黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|时政要闻|临汾新闻|综合资讯|黄河评论|视频新闻|社会法制|即时播报
公告|文化临汾|视频播报|视觉临汾|临汾环保|本网专稿|临汾拍客|临汾食药
专题|临汾交警|临汾房产|临汾卫计委|临汾安监|临汾税务|临汾信合|临汾工商
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 社会法制
玉溪一老人接陌生电话 被骗走644万元巨款
编辑:王洁玙      责任编辑:乔坤     2017-03-29 16:55:42        来源:央视网

原标题:一个电话一张纸,可他信了,被骗了644万

【核心提示】前不久在云南玉溪,一位老人接到了陌生人打来的电话,在此后的一个月的时间之内,这位老人筹集了总共644万元的巨款,被陌生人以种种理由分成多笔转走。怎么回事?

前不久在云南玉溪,一位老人接到了陌生人打来的电话,在此后的一个月的时间之内,这位老人筹集了总共644万元的巨款,被陌生人以种种理由分成多笔转走。怎么回事?

从一个陌生电话开始 老人被骗644万

今年60多岁的刘先生是一家企业的副总,说起自己一步步被骗的经历,刘先生记得很清楚,那是在2016年7月的一天中午,他在家里接到了一个来电显示为天津的电话,对方自称是电信局的。

受害人刘某:“他告诉我,我在天津的一部座机欠费所以要停我的宽带,我在天津没有电话啊,他说也不清楚,我就说请你把这个座机断掉,他说要断掉必须公安局出证明,我说怎么办,他说你可以报警啊,我给你联系公安局,天津公安局。”

电话"转接"到了公安局,一个自称姓王的警察先是核对了刘先生的个人信息,几分钟后突然告诉刘先生,刚才经过查询内部网络,发现刘先生卷入了一起特大贩毒案。

受害人刘某:“电话里的警察说没有想到,你卷入了王勇贩毒洗钱案,在王勇的家里搜出了两百多张银行卡,当中就有用你的身份证办的一张招商银行的卡,这张卡参与了贩毒洗钱涉及金额大概两百多万。”

发来传真 “检察院签发拘捕令”

看到这里可能很多人都已经明白这是一个电信诈骗。本来受害人刘先生也是将信将疑,但是接下来这位假的姓王的警察,发来了一张拘捕令让刘先生彻底上了当。

这位姓王的警察说,这个案件目前公安和检察机关正在联合调查,刘先生被列为涉案人员已经被上网通缉,随后,对方传真过来了一张由“天津市西青区检察院”签发的“刑事拘捕执行命令”,上面赫然印着刘先生的照片。

受害人刘某:“他知道我身份证的信息、户口簿的信息、住在哪里也知道,这些信息只有公安才掌握,所以我也就相信他们是公安局的。”

之前还有些半信半疑的刘先生,这个时候已彻底相信自己真的有麻烦了,“王警官”说,只有把他的全部资金接受银监部门的审查,如果查实没有问题,就会还他清白。电话中,“王警官”还多次叮嘱刘先生注意保密。

连环骗局 受害人变“木偶”被操控

受害人刘某:“‘王警官’说现在这件事情正在侦破阶段,王勇逮了,但他庞大的犯罪集团还在银行潜伏着,现在还没有大搜捕行动,他说如果这件事情因为我的原因导致国家机密的泄密,我就要被判处7年徒刑。”

为了摆脱罪名,刘先生瞒着家人,按照所谓“王警官”的要求,把家里的全部积蓄打入了对方指定的银行账户。

警方追查资金流向和电话来源

在家人的提醒下,刘先生才向警方报了案。通过银行的查询,警方发现,刘先生的钱每次在打入到指定账户后,就会被立刻转走,资金的去向非常复杂。

玉溪市公安局副局长苏少明:“受害人刘某被诈骗的这些钱分18次,打到14个账户,然后又往下一级账户转,算下来涉案的账户有1149个。”

