黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾|视频播报|视觉临汾|临汾环保|本网专稿|临汾拍客|临汾食药
专题|临汾交警|临汾房产|临汾卫计委|临汾安监|临汾税务|临汾信合|临汾工商
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 本网专稿
黄河专题:保护地球人人有责 保护环境从我做起
编辑:贺婧      责任编辑:乔坤     2016-12-28 16:32:19        来源:黄河新闻网临汾频道

随着社会的进步,人类的发展。我们生活水平和接受教育程度的提高,大众的环保意识也随之提高。大家现在关心的民生问题中环境是占一个比例的。伴随着政府的大力支持,环境保护已经是一个全球性的公共话题,那么环境保护究竟是什么?环境污染到底有哪些?最近遇到的雾霾究竟是怎么形成的?我国目前的环境形势如何?我们怎样才能做到对环境的保护呢?下面我们就针对这些问题进行分析。

环境保护是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环保护环境保护环境境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称。其方法和手段有工程技术的、行政管理的,也有法律的、经济的、宣传教育的等。保护环境是人类有意识地保护自然资源并使其得到合理的利用,防止自然环境受到污染和破坏;对受到污染和破坏的环境必须做好综合治理,以创造出适合于人类生活、工作的环境。

环境受到的污染有各种分类,按环境要素分:大气污染、水体污染、土壤污染。按人类活动分:工业环境污染、城市环境污染、农业环境污染、海洋污染。按造成环境污染的性质、来源分:化学污染、生物污染、物理污染(噪声污染、放射性、电磁波)、固体废物污染、能源污染。

其中的空气污染,又称为大气污染,按照国际标准化组织(ISO)的定义,空气污染通常是指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度,达到足够的时间,并因此危害了人类的舒适、健康和福利或环境的现象。

换言之,只要是某一种物质其存在的量、性质及时间足够对人类或其他生物、财物产生影响者,我们就可以称其为空气污染物;而其存在造成之现象,就是空气污染。

2014年1月4日,国家首次将雾霾天气纳入2013年自然灾情进行通报。2014年2月,习近平在北京考察时指出:应对雾霾污染、改善空气质量的首要任务是控制PM2.5,要从压减燃煤、严格控车、调整产业、强化管理、联防联控、依法治理等方面采取重大举措,聚焦重点领域,严格指标考核,加强环境执法监管,认真进行责任追究。2016年11月,北京雾霾发现耐药菌:人类最后的抗生素对它束手无策。

2016年12月,入冬来最持久雾霾天气来临,多个城市已达严重污染,预计维持4天,直到21日后半夜才会自北向南减弱消散。是红色预警19日夜间进入此轮雾霾最严重的时段,影响包括京津冀、山西、陕西、河南等11个省市在内的地区。

雾霾是雾和霾的混合物,早晚湿度大时,雾的成分多。白天湿度小时,霾占据主力,相对湿度在80%到90%之间。其中雾是自然天气现象,空气中水汽氤氲。虽然以灰尘作为凝结核,但总体无毒无害;霾的核心物质是悬浮在空气中的烟、灰尘等物质,空气相对湿度低于80%,颜色发黄。气体能直接进入并粘附在人体下呼吸道和肺叶中,对人体健康有伤害。雾霾天气的形成是主要是人为的环境污染,再加上气温低、风小等自然条件导致污染物不易扩散。

从总体上看,我国生态环境恶化的趋势已初步得到遏制,部分地区有所改善,但目前我国环境形势仍然相当严峻,不容乐观。严峻的环境形势迫使我们必须做出选择:是持续发展还是自我毁灭。

毫无疑问,我们应当刻不容缓地采取有效措施,防治环境污染与破坏。否则,日益恶化的环境将使我们在其他领域中所取得的一切成就黯然失色。

因此,在推进现代化建设中,我们在保持国民经济持续较快增长的同时,必须把环境保护放在突出的位置。我们应该认识到:保护和改善环境也是保护和发展生产力。

“绿色环保,举手之劳;从我做起,从点滴做起”。

环保倡议:

努力学习环保科学知识,主动增强环保意识。

倡导文明行为,不随地吐痰,不乱扔脏物,不践踏草坪,不随意摘花折草,保护绿色生命。在大自然中游玩,除了美好记忆,什么也不要留下。

保护生物,使生物与人类共存,使万物与环境和谐相处。不可随意引入外来物种,不可随处放生动物,以免破坏生态平衡。

节约用电,随手关灯关空调关电脑。使用节能用具(如节能灯、节水马桶等),空调调高1度。电器不要待机,待机一样耗电。随手关掉长时间待机的电脑、下班时拔掉已不需要使用的饮水机电源插头。

