设为主页|加入收藏 星期
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 文化临汾
文化临汾:桃园初体验
编辑:叶娟      责任编辑:乔坤     2017-07-11 10:43:18        来源:黄河新闻网临汾频道

文/王丽君

七月,骄阳似火,正值瓜果梨桃丰收之际。我们全家决定去舅舅家的桃园帮忙摘桃子,切实体验一次农忙。

汽车沿着盘山公路绕了几圈到了山顶,我们又走了几条小路,就来到了舅舅的“桃源”,舅妈早已在那里等候我们多时。

站在上面向下望去,那一片“桃源”在阳光照耀下,红的、黄的、绿的......构成一幅靓丽的风景画。舅妈告诉我们,每年丰收的时候,农民都会在凌晨4点就起床下地收桃子,必须赶在早上8点之前把桃子送到果商中介站,否则,果商走了,今天一天就白干了。

舅妈带着我们来到自家的桃园。望着满园芳香四溢、晶莹圆润的桃子,我们兴奋不已。舅舅专门给我们讲解了关于桃子的农业知识。舅妈教我们如何挑选摘桃。两个孩子跃跃欲试,不等舅妈说完已经热火朝天地干起来了。

瞧,女儿嘴里哼着小曲,双手不停地在枝间穿梭,一会儿篮子里就装满了光鲜红润的桃子。儿子个子矮钻到树底下,小手也不停地忙活着,出来时已盛了半篮子鲜桃。此时的太阳已经通红,地面上的温度也渐渐升高,两个孩子都汗流浃背。女儿的胳膊也不知道什么时候被树枝划了一条深深的血口子,但她没有因此停下来,而是选择了继续摘桃。

在我们的欢声笑语中两个小时过去了,一篮篮的“战利品”摆在了我们面前。闻着桃子散发出来的清香,顿时个个神清气爽。看着又大又红的桃子,我问舅舅:“今年的桃子可以卖个好价钱了吧?”舅舅满眼惆怅地说:“一斤只有四、五毛钱,还不够人工费呢!可是不卖就等着桃子烂掉。”从他的眼神中,我看到了失望,看到了无奈,看到了伤感。面朝黄土背朝天的他们辛辛苦苦种了三年的桃树才结出这样的好桃子,却卖不出好价钱。我又询问了舅舅为什么桃子会是这么低的价格?舅舅说今年的行情整体不好,不光是桃子,连西瓜、香瓜、梨都是这样的情况。果商从农民手里批发的四、五毛钱,到小商贩零售的四、五块钱,这中间的差价是有多大呀!“妈妈,农民伯伯真是太可怜了。”女儿插话说。这时候,儿子也摇了摇我的手,抬起脸说:“妈妈,我以后再也不挑食了,农民伯伯太辛苦了!”

这次桃园之行,深深地触动了我。想到这些,我们之前的劳累与汗水全都抛到了脑后,留下的是对农民们的敬佩与同情,让我们深切的体会到农民的辛苦与不易。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
文化临汾:国学是一种传统文化 是一个民族的根 ( 2017-07-11 )
文化临汾:致身边最可爱的人 ( 2017-07-10 )
文化临汾:我们是康复护士 ( 2017-07-10 )
文化临汾:我们永远在战斗——致所有的党员 ( 2017-07-09 )
文化临汾:听党课忆先烈砥砺前行 ( 2017-07-09 )
文化临汾:参观八路军东渡黄河抗日纪念遗址有感 ( 2017-07-09 )
文化临汾:检修现场的守护神 ( 2017-07-09 )
  视觉临汾
隰县城北村藤编技能培训
临汾举办“古琴雅集”传承文化活动
隰县:农家满院“披金甲”
临汾高速:红歌唱响中国梦
  山 西 新 闻
·人事|中共山西省委组织部公示12名拟任职干部
·山西:以供给侧结构性改革为主线深化经济体制改革
·“三夏来临”山西下大力气确保农资市场供应充足
·《典出山西》:"黄河奇湾"激发主席创作灵感
·山西扩大科研机构、高等院校收入分配自主权
·山西先天性结构畸形患儿可到5家医院寻求救助
·高温将持续多久?为啥这么热?听气象专家怎么说
  临 汾 拍 客
老少传国粹 春风润无声
乡宁青马村婚嫁民俗新风尚
狠抓秋苗管理 确保秋粮丰收
襄汾大风暴雨公路车辆受阻
   临 汾 新 闻
·临汾市住房公积金管理中心开展系列惠民活动
·大宁县开展小手拉大手环境卫生迈步往前走活动
·临汾市启动平阳记忆文化工程挖掘历史文化内涵
·山西师范大学隆重举办第四届全国司法学论坛
·隰县薛干村四大嫂话扶贫 “挽起裤腿往前跑”
·市容河西中队稳步推进市容市貌集中整治行动
·乡宁县双鹤乡下章冠村干部自己掏钱搞扶贫
   黄 河 DTV
切勿轻信电话诈骗
临汾华北医院中医馆
三合成买产品享旅游
翼城北关小学举行校园艺术节
   时 政 新 闻
·临汾市召开河长制工作推进会 合力攻坚
·临汾市政协专委会党支部召开组织生活加强学习
·省政府督查组在临汾督查工作听取汇报选点抽查
·临汾市保障性住房建设推进会召开 统一思想
·闫建国:提升养护管理水平 推进路网结构升级
·山西省房地产去库存专项督查组在临汾市督查
·临汾干部监督工作联席会议召开 加强协作配合
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 投诉热线:0357-3962000 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市花果街中段日报2层网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队
1