黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾|视频播报|视觉临汾|临汾环保|本网专稿|临汾拍客|临汾食药
专题|临汾交警|临汾房产|临汾卫计委|临汾车市|临汾家装|临汾信合|临汾工商
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 视频播报
视频天天说新闻:滴滴快车实行新计价(8.19)
编辑:贺婧      责任编辑:乔坤     2016-08-19 18:33:34       来源:黄河新闻网临汾频道

网罗天下事,新闻不停播。观众朋友们,大家好,欢迎您收看天天说新闻。马克最近参加了几场朋友的婚礼,礼金让我不堪重负。所以马克就准备做点副业,思来想去觉得跑滴滴不错,可是最终因为驾龄过短失败了。滴滴打车最近发展非常迅猛,他会不会成为新的出租公司呢?

滴滴公司最近作出决定,从8月18日开始,滴滴出行平台实行司机和乘客分开计价,取消之前对司机端收取的每单20%抽成,改为每单收取0.50元,外加1.77%的管理费。据悉,滴滴出行这一新的计价方式,已经在北京、上海等大城市上线,并将逐渐全线铺开。

滴滴打车是“互联网+”之下一个成功的典范,几年来发展迅猛。这种消费模式之所以能成功,一个重要的前提条件是公司向司机和乘客作出了让利,使它产生了很大的吸引力,短时间里产生了风靡效应。此次计价方式调整,主要目的在于司乘分离,并不在于要增加公司的收入。就司机来说,调整以后的单趟业务收入相比以前固然可能减少,但也有能够增加的,而乘客端则几乎不受影响。

尽管如此,滴滴调整计价方式还是引起了较大议论,一些乘客抱怨滴滴的服务质量在下降,坐车支出则在增加。因此,不少乘客怀疑,此次滴滴调整计价方式,是否在为未来提高运价或减少甚至撤销补贴做准备?

消费者之所以会产生这样的疑问,一个直接的原因是滴滴最近与优步中国宣布合并。尽管根据商务部的说法,这一合并还需政府部门批准才能生效,但它却预示着手机打车市场很可能将出现寡头垄断的格局。不容否认,以滴滴为代表的手机叫车市场之所以能在这几年快速发展,一个重要原因是很短时间里出现了多家公司,这些公司展开了激烈的竞争,而竞争的主要形式是争相提高给司机和乘客的补贴。但是从去年以来,随着竞争减弱,司乘双方得到的补贴在逐渐减少。那么,在滴滴最终完成与优步中国的合并,成为手机叫车市场上的最大企业后,它是否会蜕变为新的“出租车公司”,就成了消费者的一个现实担忧。

我国传统的出租车公司之所以不能让消费者满意,关键就在于它通过政府定价这个环节,形成了对市场事实上的垄断。在这个垄断格局下,司机因为付出艰辛劳动得不到应有收入而不满意,乘客因为得不到优质服务也不满意,只有出租车公司成了几乎没有经营风险的最大食利者。滴滴打车以其新锐的营销方式撬动了出租车公司的最大利益。但是,如果它自身又产生了垄断状态,那么它所能提供的市场福利就将逐渐消失,最终成为像传统的出租车公司一样的食利者。

滴滴会不会蜕变为新的“出租车公司”?消费者关心这个问题,滴滴公司也需要直面这个问题。滴滴作为一个市场主体,它自身不可能产生反垄断的需求。能够让滴滴公司不出现这种蜕变的力量,只能来自市场。这就需要政府进一步放松对市场的管制,让更多的“滴滴快车”涌现出来,通过永不停顿的竞争,让市场永葆活力。

临汾身边事儿:

8月18日临汾市美丽乡宁“新城支行杯”首届手机摄影大赛落下帷幕。本次大赛参与人数156人,投票总数53921票,浏览量64万次,有效的推动了乡宁摄影事业的发展。

9月6日晚7点,风动擂台争霸赛将在翼城重磅开战。本次比赛由翼城本土搏击选手高富俊率领翼城女子搏击第一人栗娜、风动选手刘春瑞、米卡全力迎战。

依照7月20日尧都区公安局交通警察大队发布的公告,8月20日起,交警部门将对前往临汾西站送站的车辆违反禁令标志指示的交通违法行为,采取电子监控抓拍的取证方式进行查处。送站落客区允许车辆即停即走,停车时间不准超过3分钟,否则将被罚款200元,记3分。

近日,山西省“千山万水”公益基金“2016最美乡村教师”评选结果揭晓,我市洪洞县乡村教师贾妍丽、安泽县乡村教师冯桂红二人获此荣誉,分别获基金会捐赠的每人3000元现金奖励。

8月18日-8月24日,临汾市翼城县隆化镇史伯村首届史伯与和文化暨乡村旅游美食节将盛大开幕。史伯是“和”文化的奠基地,历史可追溯至西周时期,其表述的“和实生物”与孔子“君子和而不同”的思想一脉相承,文化底蕴深厚而久远。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
视频天天说新闻:“限韩令”降温文娱(8.18) ( 2016-08-18 )
视频天天说新闻:从王宝强之事谈离婚 ( 2016-08-17 )
视频天天说新闻:地域差异引发地图炮(8.16) ( 2016-08-16 )
视频天天说新闻:未成年人犯罪成热点(8.15) ( 2016-08-15 )
视频天天说新闻:老年人给年轻人让座 相互扶助 ( 2016-08-12 )
视频天天说新闻:临汾是典型移民城市 ( 2016-08-11 )
视频天天说新闻:危险驾驶除了酒驾还有它 ( 2016-08-10 )
视频天天说新闻:尧星小咖爵士舞欣赏(8.7) ( 2016-08-10 )
视频天天说新闻:“七夕”应传承家风(8.09) ( 2016-08-09 )
视频天天说新闻:正确看待儿童触网(8.08) ( 2016-08-08 )
视频天天说新闻:2016里约奥运会开幕(8.06) ( 2016-08-08 )
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队