落实安全规章制度强化安全防范措施—平阳平安媒体行

您所在的位置:黄河新闻网 > 临汾频道 > 临汾新闻

黄河新闻网乡宁讯(记者 冯娜娜)微博6月27日,临汾2017“平阳平安媒体行”采访团先后来到了乡宁县安监局、乡宁县职业中学、山西乡宁焦煤集团台头煤焦有限责任公司以及吉县安监局、吉县吉昌镇、山西省投资集团九洲再生能源有限公司进行深入采访。

在前往乡宁县途中,记者看到由该县森林防火指挥部组织的森林防火演练正在紧张的进行中。乡宁县安监局负责人向采访团介绍说,在“安全生产月”期间他们的应急演练工作做的非常多,因为乡宁本就是涉及产业非常多的县,比如煤矿、非煤矿山、旅游、交通、森林防火等,刚采访团经过的就是他们演练的其中一项。并提出下一步将在煤矿、焦化、天然气行业领域组织三次大型应急救援演练,这样进一步增强了应急演练的专业性和操作水平,提高了应对突发事故和抢险救援能力。据悉,该县7月份将在各乡镇、各企业组织“话安全文艺消夏晚会”巡回演出。

校园安全与每个师生、家长和社会有着密切的联系,是全社会安全工作的一个十分重要的组成部分。在乡宁县职业中学记者了解到,该校在安全方面做了诸多工作,其中最值得称道的地方就是该校正在修建的安全体验室、心理咨询室与模拟法庭等,虽说各项设施还未齐全,但采访团已经可以想象到它成型后的模样,带队组长还亲身体验了VR,在另一个世界中感受安全的魅力,也让更多的学生在以后的生活和学习当中,用安全法律知识来保护自己和帮助他人,确保校园的安全。包括该校还有应急安全工具,由培训过的专员进行操作实施,再搭配无死角的监控措施,完全可以第一时间的赶到现场并有效应对。

在吉县安监局负责人的带领下,采访团来到吉县吉昌镇。值得一提的是,该镇创新的“半月安全例会制度”自实施以来非常有成效,镇长冯振西介绍说,“老百姓太多,我们不可能一个一个抓安全,我们能抓的就是村干部,我会让他们半个月对各村的安全隐患向我汇报一次,如有问题,我们会派人第一时间解决。”目前实施效果良好。冯镇长还说,前些日子他们做了一项工作,解决了200多口人的生存问题。在村里,有很多居民住的都是窑洞,可放眼望去,上面就是山,只要有外力震动整个窑洞就会坍塌,整个辖区内的地质灾害,安全生产压力逐步上升,为了消除一安全隐患,吉昌镇组织近200户居民搬出并迁至新的安置点。诸如此类的安全隐患还有很多,他们只有狠抓落实,才能减少灾害的发生。

最后,采访团来到了山西省投资集团九洲再生能源有限公司。记者了解到,该公司在“安全生产月”期间,开展了“安全在我心中”的征文活动,每位员工结合自身工作撰写一篇,现已进入评比阶段。并组织全员开展安全基础知识学习,并发放了安全知识试卷,使理论与实际相结合进行安全基础知识考核。进一步强化员工安全生产红线意识,让安全深入人心。

采访团一行人先后向乡镇和企业赠送了安全文化丛书及警示教育手册,并走进厂区、学校等地为工作人员和学生发放安全手册等宣传资料,让他们能够好好学习,用更多的安全知识保护自己。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客更多>>
低头族·手机控
城市破拆
晨起暴雨冲刷下的临汾城
买个西瓜吧 让瓜农早些回家
“自食其果”的西瓜人
临汾拍客:萌哒哒的豆芽鸭
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387