设为主页|加入收藏 星期
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 公告
临汾市教育局致义务教育阶段学生家长的一封信
编辑:乔坤      责任编辑:乔坤     2017-07-05 12:46:23        来源:临汾日报

就义务教育阶段招生工作市教育局发出致学生家长公开信

临汾市2017年义务教育阶段学校招生工作将于今年暑期进行。为了贯彻落实国家、省、市义务教育阶段招生工作各项文件精神,加大义务教育阶段招生各项政策的宣传力度,促进教育公平,让孩子们更好地就近就学,享受到更加优质的教育资源。

日前,临汾市教育局发出《致全市义务教育阶段学生家长的一封信》,就全市义务教育阶段学生家长所关心的招生政策等有关问题作一通报和交流。

公开信说:

一、划片就近免试入学是政策法律规定。2017年义务教育阶段学校招生工作将严格执行划片免试就近入学的相关规定,实行“公办不择校、择校到民办”。这是全面落实《义务教育法》和推进《义务教育学校管理标准》实验工作的实际需要,也是依法治教、保障适龄少年儿童接受教育权利的具体体现。

临汾市委、市政府领导高度重视,强调要求:今年招生工作中,各级干部不许打招呼、不许说情、不许走关系,不许给教育局和各学校施加压力,严格按学区划片招生,决不允许出现超规模、超班容量招生现象。如发现违规现象,将严肃追究责任。划片就近免试入学是最符合儿童身心发展规律,最经济、最合理、最人性化的就学方式。爱孩子,为孩子的健康成长和长远发展负责是我们共同的责任。希望家长严格执行免试就近入学的相关规定,把爱孩子的心理转化为理性的实际行动,帮孩子走好幸福人生的第一步。

二、义务教育阶段学生在家门口就可以接受良好教育。为进一步促进城乡义务教育一体化改革发展,为义务教育阶段学生提供更好的生活、学习条件,让他们享受更好的优质教育服务,近几年,各级政府在财政投入上重点向教育、特别是向农村学校倾斜,农村学校办学条件发生了翻天覆地的变化。在此基础上,按照规划认真搞好优化布局、整合资源工作,全面加强学校建设,配齐配强设施装备,不断优化师资队伍,在教师招聘上加大了对农村学校的支持力度,全面提升教育教学质量,让孩子在家门口就能接受良好的教育。

三、盲目择校不利于孩子的成长。如果家长替孩子盲目择校,经济负担暂且不论,孩子得不到亲人的陪伴和呵护,盼亲情滋润而不得,想家人团聚而不能,有成长烦恼而难诉,遇学习困难而无助,许多家长和孩子的前车之鉴值得深思。同时,如果孩子初中择校,今后将不能享受我市应届初中毕业生优质高中指标到校的优惠待遇。可以肯定,随着政策执行力度不断加大,违规异地求学者还将面临更严限制和更多问题。希望家长们理性选择,不要因盲目跟风、互相攀比,给孩子的身心和学业造成难以挽回的损失。

四、全面深入了解入学各项政策。2017年全市义务教育阶段新生报名登记时间为7月20日前,录取工作7月30日前结束。家长要按各校招生工作公示安排,及时到片区所在地学校报名。

城镇适龄儿童少年到公办学校报名的,家长在规定时间内持适龄儿童少年本人及父母(法定监护人)的户口本、房产证,到所在片区报名;农村适龄儿童少年持本人及父母(法定监护人)的户口到所在片区学校报名;随迁子女持公安局颁发的居住证和房产证(或合法的房屋租赁合同)等有效文件向实际居住地学校提出申请。

市直民办初中今年继续实行“网上报名,免试入学,超员摇号,录满为止”的招生方法。按照招生计划50%摇号录取,50%自主招生的比例进行招生。有意愿上市直民办初中学校的学生按时在临汾市教育局指定的网站上报名。

