设为主页|加入收藏 星期
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 公告
首部《城市管理执法办法》2017年5月1日起施行
编辑:乔坤      责任编辑:乔坤     2017-05-19 12:04:44        来源:住建部网站

《城市管理执法办法》

中华人民共和国住房和城乡建设部令第(34)号

《城市管理执法办法》已经第32次部常务会议审议通过,现予发布,自2017年5月1日起施行。

住房城乡建设部部长 陈政高

2017年1月24日

《城市管理执法办法》全文

第一章 总  则

  第一条 为了规范城市管理执法工作,提高执法和服务水平,维护城市管理秩序,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据行政处罚法、行政强制法等法律法规的规定,制定本办法。

  第二条 城市、县人民政府所在地镇建成区内的城市管理执法活动以及执法监督活动,适用本办法。

  本办法所称城市管理执法,是指城市管理执法主管部门在城市管理领域根据法律法规规章规定履行行政处罚、行政强制等行政执法职责的行为。

  第三条 城市管理执法应当遵循以人为本、依法治理、源头治理、权责一致、协调创新的原则,坚持严格规范公正文明执法。

  第四条 国务院住房城乡建设主管部门负责全国城市管理执法的指导监督协调工作。

  各省、自治区人民政府住房城乡建设主管部门负责本行政区域内城市管理执法的指导监督考核协调工作。

  城市、县人民政府城市管理执法主管部门负责本行政区域内的城市管理执法工作。

  第五条 城市管理执法主管部门应当推动建立城市管理协调机制,协调有关部门做好城市管理执法工作。

  第六条 城市管理执法主管部门应当加强城市管理法律法规规章的宣传普及工作,增强全民守法意识,共同维护城市管理秩序。

  第七条 城市管理执法主管部门应当积极为公众监督城市管理执法活动提供条件。

第二章 执法范围

  第八条 城市管理执法的行政处罚权范围依照法律法规和国务院有关规定确定,包括住房城乡建设领域法律法规规章规定的行政处罚权,以及环境保护管理、工商管理、交通管理、水务管理、食品药品监管方面与城市管理相关部分的行政处罚权。

  第九条 需要集中行使的城市管理执法事项,应当同时具备下列条件:

  (一)与城市管理密切相关;

  (二)与群众生产生活密切相关、多头执法扰民问题突出;

  (三)执法频率高、专业技术要求适宜;

  (四)确实需要集中行使的。

  第十条 城市管理执法主管部门依法相对集中行使行政处罚权的,可以实施法律法规规定的与行政处罚权相关的行政强制措施。

  第十一条 城市管理执法事项范围确定后,应当向社会公开。

  第十二条 城市管理执法主管部门集中行使原由其他部门行使的行政处罚权的,应当与其他部门明确职责权限和工作机制。

第三章 执法主体

  第十三条 城市管理执法主管部门按照权责清晰、事权统一、精简效能的原则设置执法队伍。

  第十四条 直辖市、设区的市城市管理执法推行市级执法或者区级执法。

  直辖市、设区的市的城市管理执法事项,市辖区人民政府城市管理执法主管部门能够承担的,可以实行区级执法。

  直辖市、设区的市人民政府城市管理执法主管部门可以承担跨区域和重大复杂违法案件的查处。

  第十五条 市辖区人民政府城市管理执法主管部门可以向街道派出执法机构。直辖市、设区的市人民政府城市管理执法主管部门可以向市辖区或者街道派出执法机构。

  派出机构以设立该派出机构的城市管理执法主管部门的名义,在所辖区域范围内履行城市管理执法职责。

  第十六条 城市管理执法主管部门应当依据国家相关标准,提出确定城市管理执法人员数量的合理意见,并按程序报同级编制主管部门审批。

  第十七条 城市管理执法人员应当持证上岗。

  城市管理执法主管部门应当定期开展执法人员的培训和考核。

  第十八条 城市管理执法主管部门可以配置城市管理执法协管人员,配合执法人员从事执法辅助事务。

  协管人员从事执法辅助事务产生的法律后果,由本级城市管理执法主管部门承担。

  城市管理执法主管部门应当严格协管人员的招录程序、资格条件,规范执法辅助行为,建立退出机制。

  第十九条 城市管理执法人员依法开展执法活动和协管人员依法开展执法辅助事务,受法律保护。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
罗清宇调研太原市城市管理 强调全面提升行动 ( 2017-04-14 )
太原市实施城市管理全面提升行动 社区也要美起来 ( 2017-03-02 )
“晋理轩”走进太原 为提升城市管理建言献策 ( 2017-02-24 )
太原市食药局五项措施推进城市管理全面提升 ( 2017-02-22 )
庙前街道桃园路二社区开展城市管理提升行动工作会议 ( 2017-02-17 )
我国发布城市管理执法制式服装和标志标识设计 ( 2017-02-16 )
城市管理的共同目标是全民和谐共荣 ( 2017-01-24 )
城市管理监督局的诞生推动城管执法权力法定化 ( 2016-10-14 )
  视觉临汾
临汾纪念解放69周年活动
襄汾医院旗袍秀满园
透过镜头重新认识护士之美
曲沃山地自行车精英赛开赛
  山 西 新 闻
·受益的当然是咱老百姓 山西群众为环保督察叫好
·山西2017年中考政策出台 9种情况可享受加分
·中央环保督察组交办群众反映问题办结情况公示15
·5.19中国旅游日山西多景区门票免费或半价优惠
·中央环保督察组交办十九批共1982件群众反映问题
·快速交通初形成 太原五年改造主次干道160余条
·晋中换届严把用人导向:干的好不好 决定上不上
  临 汾 拍 客
中心医院南门自行车占道严重
解放路小学门口中宫格绿马甲
襄汾:真心相爱的婚姻更重要
幽香淡淡招蜂戏——月季
   临 汾 新 闻
·吉县“四字法”落实书记抓基层党建清单制度
·临汾建设社区开展民族宗教宣传工 作发放资料
·临汾建设社区开展反邪教宣传工作粘贴宣传海报
·临汾市公安局开展维护核心见诸行动主题教育会
·临汾市公安局直属分局开展电信日主题宣传活动
·临汾直属警方巡逻中抓获一名涉嫌诈骗在逃人员
·临汾市举办“法治进校园”巡讲活动启动仪式
   黄 河 DTV
晋瑞驿都竣工仪式
临汾举办就业招聘会
临汾庆祝护士节汇演
先平医院孕妇风采展
   时 政 新 闻
·楼阳生参观第十届中博会临汾展台
·大宁县举行两大脱贫攻坚重点项目开工奠基仪式
·张建平赴吉县调研统战工作 努力创优发展环境
·陈小洪在临汾经济开发区调研时强调开拓思路
·李朝旗督办中央环保督察组移交举报案件整改
·临汾采煤沉陷区综合治理推进会召开 有序推进
·王兵调研要求做实脱贫举措 下足“绣花”功夫
   搜 奇
子星撞入白矮星
星云清晰照
奇特矮星系
星系核源于黑洞合并
·14年老井井水突然变热冒蒸汽:打水洗衣服烫手(图)
·猫头鹰受伤被救恋上百姓家 三次放生不愿离开
·尼泊尔野豹接连吃15人 警方悬赏25000卢比捕杀
·动物世界忘“种”交 耗子骑蛤蟆过河
·宠物犬迷路错乘火车 铁路人员通过网络助其回家
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 投诉热线:0357-3962000 邮箱:sxgovlf@163.com
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市花果街中段日报2层网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队
1