设为主页|加入收藏 星期
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 本网专稿
黄河专题:大家都关注的“一带一路”到底是什么?
编辑:王洁玙      责任编辑:乔坤     2017-05-17 08:37:01        来源:黄河新闻网临汾频道

“一带一路”(英文:The Belt and Road,缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。同年10月3日,习近平在印度尼西亚国会发表演讲,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。这二者共同构成了“一带一路”重大倡议。

时代背景:

当今世界正发生复杂深刻的变化,国际金融危机深层次影响继续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,各国面临的发展问题依然严峻。共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。共建“一带一路”旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。共建“一带一路”符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。

共建“一带一路”致力于亚欧非大陆及附近海洋的互联互通,建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持续的发展。“一带一路”的互联互通项目将推动沿线各国发展战略的对接与耦合,发掘区域内市场的潜力,促进投资和消费,创造需求和就业,增进沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,让各国人民相逢相知、互信互敬,共享和谐、安宁、富裕的生活。

当前,中国经济和世界经济高度关联。中国将一以贯之地坚持对外开放的基本国策,构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系。推进“一带一路”建设既是中国扩大和深化对外开放的需要,也是加强和亚欧非及世界各国互利合作的需要,中国愿意在力所能及的范围内承担更多责任和义务,为人类和平发展作出更大的贡献。

敲定省份:

包括新疆、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古等西北的6省,黑龙江、吉林、辽宁等东北3省,广西、云南、西藏等西南3省,上海、福建、广东、浙江、海南等5省,内陆地区则是重庆。

丝路新图:

1、北线A: 北美洲(美国,加拿大)——北太平洋——日本,韩国——日本海——扎鲁比诺港(海参崴,斯拉夫扬卡等)——珲春——延吉——吉林——长春——蒙古国——俄罗斯——欧洲(北欧,中欧,东欧,西欧,南欧)

2、北线B:北京——俄罗斯——德国——北欧

3、中线:北京——西安——乌鲁木齐——阿富汗——哈萨克斯坦——匈牙利——巴黎

4、南线:泉州——福州——广州——海口——北海——河内——吉隆坡——雅加达——科伦坡——加尔各答——内罗毕——雅典——威尼斯

5、中心线:连云港——郑州——西安——兰州——新疆——中亚——欧洲

 

相关链接:

普京:一带一路是重要平台 合作非常重要

http://lf.sxgov.cn/content/2017-05/15/content_8052336.htm

一带一路:六场主题会议同时举行 达成多项共识

http://lf.sxgov.cn/content/2017-05/15/content_8052397.htm

图解一带一路:资金支持 科技创兴 多层合作

http://lf.sxgov.cn/content/2017-05/15/content_8052461.htm

黄河时评:“一带一路”高铁走出国门走向世界

http://lf.sxgov.cn/content/2017-05/16/content_8056562.htm

黄河时评:“一带一路”与我们的生活息息相关

http://lf.sxgov.cn/content/2017-05/16/content_8054588.htm

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
五国经贸高官点赞“一带一路”:发展融入中国元素 ( 2017-05-17 )
习近平主席出席“一带一路”国际合作高峰论坛纪实 ( 2017-05-17 )
【专家谈】“一带一路”推动全球经济治理再平衡 ( 2017-05-16 )
【专家谈】高峰论坛硕果累累 “一带一路”将令世界焕然一新 ( 2017-05-16 )
【老外谈】“一带一路”倡议将令斯中两国的合作结出更丰硕的成果 ( 2017-05-16 )
【老外谈】法国学者:“一带一路”旨在“建设和谐共存的大家庭” ( 2017-05-16 )
哈萨克斯坦总统:“一带一路”将为世界人民带来实在利益 ( 2017-05-16 )
【图解天下】第191期:全球热议的“一带一路”高峰论坛 外媒怎么说 ( 2017-05-16 )
【“一带一路”国际合作高峰论坛】看国际媒体如何评价习主席主旨演讲 ( 2017-05-16 )
动起来!数字解读“一带一路”国际合作高峰论坛成果 ( 2017-05-16 )
图解:“一带一路”国际合作高峰论坛精彩看点 ( 2017-05-16 )
  视觉临汾
透过镜头重新认识护士之美
曲沃山地自行车精英赛开赛
苏丹印象——深沉生动美丽
“鸡蛋暴走”公益募捐
  山 西 新 闻
·骆惠宁主持召开常委会 听取环保督察整改汇报
·时评:人一我十抓环保 不能伤疤刚好就忘了痛
·做好开放大文章!山西全方位开放激发转型新动能
·中央环保督察组交办十七批共1752件群众反映问题
·中央环保督察组交办群众反映问题办结情况公示13
·房产证作废?写谁名字不再重要?这种说法靠谱吗?
·中纪委通报山西1起违反中央八项规定精神问题
  临 汾 拍 客
中心医院南门自行车占道严重
解放路小学门口中宫格绿马甲
襄汾:真心相爱的婚姻更重要
幽香淡淡招蜂戏——月季
   临 汾 新 闻
·乡宁多措并举整治道路扬尘污染 环境有效改善
·蒲县党代表“五个一”结对帮扶 助力脱贫攻坚
·临汾中院举办绽放青春光芒实现人生理想座谈会
·蒲县“三个突出”推进基层党建工作 明确目标
·乡宁县长杨建军查看冰雹灾情 农作物受到影响
·乡宁大部分地区遭受狂风暴雨冰雹雷暴突然袭击
·本土作家荀玉英举行《姑射烽火》签字售书活动
   黄 河 DTV
临汾举办就业招聘会
临汾庆祝护士节汇演
先平医院孕妇风采展
职业技术学院表彰会
   时 政 新 闻
·岳普煜:立行立改全面推进生态环境治理
·临汾市政协召开党组理论学习会 强化政治意识
·全国人大调研组在临汾开展家庭教育立法调研
·省政府督查组在临汾督查开发区改革创新发展
·一带一路:央行解读丝路基金增资金1000亿
·临汾市委防范办在隰县下李乡开展反邪教活动
·临汾市举办庆祝5·12国际护士节文艺表演
   搜 奇
星系核源于黑洞合并
火星远古土壤
银河系存未知行星
宇宙弦造“时间机器”
·史上最长寿鳗鱼在瑞典去世 年龄已达150岁
·动物界的神秘异类
·美国男子遭10次雷击仍幸存:感觉像进了微波炉
·非洲象过河鼻子伸出水面似呼吸管(组图)
·母猫替母鸡“孵”鸡蛋 有序协作令人称奇
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 投诉热线:0357-3962000 邮箱:sxgovlf@163.com
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市花果街中段日报2层网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队
1