临汾拍客:龙祠小树林里的大行动

您所在的位置:黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾拍客

尧都区领导亲自督战(图片来源于尧都区政府网)

6月23日上午8时30分,尧都区在龙祠水源地展开“净源”行动,对位于金殿镇晋掌村“小树林”的27家非法野外烧烤餐饮场所,进行依法拆除,区水利、住建、环保等部门以及金殿镇的300多人参加行动。之前,位于龙祠村中华鲟养殖基地的6家非法野外烧烤餐饮场所,已在接到政府公告后,自行拆除。微博 

龙祠距临汾市区约10公里,因龙祠泉而得名。数十年来,龙祠、龙祠泉等曾是临汾市民近郊游的目的地之一。

近年来,随着户外活动及必不可少的户外烧烤的兴起,在龙祠镇晋掌村附近树林里,逐渐形成烧烤聚集地之一并渐成规模,周边居民也趁机“发展”起了烧烤服务业。“小树林”的“昵称”雀声渐起,被临汾市民广泛传播

市民在这里可以购买或租赁到炉具、烧烤辅料、食材等,每个夏季都生意兴隆,客流不断。但同时,龙祠水源地承担着为临汾市区居民提供饮用水的重任,野外烧烤及大量人迹活动,对水源地会造成一定污染及会遗弃大量废弃污染物,严重威胁水源安全。

此次整治行动正是依照《水污染法》第58、59条的规定,对龙祠水源地一级保护区内影响环境的非法摊点进行的依法取缔。

据了解,此次整治行动结束后,各部门会按照各自职责严格执法,杜绝非法行为死灰复燃。另由尧都区公安交警、环保、汾西灌区在晋掌村小树林和龙祠村中华鲟门口设立两个检查站,禁止外来人员进入水源地保护区从事影响环境的非法行为。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387