设为主页|加入收藏 星期
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 时政要闻
黄土高原上的明星村——永和白家崖村人均年收过万元
编辑:乔坤      责任编辑:乔坤     2017-07-01 16:02:37        来源:黄河新闻网临汾频道

白家崖村的妇女个个都是致富好手——核桃树嫁接  微博

永和县地处吕梁山脉南端,黄河晋陕大峡谷东岸,境内山峦起伏,梁峁层叠,千沟万壑纵横交错,属典型的黄土高原梁峁残垣沟壑区,水土流失重灾区。

永和县是革命老区,也是国家扶贫开发重点县。由于地处偏远、地理条件差等原因,民众脱贫致富十分困难。但该县坡头乡白家崖村却是一个例外的“富裕村”,村民年均收入过万元。

白家崖村委辖塔只、均庄、城家坪、白家崖、李家崖等5个自然村,186户555口人,8000余亩耕人均15亩。农业种植以玉米、高粱为主,经济作物有9万余株地垄套种核桃树。

据白家崖村支部副书记、村委副主任孔德河介绍,由于白家崖地处黄土高原残垣沟壑区,十年九旱,据山地和沟坝地不同,玉米亩产也多在700—1000斤不等。

他家种植有玉米200余亩,地垄全部套栽核桃树。去年收玉米19万斤,加上核桃收入,全家年收入在20来万元。

地龙核桃——永和县白家崖村

另据孔村长透漏,去年他们村仅玉米就卖了500多万,核桃收入各家不等。“都是卖的青皮核桃,每斤1.8元,好的时候可以卖到2元”。孔村长说。“(核桃下树)那几天,村里外销的核桃每天都要拉走三四车。”

孔村长还是一位拥有核桃树管理经验的技术男,每年在核桃树嫁接期,他都会带领一班人外出嫁接核桃挣“外快”。且目前,白家崖村还至少另有四支掌握核桃嫁接的技术队伍,而这全依赖于白家崖村民的好学和勤劳。

“就是妇女,每天也可以挣到200元钱。”记者见到孔村长时,他正开着自己的小卧车拉着几个技术工,准备动身去隰县某村嫁接核桃树。

近年来,永和县着力推进生态扶贫、产业扶贫、异地搬迁扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、金融扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、科技扶贫、兜底扶贫等扶贫攻坚措施。但对于以农业为基础的国家级贫困县份来说,农业产值依然占GDP总量的90%。为此,在“农”字上做文章,仍然是事关三农发展、脱贫攻坚的主攻方向。其中,白家崖村的发展现实,就是“生态扶贫”最好的例证。

之前的白家崖村,尽管耕地面积广,但地貌支离破碎、沟深坡陡,不但水土流失十分严重,农业生产条件也非常落后。“那时候,不要说打(产)不下粮食,就是打下了,从沟里你也背不上来。”采访中,有村民深有感触地说。

6月28、29日,黄河新闻网在白家崖村采访的两天时间里,驾驶轿车翻山越沟如履高速公路,不时有田间劳作者的摩托相向或相对而过。山梁上,层层梯田层林绿色;沟坝地,绿油油的的玉米长势显然好过梁上坡地很多;地垄边,核桃树上挂满了繁如星灿的青皮核桃。

“再过一个月再来吧!现在还不能吃。”村民以为记者是个垂涎核桃的贪食客。

白家崖支部副支书、村委副主任孔德河向记者介绍核桃品种

白家崖村这条条如蛟龙般缠绕山梁宽阔的通田生产路,是永和县“水保富民、生态兴县”富民工程内容之一。

2011年以来,永和县紧紧围绕“治理水土流失、改善生态环境、保障群众受益、实现脱贫致富”的目标,抓住国家首批坡耕地水土流失综合治理试点县的机遇,实施了白家崖、刘家庄2处试点工程。

通过坡耕地水土流失综合治理,坡地变梯田了,秃山戴绿帽了,水变清了,民变富了,昔日的荒滩烂沟变成了高产田、生态沟、风景区。

坡地改梯田改善了土地质量,提高了产量;田间生产路修通,提高了机械化作业能力,更大程度地发挥土地效益,有效增加农民收入。

另外,在工程规划上,结合群众发展核桃积极性较高的现实,采取林粮间作的方式,在地垄发展核桃经济林栽植,再为农民增收奠定基础。(本网记者)

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
红色旅游——永和红军东征纪念馆 ( 2017-06-28 )
永和:树上结枣 林中养鸡 农民收入翻倍增长 ( 2017-06-07 )
永和县公安局成功侦破一起重大制贩毒案件 ( 2017-06-05 )
临汾:永和县10万亩黑枸杞在京招商引资 ( 2017-06-02 )
马德荣永和大宁吉县调研包联重点工程项目建设情况 ( 2017-06-01 )
永和县卫计局计生协开展关爱农村留守儿童活动 ( 2017-05-28 )
省卫计委督导永和县乡医疗卫生机构一体化改革工作 ( 2017-05-27 )
山西永和槐花万里飘香  一节带动乾坤湾旅游热 ( 2017-05-14 )
槐花为“钥”,永和经济连成一串串 ( 2017-05-12 )
永和:能源消费新模式 加快清洁步伐 ( 2017-04-26 )
坚持“不等不靠 先行先试”永和县医院集团挂牌成立 ( 2017-04-20 )
  视觉临汾
临汾高速:红歌唱响中国梦
毛泽东路居地永和赵家沟
安泽公安局开展反恐防暴演练
街头绿箱子:旧物再利用
  山 西 新 闻
·专题宣介会:山西省委的实践——全面从严治党
·省委宣传部赴武乡开展党员“七一”主题党日活动
·“红灯笼”草坪恢复如初!龙城球迷这下可以放心了
·7月起山西大波新规新政实施 让你尽享实惠便捷
·兴华献血点全新献血屋启用 省城实现献血屋全覆盖
·7月1日暑运大幕开启 太原机场加大多地航班量
·脱贫攻坚看山西:驻村干部用行动诠释党员担当
  临 汾 拍 客
永和农村惊现神奇捕鼠器
靠山吃山 路边发现煤耗子
韩记仓挖掘民谣传承文化
龙祠小树林里的大行动
   临 汾 新 闻
·吉县王家垣村支部开展丰富多彩的“七一”活动
·省旅游安全与应急管理培训班在洪洞大槐树举办
·临汾“红色护照”主题示范活动大宁县拉开帷幕
·山西公安英模巡回报告会在临汾市隆重举行
·临汾住建局机关支部参观彭真故居重温入党誓词
·临汾公安局举办“迎接十九大庆七一”演讲比赛
·临汾交运执法督查支队庆七一职工趣味运动会
   黄 河 DTV
临汾华北医院中医馆
三合成买产品享旅游
翼城北关小学举行校园艺术节
临汾东城夜市开张了
   时 政 新 闻
·黄土高原明星村:永和白家崖村人均收入过万元
·庆党生 临汾召开先进事迹报告团座谈会
·临汾市举行新闻发布会关于全面取消药品加成
·临汾住建五年来基础设施逐步完善环境优美怡人
·临汾市人大视察调研转型综改重点工程
·陈小洪到各县调研安全生产和信访稳定等工作
·陈小洪、闫建国出席市区环境集中整治动员会
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 投诉热线:0357-3962000 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市花果街中段日报2层网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队
1