻画人物、制造气氛等方面有着不可替代的艺朮功能。

四胡、三弦、杨琴是翼城琴书的主要伴奏器乐,次之板胡、二胡、笛子、中胡等,打击乐器只有小三样:八角鼓、小钹和木魚。木魚由拉四胡者用绳子绑在脚尖上踩动敲击;小钹的作用在于充当音乐指挥,掌握节奏;八角鼓主要在表现矛盾激烈或表述人物内心矛盾及在叙事、回忆等情节时使用。表演者左手持鼓,右手抖动灵巧的手指,边转边击,拱托出热烈的音乐气氛,然后变调送唱,演出达到高潮。此乃为翼城琴书最精彩技艺。

在漫长的历史岁月中,一代又一代琴书艺人走乡穿村,为千千万万老百姓带去了一台台美味可口的精神食粮。夜幕降临,或打谷场上、或农家小院,摆上一張桌子和几把椅子,一盏汽灯照得明亮亮,艺人们手中招人的前奏乐器一响,男女老幼们一拔一拔涌进场。《玉刚借女》、《杀狗劝妻》、《墙头记》等劝人向善惩恶的曲目,传播了优秀的中华传统文化,陶冶了人们的心灵。特別是说到关键处,一句“欲知后事如何,且听下回分解”,吊足了人们的胃口,人们只好一步三回头不情愿地离去。家里做营生的婆姨们,地里忙碌的汉子们,恨不得天赶快黑下来。年年岁岁,岁岁年年,在曲艺艺人动听的音乐中,激情的说唱中,村民们送走了一个个黑夜,迎来了一个个黎明。

新中国成立后,翼城曲艺走进新时代。在毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神指引下,翼城县文化工作者贯彻党的“双百”方针,创作了一大批健康向上,鼓舞士气的好品。县曲艺队的三个说唱分队和几十支业余曲艺说唱队活跃在基层,为丰富人民群众的精神生活起到了巨大的作用。1958年,由张殿军、李香玉等人组成的曲艺队,以反映实现衣业机械化为内容的翼城琴书段子《看机器》,进京参加全国曲艺调演,轰动京华。他们受到了党和国家领导人刘少奇、董必武等亲切接见。1976年,由王永泉编写的《买铁牛》,后改为《方向盘》,再次晋京参加全国曲艺调演,虽因唐山大地震,只演了三四场,但依然为首都人民留下了深刻印象。1980年代,县曲艺宣传队排演的大型古装琴书剧《张古董借老婆》,在平阳剧院连演40场,场场爆滿,产生了巨大的轰动效应。之后,各地巡演极受欢迎,一票难求是常有的事。翼城琴书,名声大振,也催生了一个新剧种翼城琴剧的诞生。

20世纪九十年代,开革开放的浪潮冲击着神州大地。随着城镇化步伐的加快,电视、计算机、手机的普及,人们的娛乐方式发生了很大的变化。产生于农耕文化的翼城琴书的观众群急剧降温,以致跌入低谷。由翼城琴书发展而来的翼城琴剧团,在红极一时之后也失去了市场。原有的翼城琴书老艺人,大多过世,只有几个后起的骨干苦撑着摊子,一年也说不了几场。2010年翼城琴书入选第三批国家级非物质文化遗产代表性项目时形势己很严峻。2012年,翼城琴书就被文化部列为存续状况亟待改善的148个项目之一。姚思伟一边说,一边摇头。

好在有翼城文化局原局长侯霆、副局长張娟一班人的努力,翼城琴书的保护出现了新的转机。一是中央财政支持翼城琴书70万元保护经费;二是加大了对翼城琴书的保护力度,建立了翼城琴书传承基地;三是实施老艺人搶救工程,对其绝活绝艺进行录音录像,鼓励老艺人对新一代进行传、帮、带,建立合理的传承梯队;三是加大创作队伍的建设,出新作,出新人,扩大翼城琴书的美誉度,影响力。由侯霆创作的翼城琴书《小算盘和大莽汉》获山西省群星奖曲艺大奖。翼城琴书开始步出低谷。2014年翼城说唱鼓舞中华,参加了由中国文学艺术研宄会、中国文学艺朮基金会、中国曲艺家协会举办的,为庆祝新中国成立65周年和中国文联、中国曲协成立65周年,以“向祖国献礼,为人民说唱”为主题的全国曲艺汇演晋情快乐山西曲艺专场演出,以乡音、乡韵、乡情、乡趣,展现了翼城琴书这一国家级非物质文化遗产独有的民族性、大众性和通俗性,生动展示了晋国儿女对中国共产党、伟大祖国的深厚爱恋和实现中华民族伟大复兴中国梦的豪情壮志。精彩演出,受到了中国曲协姜昆等领导人的充分肯定和高度赞扬。时隔28年后翼城琴书再度誉京城,显示了其旺盛的生命力!

