李小鹏主持召开山西省政府第129次常务会议

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

原标题:省政府召开常务会议

【核心提示】8月23日上午,省长李小鹏主持召开省政府第129次常务会议,研究部署旅游景区(景点)体制机制改革、全民健身和高速公路建设等工作。省委常委、常务副省长高建民,副省长王一新、张复明、刘杰、罗清宇,省政府秘书长廉毅敏参加。

李小鹏主持 研究部署旅游景区(景点)体制机制改革、全民健身和高速公路建设等工作 

8月23日上午,省长李小鹏主持召开省政府第129次常务会议,研究部署旅游景区(景点)体制机制改革、全民健身和高速公路建设等工作。省委常委、常务副省长高建民,副省长王一新、张复明、刘杰、罗清宇,省政府秘书长廉毅敏参加。    

会议指出,旅游业是提高人民生活质量、促进经济转型升级的重要支撑。旅游景区是旅游业的核心要素,针对我省旅游景区管理体制不顺、机制不活、活力不足等问题,要按照改革创新、保护优先、对标一流、分类指导、开放共赢的原则,大力深化旅游景区体制机制改革,不断提升旅游景区市场开放程度和市场化水平,切实增强我省旅游景区的核心竞争力。

要以事业单位经营管理的景区管理权、经营权“两权分离”为突破口,以引进战略合作者为重要手段,开放旅游市场,建立现代企业制度,创新景区发展模式,加快实现旅游景区专业化、公司化、市场化,形成有利于资源保护和综合利用的景区管理体制和经营机制,逐步改变单纯依靠门票经济的经营方式,构建食住行游购娱各要素均衡发展的产业链,促进旅游业持续健康发展。会议要求,各级各部门要明确责任,严格履职,确保旅游景区体制机制改革创新措施落到实处、收到实效,为建设旅游经济强省注入强大动力活力。    

会议强调,制定出台我省全民健身实施计划,是贯彻落实国家全民健身计划的具体行动。会议原则通过我省《全民健身实施计划(2016-2020年)》,决定修改完善后下发实施,要求各级各部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,认真落实全民健身国家战略,把增强人民体质、提高健康水平作为根本目标,弘扬体育文化,完善体育设施,健全全民健身公共服务体系,广泛开展全民健身活动,构建政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身事业发展格局,不断满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求,推动全省城乡居民体育健身意识普遍增强,参加体育锻炼的人数稳步增加,努力到2020年基本形成全民健身与各项社会事业互促发展的良好局面。    

会议强调,近年来,省委、省政府高度重视高速公路事业改革发展,全省高速公路建设管理取得显著成就,但也面临着建设体制滞后、市场化程度较低、市县积极性发挥不够等突出问题。要深入推进高速公路建设和投融资体制改革,全面开放高速公路建设经营市场,推广BOT、PPP等商业化建设运作方式,鼓励引导社会资本进入高速公路建设经营领域;合理划分高速公路建设事权,充分调动和发挥市、县政府参与高速公路建设的积极性,形成各级联动、合力共建高速公路的新体制。要加强组织领导,强化政策支持,狠抓工程管理,严格工作考核,落实改革举措,促进高速公路事业持续健康发展。    

会议还研究了其他事项。(记者张云)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387