选择就读民办学校的家长一定要认真查阅招生学校的招生计划、学费标准、其他服务性收费内容及金额,并一定要问清该民办学校对孩子的录取是否在计划数内,凡超计划录取的学生今年将不能注册初中学籍。同时也温馨提醒,家长要从家庭经济负担、孩子的身心实际状况、孩子学业水平长期发展等方面慎重考虑。(记者 李素锋)

临汾市教育局:

关于下发2017年义务教育阶段招生《致全市义务教育阶段学生家长的一封信》的通知

临汾各县市区教育局、各市直学校:

为了贯彻落实国家、省义务教育阶段招生工作各项文件精神,加大义务教育阶段招生各项政策的宣传力度,确保今年义务教育招生工作顺利完成,进一步扩大广大学生家长的知情权,市教育局制定了《致全市义务教育阶段学生家长的一封信》,现印发给你们。请各级各类学校在学校明显处张贴,同时召开各类会议大力进行宣传。附:致全市义务教育阶段学生家长的一封信

临汾市教育局

2017年6月30日

附件:致全市义务教育阶段学生家长的一封信

尊敬的家长朋友:

您好!

我市2017年义务教育阶段学校招生工作将于今年暑期进行。为更好地规划好孩子的求学之路,现就您所关心的招生政策等有关问题与您作一通报和交流。

一、划片就近免试入学是政策法律规定。

2017年义务教育阶段学校招生工作将严格执行划片免试就近入学的相关规定,实行“公办不择校、择校到民办”。这是全面落实《义务教育法》和推进《义务教育学校管理标准》实验工作的实际需要,也是依法治教、保障适龄少年儿童接受教育权利的具体体现。市委、市政府领导高度重视,强调要求:今年招生工作中,各级干部不许打招呼、不许说情、不许走关系,不许给教育局和各学校施加压力,严格按学区划片招生,绝不允许出现超规模、超班容量招生现象。如发现违规现象,将严肃追究责任。划片就近免试入学是最符合儿童身心发展规律,最经济、最合理、最人性化的就学方式。爱孩子,为孩子的健康成长和长远发展负责是我们共同的责任。希望家长严格执行免试就近入学的相关规定,把爱孩子的心理转化为理性的实际行动,帮孩子走好幸福人生的第一步。

二、您的孩子在家门口就可以接受良好教育。

为进一步促进城乡义务教育一体化改革发展,为您的孩子提供更好的生活、学习条件,让您的孩子享受更好的优质教育服务,近几年,各级政府在财政投入上重点向教育、特别是向农村学校倾斜,农村学校办学条件发生了翻天覆地的变化。在此基础上,按照规划认真搞好优化布局、整合资源工作,全面加强学校建设,配齐配强设施装备,不断优化师资队伍,在教师招聘上加大了对农村学校的支持力度,全面提升教育教学质量,让您的孩子在家门口就能接受良好的教育。

三、盲目择校不利于孩子的成长。

如果家长替孩子盲目择校,经济负担暂且不论,孩子得不到亲人的陪伴和呵护,盼亲情滋润而不得,想家人团聚而不能,有成长烦恼而难诉,遇学习困难而无助,许多家长和孩子的前车之鉴值得深思。同时,如果孩子初中择校,今后将不能享受我市应届初中毕业生优质高中指标到校的优惠待遇。可以肯定,随着政策执行力度不断加大,违规异地求学者还将面临更严限制和更多问题。希望您理性选择,不要因盲目跟风、互相攀比,给孩子的身心和学业造成难以挽回的损失。

四、全面深入了解入学各项政策。

2017年全市义务教育阶段新生报名登记时间为7月20日前,录取工作7月30日前结束。家长要按各校招生工作公示安排,及时到片区所在地学校报名。城镇适龄儿童少年到公办学校报名的,家长在规定时间内持适龄儿童少年本人及父母(法定监护人)的户口本、房产证,到所在片区报名;农村适龄儿童少年持本人及父母(法定监护人)的户口到所在片区学校报名;随迁子女持公安局颁发的居住证和房产证(或合法的房屋租赁合同)等有效文件向实际居住地学校提出申请。市直民办初中今年继续实行“网上报名,免试入学,超员摇号,录满为止”的招生方法。按照招生计划50%摇号录取,50%自主招生的比例进行招生。有意愿上市直民办初中学校的学生按时在市教育局指定的网站上报名。选择就读民办学校的家长一定要认真查阅招生学校的招生计划、学费标准、其他服务性收费内容及金额,并一定要问清该民办学校对孩子的录取是否在计划数内,凡超计划录取的学生今年将不能注册初中学籍。同时也温馨提醒,家长要从家庭经济负担、孩子的身心实际状况、孩子学业水平长期发展等方面慎重考虑。

