设为主页|加入收藏 星期
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 黄河时评
黄河时评:动车试点互联网订餐便民举措看得见
编辑:王洁玙      责任编辑:乔坤     2017-07-12 10:32:25        来源:黄河新闻网临汾频道

文/刘颂寒

据澎湃新闻报道,动车组列车推出互联网订餐服务,下周一起不仅可订购所乘列车餐食,列车沿途的社会品牌餐食也可预订。此次试点的城市中,长三角省会城市均在列。

随着互联网的纵深发展,越来越多人能够感受到互联网对生活带来的改变。此次,中国铁路总公司从7月17日起,推出动车组列车互联网订餐服务。值得注意的是,此次铁路部门引进社会品牌餐食,动车组列车沿途的供餐站餐食均可预订。

通过手机的轻轻一点,就能够让自己想要的美食送到自己的座位上。可以说,不必再寻找餐车或者等待列车员推送盒饭,对于在动车组上需要吃饭的人来说,少了许多不必要的麻烦。值得注意的事情是,此次可以通过互联网订餐的范围不再局限于动车组盒饭,沿途供餐站供应的社会品牌餐食均在可预订之列。这更加丰富了所有乘车旅客的可选择范围,也可以改变一下吃习惯动车组盒饭乘客的口味。

引进社会品牌餐食,不仅仅可以为旅客提供更多的选择范围,还能够形成一种动车组盒饭和社会盒饭的良性竞争,最终受益的也将是乘客。除了让旅客可以通过互联网点单更加方便以外,铁路部门也会对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督。这体现了铁路部门在不断创新的同时,始终把乘客的利益放在重点。加强对社会盒饭的监督,更彰显了对自身责任的坚守。

从开始的互联网订票,到如今的互联网点餐,铁路部门的创新是显而易见的。互联网订票让曾经售票窗口的人山人海变成了历史。而如今的互联网点餐,也将具有划时代意义,乘客再也不需要满车厢去寻找盒饭,只需要在座位上等待自己订餐的送达。对于每一个出行的旅客来说,这种改变具有历史性的意义。

充分发挥“互联网”优势,让服务质量不断得到提高。可以说,铁路部门在市场化改革的进程中,始终未曾忘记服务于民的初心。网络订餐只是铁路部门供给侧改革的打开方式之一,随着改革的深入。拥抱大数据,巧妙利用“互联网”的便利,相信铁路部门会出推出更多信息化、智能化、人性化的设计和服务。届时,我们提到中国高铁将不再是简单的速度,还有高铁上遍地开花的创新服务。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
黄河时评:互联网订餐上火车是无需试点之举 ( 2017-07-12 )
黄河时评:让危险玩具退出市场还需烧起三把火 ( 2017-07-12 )
黄河时评:“丝路高铁”伴随文明幸福一路飞奔 ( 2017-07-12 )
黄河时评:宝兰高铁必将成为高速动脉里的有力血液 ( 2017-07-11 )
黄河时评:“丝路高铁”承载着人们多少期盼和梦想 ( 2017-07-11 )
黄河时评:襄阳车站让职工清凉度夏多举措关爱职工 ( 2017-07-11 )
黄河时评:对无端指责说不 临沂北站用行动来回应 ( 2017-07-11 )
黄河时评:为公务员建诚信档案重在“倒逼” ( 2017-07-11 )
黄河时评:破除“伪环保”需高举“三把利剑” ( 2017-07-11 )
黄河时评:断腿救老人  更重要的是反思 ( 2017-07-11 )
黄河时评:谢师宴 升学宴莫要此“宴”变此“厌” ( 2017-07-10 )
  视觉临汾
隰县城北村藤编技能培训
临汾举办“古琴雅集”传承文化活动
隰县:农家满院“披金甲”
临汾高速:红歌唱响中国梦
  山 西 新 闻
·山西:严查深度贫困地区腐败问题 加大问责力度
·李彦宏山大任院长:互联网是前菜 人工智能才是主菜
·发挥引领示范作用 山西拟整扩阳泉临汾运城开发区
·山西首次设立标准创新贡献奖 奖金共计290万元
·山西人超重率全国第三 这真的跟喜吃面食有关?
·未来几天高温将继续蔓延 山西中南部将破40℃
·山西“硅谷”入选国家首批能源互联网示范项目
  临 汾 拍 客
老少传国粹 春风润无声
乡宁青马村婚嫁民俗新风尚
狠抓秋苗管理 确保秋粮丰收
襄汾大风暴雨公路车辆受阻
   临 汾 新 闻
·市容南城大队南内环市容整治说服教育见成效
·洪洞大槐树召开第一届兼职业务员产品说明会
·洪洞工商质监局传达习总书记山西视察讲话精神
·陆钦一行实地考察调研临汾市城投集团公司
·山西师大组织大学生暑期“三下乡”实践活动
·临汾市骨科医院康复科“三伏贴”免费贴啦
·大宁县乡村医生贺星龙光荣当选党的十九大代表
   黄 河 DTV
切勿轻信电话诈骗
临汾华北医院中医馆
三合成买产品享旅游
翼城北关小学举行校园艺术节
   时 政 新 闻
·临汾市宣传文化系统总结“两提一创”讨论活动
·第三期全市党校系统教师培训班开班 为期5天
·蒲县山中乡山中村党支部“七个三”制度促发展
·刘文华调研非公经济组织和社会组织党建工作
·北京大学博士生服务团在临汾参加暑期社会实践
·陆钦带领调研组一行莅临调研市城投集团公司
·临汾市召开河长制工作推进会 合力攻坚
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 投诉热线:0357-3962000 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市花果街中段日报2层网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队
1