古色古香的韵味——红木家具

黄河新闻网 > 临汾频道 >  视频新闻

黄河新闻网襄汾讯(记者 孔志华 宋新成)微博红木家具,在我国有着悠久的历史,起源我国的明朝,至今经历已有550多年的时间了。自明清以来,红木家具一向为王宫贵族们所拥有,平民老百姓根本无力享用。红木家具是家具中的奢侈品,尤其是像海南黄花梨、小叶紫檀、大红酸枝等材料做成的家具更是如此了,它们的价格不菲,不是一般老百姓消费的起的。它是身份、地位、财富的象征。不过,随着人们生活水平的不断提高,人们越来越注重品质生活的追求了,追求那种典雅、尊贵、古典与现代相融合的家居生活,追求那种自然与享受。而集实用、观赏、收藏、传承于一体,承载我国传统文化的红木家具,正好与人们的追求相契合。正是由于红木家具古色古香的具有装饰性,在生活中又具有实用性,受到越来越多人的喜爱。

一品红红木家具成立于2015年,注册资本30万元,位于襄汾县丁陶大道中段。公司以销售红木家具为主,经营种类包括缅甸花梨、非洲花梨、刺猬紫檀、红酸枝、小叶紫檀、红木工艺品摆件等。

紫檀木木材十分坚硬,密度也是很大,使用紫檀木制作的家具看不到纹理,闻起来很香。在古代都是使用紫檀木制作高级家具,不仅显得十分稳重大方,且十分的自然美观,更是精密沉古。是别的木材不可以比拟的。并且紫檀木属于质地很硬,分量很重的中式家具。适合雕刻工艺,做出来的紫檀木雕花在工艺上别的木材没法比拟。

黄花梨根据产地不一样,呈现的颜色也是不同的,从浅黄色,到紫红色。黄花梨质地十分坚硬,纹理十分清晰,具有诱人的香味,密度和水几乎一样,放在水里不沉不漂浮。这样的木材也是纹理华美,色彩明快,在古代尤其是明清家具上属于高级家具的主材。这种家具使用时间久了,色彩就显得光亮,适合家厅内摆放。

红酸枝中式家具色彩不是很均衡,主要红色为主,条纹明显是黑红相间,有酸味或者是香味,密度高,坚硬耐磨损。属于传统家具最好的素材,红酸枝产量大,材质好,广泛应用在各种类型和款式的家具之内,属于上等好木材。这些都是属于中式类型的家具范畴,都是十分名贵却高雅的家具。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道