黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾|视频播报|视觉临汾|临汾环保|本网专稿|临汾拍客|临汾食药
专题|临汾交警|临汾房产|临汾卫计委|临汾车市|临汾家装|临汾信合|临汾工商
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 视频播报
视频天天说新闻:未评论微博被罚款(8.20)
编辑:贺婧      责任编辑:乔坤     2016-08-21 18:47:53       来源:黄河新闻网临汾频道

网罗天下事,新闻不停播。观众朋友们,大家好,欢迎您收看天天说新闻。近日,山东济南一家公司的一则罚款通报引发网友热议。8月14日,该公司200多名员工因未对总经理的微博进行评论被罚款50元。该公司市场部一名负责人对此回应称,制定这项规定的目的是调动员工的积极性。不过,有律师指出,个人的罚款是劳动法明令禁止的行为,职工可以向劳动监察部门投诉。

借助社交网络,推动企业文化渗透于员工心间,称得上是一种迎合时代潮流的创新管理方式。微博作为社交网络的主要组成部分之一,企业试图以此推动企业管理革新,公众无需感到意外。但凡事过犹不及,以罚款、扣分等违背法律的手段,“逼迫”员工参与微博评论,就略显奇葩了。

据微博的名单截图显示,受此处罚的员工人数超过200名。尚不清楚公司的员工总数,但200人总归不是小数目。加之参与微博评论的员工“大部分只发了一个点赞的表情”,也都间接表明,对于公司硬性规定的“微博互动”任务,并非所有的员工都心甘情愿地履行。这与负责人所说的“大部分员工都表示认可”显然不符。没有执行这一“任务”,就说“员工的抗压能力差”也明显站不住脚。

公司发展“靠的是人心齐,靠的是强有力的执行力,靠的是以进取厚道为核心的企业文化”,此言非虚。但企业领导依靠每天在微博上发布“心灵鸡汤”,从而引导员工“如何工作,树立正确的工作观”,又不免有些“强人所难”。更何况,这种“宣讲企业文化的方式”触犯了法律。用人单位根本无权对职工进行罚款。

退一步讲,如果员工只是为了避免被罚款扣分,应付式地“只发一个点赞的表情”,“每条微博都有上百条来自员工的评论”又有社么意义呢?还不是一场形式主义,根本无益于企业文化的渗透,反而容易引起员工的不满情绪,造成上下级关系不和。

不仅不评微博会被罚款,该公司还有类似的“奇葩”罚款规定。如要求员工每天携带印有企业标志的环保袋,若不执行也会被罚款。如此强制性的内部规定,反倒更容易失去人心。而这一切的源头,归咎于“老总”的任性胡为。一厢情愿地营造微博评论的热闹景象,实际上只是一个人的曲高和寡,而无益于企业的长足发展,不利于员工的工作热情。

善用微博,可以很好地宣讲企业文化。但千万别加上各种“互动的枷锁”,更别任性到把公司内部规定置于法律条文之上。不妨对员工的“异议”认真反思,在创新管理的同时,也不忘给员工更多的获得感和亲和力。

临汾身边事儿:

8月18日消息,山西省临汾市委书记岳普煜带队,副市长王振宇、市委秘书长兼办公厅主任扈新起等代表团成员于8月16日拜访乐视控股。乐视创始人兼董事长、乐视控股CEO贾跃亭,乐视控股副董事长、网酒网CEO李锐陪同出席,并带领考察团一行参观了乐视相关产品及研发中心,并现场签署多项战略合作框架协议。

8月17日15时44分,霍州大队接110指挥中心报警称:霍州市退沙办朱扬庄有一住户家中煤气罐泄漏着火。接到报警后,霍州大队消防员迅速赶赴事故现场。经过十分钟的紧急扑救,终于将火扑灭。

为加强对危化品运输企业安全监管,切实预防和减少道路交通事故的发生,8月18日上午,襄汾县公安局交警大队联合安监、交通局运管所深入辖区临汾市桂冠运业有限公司,对企业负责人进行约谈,开展安全隐患大排查,落实企业交通安全主体责任,确保危化品运输安全无事故。

连日来,洪洞公安交警甘亭中队持续引深工程运输车辆交通违法行为专项行动,对发现的严重交通违法行为,一律依法按上限予以处罚,8月18日,该中队民警在路面巡检过程中,发现并查处一起无证驾驶工程运输车辆,对两名当事人依法按上限予以处罚。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
视频天天说新闻:滴滴快车实行新计价(8.19) ( 2016-08-19 )
视频天天说新闻:“限韩令”降温文娱(8.18) ( 2016-08-18 )
视频天天说新闻:从王宝强之事谈离婚 ( 2016-08-17 )
视频天天说新闻:地域差异引发地图炮(8.16) ( 2016-08-16 )
视频天天说新闻:未成年人犯罪成热点(8.15) ( 2016-08-15 )
视频天天说新闻:老年人给年轻人让座 相互扶助 ( 2016-08-12 )
视频天天说新闻:临汾是典型移民城市 ( 2016-08-11 )
视频天天说新闻:危险驾驶除了酒驾还有它 ( 2016-08-10 )
视频天天说新闻:尧星小咖爵士舞欣赏(8.7) ( 2016-08-10 )
视频天天说新闻:“七夕”应传承家风(8.09) ( 2016-08-09 )
视频天天说新闻:正确看待儿童触网(8.08) ( 2016-08-08 )
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队