出行尽量乘坐公共交通工具或步行。开车时,较长等待请关引擎,不要原地热车,不要急刹车。电器、车辆随用随检,保持良好性能,减少能源消耗和废气污染。

减少污染,不要将未经处理的污水随意排放到河流、湖泊、海洋中。使用无磷洗衣粉,不要将洗衣等生活废水排入阳台雨水管道。

节约资源,随手关水龙头。复印纸张双面使用,能用一张不用两张。少用一次性用品(如:碗筷、衣物等)。水、纸张、塑料袋等尽可能多次重复利用。

垃圾应分装:可回收垃圾(又名:无机垃圾、可再生废弃物、干垃圾。包括:废纸、废塑料、废金属、废橡胶、废玻璃、废织物等)、不可回收垃圾(又名:有机垃圾、餐余废弃物、湿垃圾。包括:瓜果皮、蔬菜、剩饭菜、变质食品等等)、有害垃圾(又名:危险废弃物。如电池、废旧荧光灯管、化学品、废水银温度计、废油漆桶、过期药品等)。

改变传统不良生活习惯,美化环境、再造环境,为环保做力所能及之事。

环境,是人类赖以生存的必要条件,保护环境,人人有责。为了自已,为了子孙后代,为了全人类能永远拥有美好的家园。请大家积极响应倡议,为绿色环保“尽一份责,出一份力”!

 

相关连接:

“铁腕治污行动”督察组进驻临汾开展督查工作

http://lf.sxgov.cn/content/2016-12/27/content_7741463.htm

中国环科院专家为临汾市大气污染防治问诊开方

http://lf.sxgov.cn/content/2016-12/28/content_7744654.htm

王兵一行赴侯马视察大气环境保护和农业电子商务工作

http://lf.sxgov.cn/content/2016-12/22/content_7730843.htm

临汾累计对200件环保问题进行查处累计问责86人

http://lf.sxgov.cn/content/2016-12/19/content_7722527.htm

临汾各县(市、区)积极响应 共同治理环境重污染

http://lf.sxgov.cn/content/2016-12/19/content_7722377.htm

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
黄河专题:第三次全国农业普查 ( 2016-12-19 )
黄河专题:山西隰县——独爱这一方水土人情 ( 2016-12-09 )
黄河专题:12月4日国家宪法日暨全国法制宣传日 ( 2016-12-05 )
黄河专题 ( 2011-09-20 )
黄河专题> 图读党代会 ( 2011-07-29 )
  视觉临汾
临汾市解放路学校举行公益环保宣传活动
马德荣一行检查督导并慰问一线执勤民警
圣诞来了 街头到处是白胡子老头
雪漫霍山更妖娆
  山 西 新 闻
·骆惠宁主持召开常委会议:扶贫攻坚是第一民生
·省政府新闻办向社会公布全省新闻发言人名单电话
·幸福指数大提升!明年山西老年人将享更多福利
·吕梁市人大常委会任免名单 王海东不再任副市长
·运城市公布5起治理拖欠农民工工资问题典型案件
·老人难过冬?哪些疾病易发?看看这些健康提醒
·年底了 这些诈骗手段渐露苗头 当心别被忽悠了
  临 汾 拍 客
谁家一群“驴”骑在斑马线上
雨雪天气行人过马路要小心
平安夜解放路公交站人满为患
圣诞节前出彩的“圣诞老人”
   临 汾 新 闻
·蒲县党员干部四个角色助力脱贫攻坚 树立信心
·蒲县党代表开展“九个一”活动推动脱贫攻坚
·蒲县三措并举助推无职党员成为脱贫攻坚排头兵
·蒲县:“四个从严”全面规范党内生活聚焦教育
·临汾华北医院为尧都区老年大学学员开展义诊
·洪洞农村土地承包经营纠纷调解仲裁员全员培训
·工行临汾分行改善客户服务体验增强网点效能
   黄 河 DTV
汾水河畔墨海耕耘人
先平医院关爱四胞胎
临汾银协举办双评表彰会
临汾戏曲精品进校园
   时 政 新 闻
·中国环科院专家为临汾市大气污染防治问诊开方
·临汾召开脱贫攻坚领导组会议确保完成目标任务
·山西省棚户区改造专项督查组在临汾市督导检查
·刘予强调研临汾市地震局防震减灾工作
·岳普煜会见林华深化双方合作 实现互利共赢
·临汾市委法治建设领导小组第二次全体会议召开
·“铁腕治污行动”督察组进驻临汾
   搜 奇
绚丽的“玫瑰星云”
太阳写真照
恒星神奇足球分子
复杂星系团
·母猫替母鸡“孵”鸡蛋 有序协作令人称奇
·小猫逼停纽约地铁 盘点全球动物雷人事(组图)
·那些发生在古埃及金字塔中的奇异事件!
·黑驴爹妈生出一头白驴 买家欲出百万主人舍不得卖
·全球迎新各出奇招 伦敦钟声迎“奥运年”(组图)
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 投诉热线:0357-3962000 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市花果街中段日报2层网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队
1