黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾|视频播报|视觉临汾|临汾环保|本网专稿|临汾拍客|临汾食药
专题|临汾交警|临汾房产|临汾卫计委|临汾安监|临汾税务|临汾信合|临汾工商
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 临汾房产
2017年加快楼市出台长效机制 保障居住
编辑:冯娜娜      责任编辑:乔坤     2017-01-23 17:07:52        来源:证券日报

原标题:楼市调控唱响“居住保障” 2017年将加快出台长效机制

【核心提示】回望2016年的楼市,大体可以用初期温和、中期暴涨、后期降温来概括。在新一轮调控过程中,管理层始终坚持因城施策、一城一策的原则,既确保三线、四线城市去库存的需要,又遏制一线、二线城市过度上涨势头。从第四季度各地楼市交易数据来看,政策组合拳狙击了部分炒房需求,使整体市场步入到相对平稳的状态。

回望2016年的楼市,大体可以用初期温和、中期暴涨、后期降温来概括。在新一轮调控过程中,管理层始终坚持因城施策、一城一策的原则,既确保三线、四线城市去库存的需要,又遏制一线、二线城市过度上涨势头。从第四季度各地楼市交易数据来看,政策组合拳狙击了部分炒房需求,使整体市场步入到相对平稳的状态。

问市场 房价为何加速上涨

今年伊始,全国楼市逐步从2015年的阶段性低点向上攀爬,并在京沪深三大城市的带动下,进入全面普涨局面。受此影响,一方面今年土地拍卖金额创下历史新高,另一方面,以高溢价、高总价、高单价为代表的“三高地王”地块频繁露脸。

据克而瑞研究中心统计,2016年全国300城经营性用地成交金额为19769亿元,相比2015年增加23%,创下近三年新高,仅较2013年减少1779亿元。值得注意的是,2016年全国300城土地市场成交建筑面积40977万平方米,同比下降28%,成交规模连续第三年收窄,且同比降幅不断加大,仅为2013年成交建筑面积的四成。

克而瑞研究中心的一位分析师告诉《证券日报》记者,2016年楼市成交面积缩水,但成交金额不减反增的主要原因在于,自2015年以来,整体宽松的货币环境及热点城市房价的持续上涨,推高了市场的价格预期。

据最新数据显示,截至12月20日,全国共计成交336宗单价、总价地王,数量再创新高。整体来看,总价地王集中在一线城市及部分热点二线城市;单价地王则绝大部分聚集在一线城市。

中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,当前房地产市场过热的主要原因与货币、信贷政策有直接关系,表现为居民加杠杆购房与企业加杠杆购地两个方面。

从央行公布的最新金融统计数据可以看到,11月份新增人民币贷款为7946亿元,环比增加1433亿元,超出市场预期。其中,11月份住户部门贷款增加6796亿元,仍是贷款“主力军”。

张大伟认为,房地产信贷政策是影响楼市走势的关键因素。因为从多年来房地产发展历程看,一般信贷收紧的年份房价都会相应的有所下调,而信贷相对宽松的年份,房价则一路高涨。

去虚火 调控政策频频出台

对于每年的楼市发展来说,“金九银十”一直被看做是全年楼市发展过程中的黄金时期。受上半年楼市持续“高烧”影响,今年的“金九银十”对于买方和卖方来说有着天壤之别。

《证券日报》记者梳理发现,自10月初以来,目前已有三波调控政策接踵而至。首先是9月30日“京八条”发布以来,全国共有22个热点城市以“一城一策”的方式,从限购、限贷、土地供应等方面开启了本轮房地产调控;随后,国家发改委及住建部部署了商品房销售专项检查,银监会要求银行对房地产相关业务进行专项检查,保监会要求保险机构对不动产及衍生金融产品投资开展自查,国务院办公厅发文规范网贷和股权众筹从事房地产金融,沪深交易所对房地产行业分类监管采取“基础范围+综合指标评价”的分类监管标准,此外,国家发改委等七部门联合发文,京冀交界地区严控房地产开发建设,强化房地产市场管控;再随后,一些高烧不退的热点城市也在第一轮限购、限贷的基础上,相继出台“补丁”政策,尤其是进入12月份以来,武汉、郑州、济南等地再次加码调控举措。

调控措施发挥了稳定房地产市场的作用。记者从国家统计局了解到,目前15个一线和热点二线城市房地产市场已经出现降温,房价走势明显趋稳。其中,与11月上半月相比,11月下旬一线和热点二线城市中,9个城市新建商品住宅价格环比下降,降幅在0.1个百分点至0.9个百分点之间;2个城市环比持平;其余4个城市环比涨幅也均回落至1%以内。

如果单从“北上深”三大一线城市来看,目前北京新建商品住宅、二手住宅价格已经基本止涨,其中上海11月份开始下降,而深圳自10月份起已连续下跌两个月。

易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,在本轮楼市调控过程中,各地对于炒房需求的入市门槛有了明显提高,尤其是通过要求缴纳社保等方式,使得炒房者入市难度加大,进而抑制此类需求。总体来看,明年楼市调控仍会朝着一个稳定的状态进行,对于部分房价上涨过快的城市,将有继续收紧的可能,主要是二线的省会城市。