促进教育公平,让孩子们更好地就近就学,享受到更加优质的教育资源,是我们共同的愿望。让我们携起手来,共同努力,为孩子的健康成长和终生幸福尽到我们应尽的责任!

祝您孩子健康成长,全家幸福!

临汾市教育局

二〇一七年六月

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
视觉临汾:临汾三院党员干部重温入党誓词教育活动 ( 2017-07-01 )
临汾市公安局组织民警开展“主题教育”活动 ( 2017-06-16 )
临汾市人民医院员工荣获主题教育演讲比赛三等奖 ( 2017-06-27 )
临汾市颁发“红色护照”61所红色教育基地免费参观 ( 2017-06-14 )
临汾诚促会召开十业百星评选活动教育行业组座谈会 ( 2017-06-14 )
视觉临汾:山西师大举办“国防教育专题文艺晚会” ( 2017-06-07 )
临汾五一路学校:让每个学生都成为艺术教育的受益者 ( 2017-06-06 )
临汾检察院编印《应知应会手册》助专项教育深入开展 ( 2017-06-03 )
建行临汾分行召开两学一做学习教育常态化制度化会议 ( 2017-05-31 )
临汾健康教育“六进”活动走进辛寺街办光明社区 ( 2017-05-22 )
临汾:健康教育“六进”活动走进辛寺街办光明社区 ( 2017-05-22 )
  视觉临汾
临汾高速:红歌唱响中国梦
毛泽东路居地永和赵家沟
安泽公安局开展反恐防暴演练
街头绿箱子:旧物再利用
  山 西 新 闻
·【人事】贺天才被任命为山西省副省长(简历)
·省人大会常委会公告(第45号) 任免名单1 2 3 4
·乱贴广告要罚款!我省立法为城乡环境治理划硬杠
·从"贪大求全"向专业化发展 山西国企改革再提速
·行经斑马线不礼让罚200记3分 交警详解礼让规则
·常家庄园门票拟调整为78元/人•次 调价幅度30%
·胡律师说法:施工噪音难入眠 高层清静在何处
  临 汾 拍 客
狠抓秋苗管理 确保秋粮丰收
襄汾大风暴雨公路车辆受阻
韩记仓挖掘民谣传承文化
龙祠小树林里的大行动
   临 汾 新 闻
·优秀村支书:霍州什林村陈国忠明星支部领头雁
·山西师大“拒绝艾请自爱”防艾知识进校园活动
·乡宁推进创卫和环境卫生综合整治实现五个长效
·临汾建设社区组织《中国共产党纪律处分条例》
·乡宁县双鹤乡文化扶贫高歌猛进 加快脱贫攻坚
·临汾市诚信建设促进会在国药集团临汾公司调研
·蒲县住建局1113工作法践行党建引领项目走
   黄 河 DTV
临汾华北医院中医馆
三合成买产品享旅游
翼城北关小学举行校园艺术节
临汾东城夜市开张了
   时 政 新 闻
·临汾市2017年度目标责任考核工作会
·副市长胡小濛调研公立医院改革 傅遵师陪同
·临汾市召开司法行政系统“三基建设”现场会
·临汾市召开全民科学素质工作会议部署新任务
·山西全省旅游安全与应急管理培训班在洪洞举办
·临汾市举行《中医药法》正式实施主题宣传活动
·山西科技届学习习近平视察山西重要讲话精神
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 投诉热线:0357-3962000 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市花果街中段日报2层网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队
1