度过“山穷水尽”,迎来“柳暗花明”。翼城琴书的春天来了!老文化人姚思伟笑啦!

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
文化临汾--穿越人祖山(相声) ( 2016-06-09 )
文化临汾:高尔基三部曲·《童年》读后感 ( 2016-06-08 )
文化临汾:三月三辛庄吃蒸饭 传承古老文明 ( 2016-06-07 )
文化临汾:种竹——一方清净土 几束瘦坚枝 ( 2016-06-07 )
文化临汾:又是粽子飘香时——清凉滑爽又香甜 ( 2016-06-06 )
文化临汾:晋南威风锣鼓——强悍矫健朝气蓬勃 ( 2016-06-06 )
文化临汾:国家一级保护动物褐马鸡现身吉县人祖山 ( 2016-06-06 )
文化临汾:十二万八——只要人好 比什么都强 ( 2016-06-06 )
文化临汾:跟随自己的心——不忘初心 方得始终 ( 2016-06-04 )
文化临汾:初夏芳菲——期待明年花更红 留芳入眠 ( 2016-06-04 )
文化临汾:不做贪心的“乞丐”——心存感恩 ( 2016-06-04 )
  视觉临汾
杏儿黄 麦儿熟 又是一个丰收年
临汾:全民健身“舞”动精彩
临汾:广场舞大赛鸣金 襄汾大宁双夺冠
隰县果农王春虎给苹果“喝牛奶”
  山 西 新 闻
·王儒林太原会见阿里巴巴集团董事局主席马云
·端午山西各景区迎客流小高峰 家庭游占半壁江山
·步伐铿锵!山西已治理水土流失5.85万平方公里
·晋中至太原城际铁路全长19公里 预计工期为3年
·高考成绩24日揭晓 军校国防生在山西共招611人
·总投资35亿 今年太原新增供热能力5000万平方米
·山西:预计汛期降水量南多北少暴雨冰雹等高发
  临 汾 拍 客
小孩和老孩
为拍照勇攀高峰
临汾拍客:冒犯“皇上”
新时代的大师兄用手机赶新潮
   临 汾 新 闻
·临汾高考期间涌现无数爱心人士热心帮助考生
·临汾市招考办等多部门共同努力下高考顺利结束
·中建交通建设临汾项目部举行安全生产月活动
·临汾市早动手早安排积极做好机械化抢收工作
·临汾漪汾花园小区清除狗患保障居民正常出行
·临汾市召开维护稳定工作领导小组会议分析研判
·吉县人祖山景区游客至上深受广大游客欢迎
   黄 河 DTV
整治街边烧烤乱象
中华圣人山人祖山
先平医院孕妈咪大赛
霍州三弦书(民俗)
   时 政 新 闻
·赵建民深入翼城督导检查汛期地质灾害防治工作
·刘予强调研襄汾陶寺遗址博物馆项目进展情况
·刘予强实地调查防汛工作查看物资储备情况
·岳普煜参加市委办公厅第一党支部专题学习讨论
·黄翠莲督导临汾市直机关和尧都区宣传推介工作
·岳普煜刘予强等市领导视察临一中等高考考点
·岳普煜任临汾军分区党委第一书记
   搜 奇
罕见X射线
水下模拟登录小行星
太阳写真照
τ星或存在生命
·圣诞树冲破民居屋顶 原是屋主巧施障眼法
·盘点十大最贵名画
·顽皮小熊“练武功”决斗 躲偷袭身手灵活
·犀牛好心救被困小斑马 不幸致其死亡
·英男子头皮植入气球助长发 碰撞或有爆炸危险
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队