看未来 长效机制助健康发展

刚刚结束的中央经济工作会议指出,“房子是用来住的,不是用来炒的”。与此同时,会议提出要加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。

中国房地产估价师和房地产经纪人学会副会长柴强认为,长效机制意味着房地产市场发展不能只靠一时的应急政策,关键要解决内火,完善制度建设。在他看来,建立房地产平稳健康发展的长效机制,关键要处理好住房消费和投资、房地产和经济增长、存量房和增量房之间的关系。

方正证券房地产行业首席研究员夏磊在接受《证券日报》记者采访时表示,稳房价其实就是稳民心。当前政策腾挪空间已越来越小,只有构建房地产健康发展长效机制、构建“阶梯形”消费预期才能实现房地产行业的平稳健康发展。

夏磊认为,长效机制的着眼点在于效果长期、预期长期。面对区域分化的市场,作为宏观调控的主体,中央政府应将更多的行政调控责任交给地方政府,使其根据自身特点“因城施策”。并在土地、税收等关键要素方面,应让地方政府承担主体责任。同时,积极适应城镇化发展趋势,全面推行“人地挂钩”,增加人口迅速增长城市的土地供给弹性。另一方面,还应积极推行房地产税改革。具体来看,对各环节税收进行调整,减少交易环节税费、支持居民置换和房产流通;增加保有环节税费,调节财富分配不公。通过简并税种、优化税收结构,为房地产税替代土地出让收入创造条件。同时,应开展空置房房产税试点,减少社会资源的浪费,引导购房预期,避免住房成为炒作的工具。(作者:杜雨萌)

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
多地楼市调控升级 热点区域成交大幅降温 ( 2017-01-23 )
“遏炒房”并行“去库存” 地方两会求索楼市新解法 ( 2017-01-22 )
三四线城市楼市仍面临去库存难题 ( 2017-01-21 )
楼市调控将如何改变房价走向? ( 2017-01-20 )
热点城市楼市整体降温 三四线城仍面临去库存难题 ( 2017-01-20 )
中日楼市差异显房价“回归理性”必要性 ( 2017-01-19 )
20余省份召开省级两会:亮治霾目标 部署楼市调控(图) ( 2017-01-17 )
2017年楼市动向预判:让房屋回归居住属性成重点 ( 2017-01-17 )
市场异动政策频出 2017年楼市或全面降温价格僵持 ( 2017-01-14 )
新年楼市开局遇冷 成交量全线下降 ( 2017-01-11 )
今年楼市调控施策方向:控房价去库存 ( 2017-01-12 )
  视觉临汾
襄汾辣椒又获大丰收
临汾众书法家联合公益写春联
危急时刻 黄正东出手救人
三教乡主乐村小型农田水利建设热火朝天
  山 西 新 闻
·网络智库:振兴山西制造业需要创新与担当
·聚焦京、晋、浙三省市监察体制改革试点新进展
·春节哪里最红火?山西这些地方已备好出游"大餐"
·太原市政府公布市长、副市长、秘书长工作分工
·山西:6类先天性畸形患者可享医疗费用补助啦
·环保部:对山西焦化等4企环境违法行为高限处罚
·年后太原将开展新春系列招聘 提供近20万个岗位
  临 汾 拍 客
怎一个“限”字了得 @老枪
平阳广场一派“喜气洋洋”
一夜大风又要忙坏环卫师傅了
这个冬天不太冷环卫工暖人心
   临 汾 新 闻
·侯马市委组织部学习传达全省组织部长会议精神
·临汾市建设社区禁限燃放烟花爆竹倡议全覆盖
·临汾公安局直属分局多警联动打掉电信诈骗团伙
·中行临汾分行提前部署春节期间安全保卫工作
·中行临汾市分行情系扶贫工作 赢得村民赞誉
·临汾市公安局直属分局组织开展送春联活动
·霍州市三教乡主乐村农田水利建设打井贯通出水
   黄 河 DTV
侯马市建筑设计院
春晖幼儿园举办年会
迎新春联欢表彰大会
医者仁心——王德荣
   时 政 新 闻
·杨玉波郑军武深入基层督导“铸剑一号”大清查
·尧都区公安局召开2016年度目标责任考核大会
·临汾市政府常务(扩大)会议传达环保部要求
·临汾市副市长王振宇主持召开市政府常务会议
·岳普煜在临汾市市区调研节前食品安全工作
·雷健坤:加快推进精心施工 引领区域转型发展
·岳普煜尧都区看望慰问困难群众送温暖
   搜 奇
绚丽的“玫瑰星云”
太阳写真照
恒星神奇足球分子
复杂星系团
·母猫替母鸡“孵”鸡蛋 有序协作令人称奇
·小猫逼停纽约地铁 盘点全球动物雷人事(组图)
·那些发生在古埃及金字塔中的奇异事件!
·黑驴爹妈生出一头白驴 买家欲出百万主人舍不得卖
·全球迎新各出奇招 伦敦钟声迎“奥运年”(组图)
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 投诉热线:0357-3962000 邮箱:sxgovlf@163.com
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市花果街中段日报2层网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队
1