设为主页|加入收藏 星期
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 临汾新闻
人物特写:翼城县续家庄村第一书记宋戎和百姓心贴心
编辑:乔坤      责任编辑:乔坤     2017-06-06 08:56:13        来源:临汾新闻网

原题:纪检干部下乡记

――翼城县纪委干部、续家庄村第一书记宋戎服务村民二、三事

文/吕华

【镜头特写】天还蒙蒙亮,一个瘦瘦的身影已经来到了苹果地里,看看树枝,看看果子的疏密。数日来,宋戎已经习惯了早早起床赶到这里,过了花季全是活,能帮一把是一把。而且,发展了313亩苹果、100多亩连翘、200多亩油牡丹。咋个发展,先干啥后干啥,怎么干?他需要捋下思路。站在空气清新的苹果地里,他觉得熟悉、自在,思维活跃,有“感觉”。

宋戎在翼城县纪委工作,2015年8月份开始,他多了一重身份――翼城县续家庄村第一书记。他对农村工作没有经验,并没做好准备。只是有个老“主意”,听党的话,把心和老百姓贴在一起,让人们的小日子一天天好起来。

而今,宋戎已经成了村里的常客,见着他就喊住他,拉几句家常,问几句工作,或者只是开几句玩笑,都不拿他当外人。可在当初对他却满是猜疑:

“他会待多久?会把我们的事真当回事吗?”

“这么年轻,又是机关干部,能把村里事办好?”

这些怀疑不是没有理由。续家庄村400多人口,紧邻翼浮路,交通便利,但经济一直不景气。农作物靠天吃饭,好好坏坏,收获甚微。村里没有主导产业,村民大多在浮山县铁矿或更远的地方打工。随着经济结构调整,铁矿不景气,外出务工者大批返乡。村民们哪天不在摸爬滚打,挣巴日月,现在都犯愁该干点啥。他一个年轻人,能扑下身子好好出几身汗的干吗?

宋戎早就考虑过自己的短板,对村里工作不熟悉。所以入村伊始,就一家一户去拜访、摸底子、选着力点。这家出那家进,当脚踏遍角角落落的时候,谁家几个孩子、几亩田,住着啥房子,过得啥日月,全装到他心里了。

安志华一家没有男劳力,生活困难,孩子上学都要受到影响;张学义妻子患精神性疾病多年了,他一直没法出门打工挣钱;续宏玉家一直没有宅基地,没法盖房子;村里还有几个孤寡老人,吃穿住用远落于其他人家,也备受寂寞孤独的煎熬……

根据翼城县扶贫工作的总体部署,翼城县纪委包联村正是续家庄村。“娘家人”来包联,宋戎第一时间把村里的情况向纪委领导原原本本地作了反映。翼城县委常委、纪委书记熊伟星,副书记张清华,纪委常委史克武、侯恩、解薛勤等单位领导高度重视,立即进村入户走访,确认情况、包联到户。

很快一个详细的扶贫方案落实到村里:翼城县纪委与村里开展了“支部结对子,党建促脱贫”的活动,送信息、鼓士气,给村委班子注入强心剂,把发展致富的龙头舞起来。并动员纪委机关党员捐款,为贫困户送温暖、送物资。

为安志华的孩子办理了贫困助学,拿到2000元助学金,让孩子顺利就学;给张学义的爱人联系专科医院就诊,赞助其6400元购置了电动三轮车,方便他做个小买卖,改善生活。再三协调,续宏玉家有了自己的宅基地。量才为用,宋戎又联系到县林业中心,帮续宏玉的儿子申请到了该村护林员的工作,每年增加了6000元的固定收入。

千头万绪,怎么打理?有抱怨吗?宋戎说:“条件不成熟的一步一步来,需要急着办的,就先紧着办。和家里一样,抱怨没有用,你总得把事儿给打理好。”忙是忙,宋戎干得有条不紊,他还给自己加了个任务,得闲就去贫困户、困难老党员、孤寡老人那里转转,聊几句家常,帮着干点活……

“他是机关干部,也和家里人一样自在、随便”。村里人这样评价他,“每月1日党日活动上党课,他会给大家讲一些最相关的法律法规、当下政策。会后全村党员义务打扫村里卫生,他也汗流浃背,干劲十足”。

去年初夏,老李看到刚从苹果地里出来的宋戎,邀他到家里坐坐,喝口水。宋戎发现,家里分明摆着沼气灶,老李还是在用电磁炉烧水。一问才知道,2004年开始,续家庄有些人家就在自家院里建起沼气池,平均每户每年能节约千元左右的燃料费用,不再烟熏火燎,还能为庄稼提供上好的肥料。其他村民纷纷效仿,陆陆续续建起24家沼气池。可十年过去,现在只有三户能正常使用。其他21家,有的隐患重重,有的已不能使用。上千元的投资,变成“鸡肋”,扔了可惜,不扔没法用。

宋戎考虑到县农委会有相应政策支持,多次与县农委协调,取得县农委支持。先后两次与县农委能源中心工作人员拉上满满的灶具、调节器等耗材,逐户排查安全隐患,纠正错拉错接,该换的换,该修的修。没有花一分钱,去了隐患,灶也正常使用了。完全不能用的更是换上了崭新的灶具和调节器,村民们共省了2000多元。旋扭一拧,蓝色火焰噌地蹿起,笑意随之跃上一张张淳朴的面孔,望向宋戎的眼光里充满了感谢和亲切。

