黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾|视频播报|视觉临汾|临汾环保|本网专稿|临汾拍客|临汾食药
专题|临汾交警|临汾房产|临汾卫计委|临汾安监|临汾税务|临汾信合|临汾工商
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 专题 > 临汾房产
临汾一市民未装修要定金遭拒 本网提醒付定金须谨慎
编辑:王启钰      责任编辑:乔坤     2016-06-27 12:46:32        来源:黄河新闻网临汾频道

市民朱先生当时收到的定金收据

黄河新闻网临汾讯(记者 王启钰)近日,有临汾市民朱先生向本网反映,自己去年在一装修公司交的500块定金,因长期装修公司未与之联系,如今想讨回却遭到拒绝。

据市民朱先生讲述,朱先生于去年7月份与位于临汾市南外环的简尚装饰公司签定了房屋装修合约,并交付了500元的定金。由于朱先生一直忙于其他事情,并且该装修公司也一直未跟朱先生联系,装修的事情一直搁置。

“原本想把自己的房子整个大包给装修公司,但装修公司一直没有通知自己,就另行找了装修人员进行施工。”朱先生对记者说。

等到今年的6月份,朱先生自己去南外环家装市场采购装修材料才想起去年的装修定金还在简尚装饰公司,随后试着联系了下当时接办的业务员想要回当时交付的定金,但却被告知朱先生去年领取了同等值的礼品,所以不能退换。朱先生告诉记者,自己根本就没有领取什么礼品,500块钱的定金也不是什么大数目,但这样诬陷人很是气愤。

朱先生愤而要求对方提供自己领取礼品的记录,该装饰公司转而又告诉朱先生,因朱先生未履行合约,存在违约行为,500元定金已被抵扣。

而据朱先生讲述,当时签订的合同被装修公司单方面保存,并没有给朱先生,所以自己在哪方面违约朱先生也不清楚。

随后,本网记者联系了简尚装修的刘经理,在记者说明事情来由后,刘经理表示,朱先生存在违约,定金已被抵扣不会退还。当记者要求出示当时双方签定的合同时,刘经理称涉及行业机密拒绝了记者的要求。

鉴于简尚装饰公司拒绝提供双方合同内容,到底朱先生是否存在违约行为,一时无从判断,而装饰公司的推辞回应,也令朱先生心里很是不快。

鉴于这种情况,记者建议朱先生投诉到临汾市消费者协会去维护自己的合法权益,避免自己的利益受到侵犯。

在此,本网提醒消费者,消费者认为支付的预付款是“订金”,如果最终因为客观原因导致交易未能继续进行的话,商家应该退还预付款,但商家却提出业主缴纳的是“定金”,不予退还。

定金是指当事人约定由一方向对方给付的,作为债权担保的一定数额的货币,它属于一种法律上的担保方式。定金一经给付,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金,收受定金的一方不履行债务的,应当双倍返还定金。而订金仅具有预付款的性质,双方在不履行合同时,订金应该予以返还。

“定金”与“订金”虽然字面只差一个字,但法律后果却相差甚远,消费者在给付预付款时一定要看请商家出具的收据是“定金”还是“订金”。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
  视觉临汾
侯马北供电段举办党员技术比武为七一献礼
晚霞映衬暮归路
临汾电子技术学校校园文化节暨家长会启幕
轻嗅花香 静听“花”开的声音
  山 西 新 闻
·山西出台工业20条持续加力稳增长 条条是"干货"
·省教育厅:严禁中小学和在职教师暑期违规补课
·山西出台细则:环境监测数据弄虚作假要受处
·太原小店最新小学学区划分 你家娃能上哪个学校
·今夏的天气你还适应吗 午后多强对流天气属正常
·太原五一路开始收官 细部处理时期通行要谨慎
·暑期学生伤亡事故易发生 这11条安全提示得牢记
  临 汾 拍 客
生活源于你对生活的态度
抓住雨后夏墒进行夏季复播
一大早暴雨小视频刷爆朋友圈
“五姐妹”拍照
   临 汾 新 闻
·古县妇联组织党员重温革命历史 接受红色洗礼
·曲沃县妇联组织全体党员干部观看《画说党史》
·临汾市离退休老干部欢聚一堂庆祝建党95周年
·曲沃县南林交村依托资源优势大力发展蔬菜产业
·临汾热电:安全生产月党员志愿者开展安全咨询
·侯马妇联邀请孝老爱亲道德模范田秀英作讲座
·曲沃交警深入校园开展暑期前交通安全宣传教育
   黄 河 DTV
整治街边烧烤乱象
中华圣人山人祖山
先平医院孕妈咪大赛
霍州三弦书(民俗)
   时 政 新 闻
·盛茂林深入永县阁底乡调研扶贫建设项目和工程
·山西依法查处环境监测数据弄虚作假行为
·临汾卫计委全体党员进行两学一做学习成效测验
·省督导组对临汾卫计重点工作完成情况进行督查
·赵建民主持召开临汾市重点项目6月份调度会
·王天庆带队“三晋安全行”采访团临汾圆满结束
·山西省农村免费医学定向生计划招270人
   搜 奇
罕见X射线
水下模拟登录小行星
太阳写真照
τ星或存在生命
·调皮树蛙长得惹眼行事还高调:爱炫爱打架
·英国王储查尔斯吃剩面包将拍卖 已保存31年
·圣诞树冲破民居屋顶 原是屋主巧施障眼法
·盘点十大最贵名画
·顽皮小熊“练武功”决斗 躲偷袭身手灵活
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队