被骗资金的去向和骗子打给受害人刘先生的电话,成为仅有的破案线索,玉溪警方以此层层追查,逐渐撬开了案件的突破口。

诈骗窝点在印尼 30人落网

在公安部的技术支持下,玉溪警方最终确定,这一案件是由来自境外的一个诈骗团伙组织实施的,其窝点架设在印度尼西亚,团伙的主要头目来自台湾,大部分成员则来自大陆。

2017年元月,有情报显示,这一诈骗团伙的唐某、殷某等八名犯罪嫌疑人要乘飞机从印度尼西亚回国,警方在机场守株待兔,将该案的首批犯罪嫌疑人抓获。此后一个月内,又有多名团伙成员陆续落网。

玉溪警方告诉记者,目前已串并国内17个省市的47起同类诈骗案,涉案资金达1100万元,已抓获犯罪嫌疑人30名,案件还在进一步深挖中。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
长治警方成功摧毁一冒充军人实施电信诈骗犯罪团伙 ( 2017-03-29 )
长治警方成功摧毁一冒充军人实施电信诈骗犯罪团伙 ( 2017-03-29 )
技术服务公司充当电信诈骗帮凶为获利群发诈骗短信 ( 2017-03-29 )
广东查处“我是你领导”等电信诈骗团伙 抓获450多人 ( 2017-03-29 )
辽宁破获特大电信诈骗案 涉及逾亿条民众信息 ( 2017-03-28 )
定襄县公安局破获一电信诈骗案 涉案金额15万 ( 2017-03-24 )
“防范电信诈骗”深入社区
——交行晋城分行营业部党支部
( 2017-03-23 )
500万被盗刷120多次 河南破获特大电信诈骗案 ( 2017-03-23 )
吕梁警方成功破获省督电信诈骗案 涉案金额50余万 ( 2017-03-22 )
吕梁警方成功破获省督电信诈骗案 涉案金额50余万 ( 2017-03-22 )
吕梁警方成功破获一起涉案50余万元的电信诈骗案 ( 2017-03-22 )
  视觉临汾
清晨的尧丰市场——热闹非凡
山西隰县玉露香倒春寒正追肥
走进杏花村 感受杏花的芳菲
“晨”练在初春的平阳广场
  山 西 新 闻
·国家旅游局:将在全域旅游等方面给予山西支持
·山西小学入学年龄暂不调整 热议教育资源均等化
·中国最新癌症数据发布 在山西这四种癌症高发
·山西气温回升 从29日至清明前都是你想要的春天
·钟楼街、双塔景区……太原两会热点区长这样答
·今后车主上高速将享自助发卡 整个过程仅需4秒
·太原第一摩天大厦明年底竣工 俩房产项目被曝光
  临 汾 拍 客
甜美小红薯“三兄弟”生长记
七里峪的春雪美如画
举牌的“骑行者” 疑似行骗
梁家庄村16户村民望房兴叹
   临 汾 新 闻
·尧都区眼科医院将为1000名患者免费手术
·临汾机场航线补贴转变为定额补贴实现零的突破
·吉县将举办“春华秋实”苹果文化旅游系列活动
·清明节将至 乡宁县双鹤乡杜绝火灾防患于未然
·乡宁多措并施推动创建国家卫生城镇工作见实效
·临汾中院贯彻全省法院第一次党建工作会议精神
·临汾市公安局直属分局打掉一砸车玻璃盗窃团伙
   黄 河 DTV
警校招生就业推介会
网球积分排名赛活动
永和科普进校园活动
齐海亮骑行抵达临汾
   时 政 新 闻
·临汾市召开老干部工作会议 强化思想政治引领
·省督导组临汾督导“两提一创”大讨论活动
·刘予强到洪洞调研工业企业污染深度治理工作
·楼阳生临汾调研环境保护工作并主持召开座谈会
·《人说山西好风光》第二季正式启动
·临汾市创新开放东融工程(天津)启动仪式举办
·民进临汾市委:召开四届二次主委扩大会议
   搜 奇
月全食10月8日登场
水星发现陨坑
精确3D宇宙地图
宇航员将在火星永久居住
·荷兰航空别出心裁 启用萌犬搜索乘客失物
·全球最让人羡慕的艳遇
·美国"粪便银行"征成人健康粪便捐屎40美金一磅
·尸体医药:死人汗液肝脏脂肪治百病
·两只小猫长出数个多余脚趾 能牢抓玩具球
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 投诉热线:0357-3962000 邮箱:sxgovlf@163.com
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市花果街中段日报2层网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队
1