设为主页|加入收藏 星期
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 即时播报
文化临汾:翼城大河口墓葬贯穿整个西周出土器物万余
编辑:乔坤      责任编辑:乔坤     2017-06-15 08:29:31        来源:临汾新闻网

原题:翼城霸国墓地发掘墓葬1660座

——出土器物10800余件组

核心提示】日前,山西省考古研究所在媒体上公布,曾于2011年入选中国十大考古新发现的翼城县大河口西周“霸国”墓地,经过山西省考古工作者的考古再发掘,目前已经全部发掘完成,取得新收获。

该墓地贯穿整个西周时期,为研究霸国的文化面貌提供了极为珍贵的资料。

大河口墓地位于翼城县城以东约6公里处大河口村北的高台地上,现存南北长约300米,东西宽约150米,面积约45000平方米,包括大量不同等级的西周墓葬和从属车马坑,以及晚于墓葬的灰坑。

墓地于2007年5月被盗发现,自当年9月起到2016年底,先后多次对该墓地进行了大规模全方位的考古勘探与发掘。2014年7月至2016年12月,为了更好地保护古代文化遗产,由山西省考古研究所牵头,临汾市文物局和翼城县文物旅游局配合,对大河口墓地进行了又一次的考古发掘,并对其中的部分重要遗存进行了整体搬迁保护。

据介绍,本次考古发掘以墓葬为主,发掘区域位于墓地的北部、东部和南部。目前已经将大河口墓地现存的墓葬全部发掘完毕。本次的发掘面积约30000平方米,共发现和清理西周墓葬1660座,出土器物10800余件组。随葬器物种类有陶器、青铜器、蚌贝器、玉石器、骨器、漆器、锡器等,并以陶器和蚌贝器为大宗。

其中,出土的陶器器类有鬲、罐、豆、簋、壶、钵、盆、瓿、器盖、纺轮、刀、饰件等,陶容器主要以陶鬲和陶罐为代表。其中的一件彩绘陶罐在大河口墓地前所未见。

出土的青铜器有礼器、兵器、工具、饰品、车马器等,可见鼎、簋、鬲、戈、刀、矛、镞、锛、凿、泡、鱼、贝、环、铃、针、饰件、当卢、马衔、马镳、节约、车辖、车軎等。其中,礼器有青铜鼎19件、青铜簋一件、青铜鬲一件。

出土的蚌贝器器类有蛤蜊、海贝、蚌泡、蚌圭、蚌鱼、蚌玦、蚌镞、蚌饰件等。其中蛤蜊和海贝为多数,蛤蜊一般作为装饰品,放置于墓主人身上,海贝有在口内做口含的情况,但更多的是作为装饰品放置于墓主人身上。

出土的玉石器有石纺轮、石斧、石锛、石刀、石圭、石玦、石饰件、玉玦、玉圭、玉饰件等。骨器有纺轮、镞、簪、梳、饰件、卜骨等。在骨器中,有两只卜骨特别瞩目,据说该器是商周时用于占卜的动物骨头,多为牛肩胛骨,也有羊、猪、虎骨及人骨,与卜甲合称甲骨。

大河口墓地是西周时期的霸国墓地,年代自西周早期延续至春秋初年。

项目负责人、山西大学北方考古研究中心主任、教授谢尧亭在考古报告中指出,本次考古发掘是以往工作的延续,也是该墓地发掘工作的彻底结束。

至此,霸国墓地现存的墓葬已经全部发掘完成,10年来先后共计发掘墓葬2200余座,出土器物25000余件组,搞清了墓地的范围和墓葬分布状况。

这是山西省继绛县横水倗国西周墓地之后,又一次将西周时期一处封国墓地全部揭露发掘,所获得的资料对于推动西周考古研究和晋南地区封国研究具有重要意义(记者 孙宗林)

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
大河口西周墓地发掘完成 ( 2017-06-09 )
山西大河口西周墓地考古发掘取得新收获(图) ( 2017-06-08 )
大河口西周墓地考古新收获:霸国现存墓葬发掘完成 ( 2017-06-08 )
大河口西周霸国墓地挖掘完成 ( 2017-06-08 )
中国古代玉器鉴定的基本方法:多读玉器考古报告(图) ( 2017-06-14 )
河北正定开元寺考古发现完整七个朝代叠压遗迹 ( 2017-06-11 )
安徽蚌埠双墩遗址发布最新考古成果 ( 2017-06-10 )
文化临汾:2017陶寺遗址考古新进展 早期宫城现 ( 2017-06-08 )
考古专家在河北行唐故郡墓地获重要发现 ( 2017-06-07 )
考古组织将利用3D打印机重建IS毁坏千年古寺拱门 ( 2017-06-01 )
永济加快推进考古修缮工程 打造全国知名文化旅游名城 ( 2017-05-20 )
  视觉临汾
夏收复播一样也不能少
人工收割小麦:垣上夏收场景
山西师大举办第五届测绘技能大赛
曲沃县夏收工作全面展开
  山 西 新 闻
·山西开展安全生产大排查大整治 督查组已赴各市
·新任山西省委常委商黎光任省委政法委书记
·山西出台煤电联营实施细则 用电余量可市场交易
·太原开建方特主题游乐园 选址阳曲县2019年建成
·弘扬创新报国精神 山西寻访“最美科技工作者”
·[三晋环保行]襄垣:发现问题不姑息 雷厉风行惩违规
·太原面向高考生订单培养地铁人才 本地生源优先
  临 汾 拍 客
临汾刘村镇兴旺庄村垃圾堵路
襄汾发生一起农用车伤亡事故
隔壁开业我很高兴中国好邻店
端午时节:粽叶飘香胸佩香囊
   临 汾 新 闻
·“六月瓜香”再掀侯马晋都新田文化旅游新高潮
·控制体重健康生活临汾规划局举办健康知识讲座
·临汾尧都警方成功打掉一个云数贸非法传销组织
·临汾诚促会召开十业百星活动教育行业组座谈会
·临汾:文明古都好人多平凡事方能诠释临汾大爱
·临汾市人民医院医务人员参加民航机场应急演练
·曲沃:互联网+围起朋友圈 大红樱桃瞬时到账
   黄 河 DTV
临汾华北医院中医馆
三合成买产品享旅游
翼城北关小学举行校园艺术节
临汾东城夜市开张了
   时 政 新 闻
·临汾市颁发“红色护照”红色教育基地免费参观
·夏粮收购将展开临汾市召开粮食重点工作推进会
·临汾:铺就创业就业经纬网 5年就业成绩斐然
·牵紧安全生产牛鼻子临汾市将开展大排查大整治
·尧都区领导“四不两直”入企开展安全隐患督查
·临汾市农业产业发展硕果累累激活农村发展活力
·两学一做:隰县坚持“深严实”持续发力促实效
   搜 奇
罕见X射线
太阳写真照
τ星或存在生命
水下模拟登录小行星
·最胖猫纪录被刷新 体重18公斤名叫“加菲”
·德国开通“愤怒发泄热线” 开通后人气十足
·动物十大诡异“进餐礼仪”吐出来再吃
·800磅灰熊与美国男子亲如兄弟 为其做伴郎
·日本一超市店长扫地发现1公斤重金砖 无人认领
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 投诉热线:0357-3962000 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市花果街中段日报2层网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队
1