临汾拍客:太行山上的小延安---杜村

您所在的位置:黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾拍客

临汾拍客:太行山上的小延安-----杜村@宋新成微博

杜村乡位于安泽县东南部,326省道横贯全乡,境内沟壑纵横,土质肥沃,生态环境好,森林覆盖率达65%。境内山川秀美,土地肥沃,民风淳朴,百姓安居乐业,人居环境得天独厚。一条无污染的河流兰河贯穿全乡70华里,全县最高的山峰——安泰山,海拔1592米,横跨在杜村和马必交界处。

安泽红色精神,薪火相传,在抗日战争和解放战争时期,先后有1300多名荀乡英雄儿女为革命献出了宝贵生命。其中,杜村乡境内就有9处,宛如“太行山上的小延安”。朱德、刘少奇、邓小平、陈赓、等老一辈革命家都曾在这里生活和战斗过。

红色文化旅游资源丰富的杜村乡,深入挖掘红色旅游资源,以王光烈士墓、太岳行署旧址、太岳军区司令部旧址等红色旅游资源和省级爱国主义党性教育基地为依托,全力打造“太岳山上小延安”精品红色之旅,以“十个一”党性实践活动为载体(身穿一套八路军服;重走一段抗战路程;追忆一位烈士事迹;重温一遍入党誓词;聆听一堂太岳党课;齐唱一曲革命老歌;观看一台抗战演出;观看一台抗战演出;开展一次户外拓展;感悟一段激情岁月),以追寻红色足迹、传承老区文化、感悟革命精神。

乡村旅游作为目前国家脱贫致富的一个重要产业,杜村乡小李村围绕太岳行署旧址、行政干校等爱国主义教育基地,探索发展红色旅游。在乡党委政府的帮助指导下,为了打好红色旅游这张王牌,小李村村委会不断探索旅游发展模式,成立了旅游发展公司,接待了来自周边县市的行政机关、企事业单位的工作人员60多批次,2000余人来这里开展党性教育。通过当地红色旅游的开展,带动了20余贫困户脱贫致富。

 

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387