黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾|视频播报|视觉临汾|临汾环保|本网专稿|临汾拍客|临汾食药
专题|临汾交警|临汾房产|临汾卫计委|临汾车市|临汾家装|临汾信合|临汾工商
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 视频播报
视频天天说新闻:月光族应量力而行(8.24)
编辑:贺婧      责任编辑:乔坤     2016-08-24 17:58:23       来源:黄河新闻网临汾频道

网罗天下事,新闻不停播。观众朋友们,大家好,欢迎您收看天天说新闻。一项调查显示,28.4%的受访青年每月工资均会透支,45.4%的受访青年在平时生活中有时还需借助父母的经济资助,51.2%的受访青年期望“每月收入有一定比例剩余”,69.4%的受访青年认为年轻人应树立“有计划和理财意识”的消费观。(8月23日《中国青年报》)

从节衣缩食到“该花就花”,急剧的社会变迁难免会影响人们的消费观念。在物质主义、消费主义和享乐主义的驱动下,一些年轻人成为“月光族”。与之相对的是,另外一些年轻人却对“超前消费”保持了一定的距离,他们更倾向于“有节制消费”。

在价值观念多样化的当下,年轻人在消费观念上存在着差异与分歧也是一种正常现象。一方面,伴随着社会分化,不同的年轻人既有不同的家境,也在市场中拥有不同的机会和待遇;另一方面,不同的年轻人拥有不同的消费文化,家境良好的年轻人不乏省吃俭用的,家境贫寒的也不乏大手大脚花钱的。

消费文化说到底就是深层次的行为规则,这个规则就是消费的价值和规范系统。人们消费什么和不消费什么,以及怎样进行消费,都是按照这个行为规则进行的,并由此表达了人们对周围事物、人际关系的看法、理解、情感和信仰。消费作为一种生活方式,也是塑造自我认同和社会认同的过程;一些年轻人“该花就花”甚至陷入债务危机,在本质上就是社会认同的走偏与错位。

在消费社会,消费不仅具有满足衣食住行需要的实用功能,还具有抽象的符号功能,即社会表现和社会竞争的功能。李嘉诚、俞敏洪等富商巨贾衣着朴素、日常开销不多,根源于他们无需通过这样的符号性消费来赢取社会认同;一些年轻人却希望通过炫耀性消费,来赢得他人的尊重与肯定,甚至不惜“打肿脸充胖子”。

物质的丰盈和精神的贫乏一旦联手,不可避免会让一些年轻人陷入欲望的深渊。少数大学生为了“超前消费”,不惜向校园网络借贷“伸手”,不仅让自己和家庭身陷债务的泥沼,也影响了学业甚至正常生活。那种不能在消费欲望和消费能力之间实现平衡的“该花就花”,痛快了一时,却带来长久的痛苦——消费能给人带来快感甚至是成就感,盲目、无节制的“想花就花”却会让年轻人“伤不起”。

一个多元的时代,必然会有多元的消费文化。“想花就花”关键在于量力而行。年轻人要想赢得他人的社会认同,依靠“表面功夫”并非长久之计;只有树立正确的财富观、消费观,年轻人的荷包才会越来越鼓,他们的精神家园才会更有生机与活力。

临汾身边事儿:

8月23日,山西省第五届老年人体育健身大会健身秧歌交流活动在临汾市铁路体育馆隆重开幕。本次活动参赛队伍有11个市、省直共15支代表队231名运动员。

8月23日,是霍州市解放70周年纪念日。为缅怀先烈,当天上午,山西省霍州市社会各界群众300余人,在霍州南塔烈士陵园举行纪念霍州解放70周年活动,重温霍县解放历程,缅怀革命先烈不朽功绩,全面推进霍州市小康社会建设。

8月23日上午,位于晋西南吕梁山深处的蒲县中山乡贺家河村走来一群穿绿色马甲的志愿者,这些爱心人士都来自于临汾公益顺风车志愿者协会,他们帮村民整理环境卫生、挑水劈柴,为每家每户送上被褥、米面油等生活用品。

8月22日,襄汾县爱心企业、总工会捐资50万元,帮助123名贫困学生圆梦大学。县委书记刘浩出席捐赠仪式并对莘莘学子提出殷切希望。

为深入推进“两学一做”学习教育活动,进一步促进文化嵌入,临汾建设社区结合实际,坚持“两学一做”学习教育新常态,于8月22日起,联合尧都惠都村镇银行开展“送电影进小区”活动。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
视频天天说新闻:古城花苑演电梯惊魂(8.23) ( 2016-08-24 )
视频天天说新闻:条幅宣传并不是聪明(8.22) ( 2016-08-22 )
视频天天说新闻:未评论微博被罚款(8.20) ( 2016-08-21 )
视频天天说新闻:滴滴快车实行新计价(8.19) ( 2016-08-19 )
视频天天说新闻:“限韩令”降温文娱(8.18) ( 2016-08-18 )
视频天天说新闻:从王宝强之事谈离婚 ( 2016-08-17 )
视频天天说新闻:地域差异引发地图炮(8.16) ( 2016-08-16 )
视频天天说新闻:未成年人犯罪成热点(8.15) ( 2016-08-15 )
视频天天说新闻:老年人给年轻人让座 相互扶助 ( 2016-08-12 )
视频天天说新闻:临汾是典型移民城市 ( 2016-08-11 )
视频天天说新闻:危险驾驶除了酒驾还有它 ( 2016-08-10 )
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:sxgovlf@163.com
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队