岳普煜:紧抓七大重点 努力实现经济稳步向好

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

原标题:岳普煜:紧紧抓住七个重点 稳步推动经济发展

【核心提示】8月22日上午,临汾市召开传达贯彻全省市级经济发展推进会议精神会议,认真分析临汾市经济发展现状,动员全市上下进一步统一思想,坚定信心,集中精力,攻坚克难,全力以赴完成全年各项目标任务,努力实现经济稳步向好。

临汾市召开会议传达贯彻全省市级经济发展推进会议精神

岳普煜刘予强分别讲话 雷健坤传达 王文英主持

8月22日上午,临汾市召开传达贯彻全省市级经济发展推进会议精神会议,认真分析临汾市经济发展现状,动员全市上下进一步统一思想,坚定信心,集中精力,攻坚克难,全力以赴完成全年各项目标任务,努力实现经济稳步向好。

临汾市委书记岳普煜,市委副书记、代市长刘予强分别作重要讲话;市委副书记雷健坤传达了全省市级经济发展推进会议精神;市委副书记王文英主持会议。市领导徐树荣、乔成家、赵建民、张晓永、李新春、陈忠辉、王振宇、陈纲,侯马经济开发区党工委书记毛克明出席会议。各县(市、区)委书记,县(市、区)长;临汾经济开发区党工委书记、管委会主任;侯马经济开发区管委会主任;市直各单位主要负责同志参加会议。

就贯彻全省市级经济发展推进会议精神,做好当前经济工作,岳普煜强调,全市上下一是要理直气壮抓好发展第一要务,咬定青山不放松,跳起来摘桃子,确保圆满完成全年目标任务,确保下半年好于上半年,确保全市经济逐月向好、稳定向好、持续向好,确保省委重大决策部署贯彻到底、落实到位。

二是要真心实意帮扶企业发展,继续落实抓资金保运行、抓减负保落实、抓生产保产值、抓销售保市场、抓合作促共赢“五抓五保”措施和各项减免税费政策,积极做好银企对接工作,不断加强经济运行监测,及时掌握经济运行动态,牢牢掌握经济工作的主动权。

三是要全力以赴推进项目建设,认真谋划一批带动力强的产业转型项目、基础设施项目和民生改善项目。要紧紧抓住国家政策机遇,争取一批“国字号”“省字号”项目落地临汾。要重点抓好投资34.3亿元的国家节能减排财政政策综合示范城市项目、投资5.5亿元的国家信息惠民工程示范城市项目、每年投资320亿元的西山片区主体功能区建设项目。要结合全省“各类申报项目受理材料大起底”活动,深入开展项目开工“百日攻坚”行动。要抓住下半年建设黄金期,加快已开工项目建设进度,力争多完成一些实物工作量。对于具备竣工条件的项目,要明确责任、倒排工期,力争更多的项目建成投产。

四是要千方百计抓好招商引资,利用临汾市被列入“黄河金三角”国家战略和入围国家66个区域流通节点城市、国家电子商务示范基地的政策机遇,推进项目大引进、产业大集聚。要抓好以商招商,通过优化环境、优惠政策、延伸产业链,依托现有企业进行招商。要抓好乡情招商,着眼对外“开放”和对内“放开”,扎实推进“临商返临”,开展“创业临汾人”活动。要创新招商引资模式,继续加强与上海文创联盟、中证扶贫版的合作,推广招商2.0模式,用系统和定向的观点改进招商引资工作。

五是要毫不动摇推进脱贫攻坚,按照中央和省委、市委的部署,把住时间节点,强化任务观念,列出时间表,绘制作战图,能早则早、能快则快。要落实好“五个一批”“六个精准”的要求,重点做好中证扶贫板推进和消费扶贫工作,大力推进光伏扶贫,抓好干鲜果、中药材等特色扶贫产业,强化生态扶贫、易地扶贫搬迁、整村推进等工作措施,确保全年脱贫7.7万人的目标圆满完成。

六是要持之以恒抓好安全稳定,在安全生产方面,要始终牢记“三个决不能过高估计”和“三个敬畏”,不断深化对煤矿、非煤矿山、民爆物品、交通安全、食品安全、危险化学品等重点行业和重点领域的安全生产监管,杜绝重特大事故,遏制一般事故,确保安全生产形势稳定好转。在维护稳定方面,要深化“平安临汾”“法治临汾”建设,开展社会治安重点整治行动,严厉打击各类违法犯罪活动,最大限度增加和谐因素、减少不和谐因素,继续巩固和谐稳定的社会局面。同时,要做好群众信访和舆论引导工作,确保全市大局安全稳定。

七是要坚定不移转变干部作风,理直气壮地抓发展第一要务,全力支持政府工作,加强与人大、政协的沟通,形成上下同心、共同奋斗、集中攻坚的强大合力。要贯彻好“三个区分开来”的重大政策,加快研究制定对干部的激励引导和合理容错“两个办法”,为担当的干部担当,对负责的干部负责,在全市上下不断强化“为官必为”意识,提高“为官会为”能力,追究“为官不为”责任,营造“为官愿为”环境。要围绕下半年好于上半年的目标要求,加大工作力度,确保指标全面完成、位次有所前移。要按照“廉洁为民抓发展”的要求,认真履行主体责任,坚持“一岗双责”,切实抓好党风廉政建设。要始终把纪律和规矩挺在前面,认真贯彻落中央八项规定精神。

刘予强在讲话中对全市经济运行情况作了通报,对各县(市、区)的经济工作作了很有针对性的点评。他指出,今年以来,面对错综复杂的经济形势,全市上下按照省委“一个指引、两手硬”的要求,贯彻落实市委、市政府决策部署,围绕建设经济强市、旅游强市、生态强市的目标,主动适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,科学统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全市经济保持平稳运行,各种积极因素不断显现,一些主要指标出现积极变化,呈现动力增强、稳中向好的特点,主要表现在农业形势总体稳定、工业生产逐月好转、投资保持稳定增长、社会消费稳中有升、服务业稳步发展、金融运行态势良好、环保工作力度加大、民生工作全面加强等方面。

刘予强要求,各级各部门要凝心聚力,真正把促进经济稳定向好作为当前中心工作来抓,真正形成党政齐抓共管、大家共同努力的工作局面;要积极作为按照省委、省政府提出的目标,对照主要经济指标,扑下身子、甩开膀子、挑起担子、干出样子,确保经济走出困境,稳定好转;要创新方法,确保完成好全年各项目标任务。

刘予强强调,开展项目开工“百日攻坚”行动,是市委、市政府应对经济下行压力、加快项目建设步伐、促进投资持续增长、保持经济持续平稳发展的一项重要举措。各县(市、区)要进一步加大工作力度,千方百计落实领导责任、千方百计加快手续审批、千方百计营造舆论氛围、千方百计强化招商引资、千方百计融通建设资金、千方百计推动工作落实,确保固定资产投资每月环比增长,全年实现15%的增长目标。(记者 王长波)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道