设为主页|加入收藏 星期
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 黄河时评
黄河时评:互联网订餐上火车是无需试点之举
编辑:王洁玙      责任编辑:乔坤     2017-07-12 10:28:37        来源:黄河新闻网临汾频道

文/丁辉

7月17日起,铁路部门在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。(7月11日 新华网)

网上对列车上盒饭的抱怨,从未终止。一方面众口难调,哪怕是在家吃饭或下馆子,也会有不满意之处。另一方面,由于火车上的移动空间面积有限、环境封闭,餐饮经营受限很大,特别是高铁,停站少、时间短,原材料中途难以运送到车上,使得高铁上的盒饭数量,必须控制住一定范围,因此提供不了让所有人都那么满意的食物。

去年铁总承诺15元盒饭不断供,这对普速列车来说倒没什么,只要卖光,就能在停站时进行补充。同时,普速列车大部分有餐车,还可以一定范围内确保食物的多样性。但对无法“开伙”的高铁来说,15元盒饭占据大量的有限空间,必然导致食品多样性缺失。可说实在的,规定高铁上15元盒饭不断供,有点计划经济。其只保障了部分消费群体的权益,让更多旅客自由选择的权利缩了水,与市场经济的大环境不符。

前段时间,为迎合旅客与时俱进对高铁餐饮“又好又饱”的需求,铁路与“饿了么”牵手,在25趟高铁上推出订餐服务。虽然旅客既可以在乘车日之前七天内预订高铁餐车美食,也可以在自己座位上动动手指头指定工作人员将餐点送达座位,但唯一APP提供的食物,也算不上丰盛。

旅客对铁路的需求年年在变,铁路当然不可能一个规定用到底。不过新规要出得更具操作性,铁路最好拿出问需于民、问计于民、问效于民的态度。

此次铁路部门本着开放合作、许可经营的思路,向社会餐饮企业开放铁路互联网订餐平台,符合规定的餐饮产品均在12306网明码标价。旅客可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。这种服务,相当于将以前的“端上来,请你选”变成“随你选,帮你端”模式。完全放开之下,旅客的自主权充分得到保证。

如今电子商务已经普及到大街小巷,买个烧饼都可以网购送到门口,作为“铁老大”,用不着那么谨慎的试点,即便出现些许瑕疵,相信大多数人都能从中理解铁路为民之心,不会太介意。将此“人在车上坐,餐从网上来”的便民服务推广到全部车站,才是当务之急。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
黄河时评:以钉钉子精神推动司改步入快车道 ( 2017-07-11 )
黄河时评:宝兰高铁必将成为高速动脉里的有力血液 ( 2017-07-11 )
黄河时评:宝兰铁路——加快西部发展的步伐 ( 2017-07-11 )
黄河时评:丝路列车与清凉夏旅“不谋而合” ( 2017-07-11 )
黄河时评:“丝路高铁”承载着人们多少期盼和梦想 ( 2017-07-11 )
黄河时评:襄阳车站让职工清凉度夏多举措关爱职工 ( 2017-07-11 )
黄河时评:对无端指责说不 临沂北站用行动来回应 ( 2017-07-11 )
黄河时评:郑州地铁劝读标语为什么火了? ( 2017-07-11 )
黄河时评:宝兰高铁奏响新丝绸之路辉煌赞歌 ( 2017-07-11 )
黄河时评:为公务员建诚信档案重在“倒逼” ( 2017-07-11 )
黄河时评:破除“伪环保”需高举“三把利剑” ( 2017-07-11 )
  视觉临汾
隰县城北村藤编技能培训
临汾举办“古琴雅集”传承文化活动
隰县:农家满院“披金甲”
临汾高速:红歌唱响中国梦
  山 西 新 闻
·山西:严查深度贫困地区腐败问题 加大问责力度
·李彦宏山大任院长:互联网是前菜 人工智能才是主菜
·发挥引领示范作用 山西拟整扩阳泉临汾运城开发区
·山西首次设立标准创新贡献奖 奖金共计290万元
·山西人超重率全国第三 这真的跟喜吃面食有关?
·未来几天高温将继续蔓延 山西中南部将破40℃
·山西“硅谷”入选国家首批能源互联网示范项目
  临 汾 拍 客
老少传国粹 春风润无声
乡宁青马村婚嫁民俗新风尚
狠抓秋苗管理 确保秋粮丰收
襄汾大风暴雨公路车辆受阻
   临 汾 新 闻
·市容南城大队南内环市容整治说服教育见成效
·洪洞大槐树召开第一届兼职业务员产品说明会
·洪洞工商质监局传达习总书记山西视察讲话精神
·陆钦一行实地考察调研临汾市城投集团公司
·山西师大组织大学生暑期“三下乡”实践活动
·临汾市骨科医院康复科“三伏贴”免费贴啦
·大宁县乡村医生贺星龙光荣当选党的十九大代表
   黄 河 DTV
切勿轻信电话诈骗
临汾华北医院中医馆
三合成买产品享旅游
翼城北关小学举行校园艺术节
   时 政 新 闻
·临汾市宣传文化系统总结“两提一创”讨论活动
·第三期全市党校系统教师培训班开班 为期5天
·蒲县山中乡山中村党支部“七个三”制度促发展
·刘文华调研非公经济组织和社会组织党建工作
·北京大学博士生服务团在临汾参加暑期社会实践
·陆钦带领调研组一行莅临调研市城投集团公司
·临汾市召开河长制工作推进会 合力攻坚
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 投诉热线:0357-3962000 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市花果街中段日报2层网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队
1