当然,也有很多无功而返的时候。续家庄缺水,而且严重缺水。庄稼收入多少全看天意。受水之困,一些种植经济作物的家户,遇天旱之年,严重亏损,甚至绝收,大受打击。几次下来,想种的人也不敢大面积上,束缚了创业思路,制约了经济发展。

宋戎认定,水是开启续家庄迅速富裕的闸门。决定从附近铁矿引水入村,多次论证,多次到县水利局咨询政策、程序、技术。一趟一趟查看地形,争取项目,几个月忙碌下来,矿上水质又不达标了。

他觉得头都要炸了……缓一缓,他再次到水利局、到农业开发办申请打深水井的项目,目前已完成立项,预计2017年底可以开工建设。

光伏发电可以帮助村里提高集体收入,为了赶上立项,他废寝忘食用几天时间跑完各种手续。在两个月的时间里,和村两委殚精竭虑,安装18千伏发电站一座,现在因为一些政策原因,迟迟不能办理并网手续。懵圈、抓头之后,宋戎又开始抓农业。结合土壤气候等硬件条件,因地制宜,宋戎和村两委班子全力发动,续家庄新栽植了苹果、连翘、油牡丹……

两年的时间里,宋戎在一条并不平坦的路上跌跌撞撞的前行,有委屈、有泪水,但望着果园连着连翘的田野、亲热地招呼他到家里喝杯水的乡亲,一股责任感、成就感又让他鼓起了前行的风帆。一次次邀请县林果专家到村里手把手传授技术……

“村里大事小事,他都放在心里,也愿意下工夫,是个好管家。”村里人打心眼里给孙戎点赞。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
翼城北关小学举行2017年校园艺术节 ( 2017-06-05 )
中行翼城支行团支部举办“欢庆六一”亲子活动 ( 2017-06-02 )
翼城县公安局成功破获一起故意杀人案 ( 2017-05-31 )
临汾交通运输执法局翼城县分局开展包粽子活动 ( 2017-05-27 )
翼城南唐乡樱桃文化旅游节成功举办 ( 2017-05-23 )
翼城县检察院组织开展“法治进校园”系列活动 ( 2017-05-24 )
翼城19岁好姑娘带着养母上学(图) ( 2017-05-11 )
翼城第二条旅游公路开工 ( 2017-05-11 )
邮储银行翼城县支行积极发放社保卡 实现惠民目标 ( 2017-05-07 )
翼城北关小学少儿花鼓队助力临汾争夺旅发主办权 ( 2017-05-08 )
临汾翼城县张丹华荣获全国见义勇为模范称号 ( 2017-04-25 )
  视觉临汾
林荫大道——解放路
襄汾康杰学校:让梦想在这里起飞
回顾1997:柯受良先生飞越黄河精彩瞬间
晋都封王堡樱桃采摘园开园啦
  山 西 新 闻
·2017年山西40个县招聘2000名特岗教师 本月报名
·中央环保督察组交办群众反映问题办结情况公示33
·【高考进行时】高考期间温度适宜 局部地区有阵雨
·世界各地的"高考"都啥样儿? 再跟考生提个醒儿
·助力扶贫 山西全面提升农机化助推脱贫攻坚能力
·省政协民族宗教委原副主任王茂全等被开除党籍
·绿色出行助力中高考 太原市区公交车免费乘坐8天
  临 汾 拍 客
襄汾发生一起农用车伤亡事故
隔壁开业我很高兴中国好邻店
端午时节:粽叶飘香胸佩香囊
城管与小贩互怼 卖蒜者哭了
   临 汾 新 闻
·吉县黄色壶口红色苹果绿色生态深融推全域旅游
·曲沃文化旅游月落幕 迎客75万揽收7500万
·蒲县农经办王保国:土地确权验收坚持三个重点
·帮助弱者维权——临汾市法律援助工作发展纪实
·隰县小满前后 梨农平均每天可套袋5000余
·临汾举行2017年“6•5”环境日纪念仪式
·永和县公安局成功侦破一起重大制毒贩毒案件
   黄 河 DTV
翼城北关小学举行校园艺术节
临汾东城夜市开张了
尧乡学校20年校庆
健康六进走进社区
   时 政 新 闻
·临汾市尧都区雨中召开第二批重点工程开工仪式
·岳普煜浮山调研时强调:全面完成扶贫攻坚任务
·发扬改革攻坚精神 闯出临汾环保品牌
·临汾检察院编印《应知应会手册》助推专项教育
·全国学校武术教育改革与创新研讨会在师大举办
·临汾市举办6·5环境日颁奖晚会奖励环保卫士
·廉毅敏在临汾指导民营经济发展 调研华翔集团
   搜 奇
罕见X射线
太阳写真照
τ星或存在生命
水下模拟登录小行星
·最胖猫纪录被刷新 体重18公斤名叫“加菲”
·德国开通“愤怒发泄热线” 开通后人气十足
·动物十大诡异“进餐礼仪”吐出来再吃
·800磅灰熊与美国男子亲如兄弟 为其做伴郎
·日本一超市店长扫地发现1公斤重金砖 无人认领
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 投诉热线:0357-3962000 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市花果街中段日报2层网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队
1