设为主页|加入收藏 星期
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 临汾新闻
本网专稿:看临汾市第一实验中学如何高考逆袭
编辑:乔坤      责任编辑:乔坤     2017-07-13 10:02:37        来源:黄河新闻网临汾频道

——低进高出 攻心为上

焦亚斌(实习生)

核心提要】日前,2017年高考成绩公布,首批一本、二本线划定。临汾市第一实验中学(原铁路中学)在今年高考中,首创本校历史新高,特别是该校高183班全班55名同学均达二本线以上。该校理科状元王嘉磊以超一本线(理科)108分的589分名列前茅,总分排第二的薛江莹也已575分取得较为理想的成绩,而该两学生均出自183班。微博

近日,黄河新闻网记者走访了该校高183班班主任李敏老师,听他讲述那“逆袭”高考的故事。

(一)

全国高考成绩公布当日,李敏老师一直在“静静”等待孩子们考试成绩的有关讯息,惴惴不安又翘首期盼耕耘的收获季。“不怕你笑话,当时我当时就像一个小孩子眼巴巴地等着什么似的……”回想当时境况,李敏老师不好意思地说。

由于当天成绩查询拥堵,直到深夜李敏老师也未收到多少“利好”消息。“难道?难道一向自信的自己这次判断要失误了?”第二天,凌晨3点才躺下的李老师不到7点就一咕噜爬起床,“小心翼翼”地给自己班上的学生一一打电话探询情况。

一个、又一个、再一个…… 全班55名学生全部达首批二本线!李老师顾不得许多,不自主地快速向学校奔去。“考上了!都考上了!我们班的孩子都考上了!”当时几乎是逢人就要重复一遍,不管对方啥反应,李敏老师说。办公室里,李老师与先后赶到的班级老师几乎抱成团哭出了声,而这对一向理性有加的教师们实在是“超不正常”。

183班班主任李敏(左)与自己的学生王嘉磊(右)

(二)

据了解,王嘉磊同学报考的是武汉大学,简称“武大”,位于湖北武汉,是直属于我国教育部的副部级全国重点大学,是国家首批“985工程”、“211工程”和“中国最杰出的大学”之一。

采访当日,李老师满脸笑容地告诉本网记者,顺利的话,7月底武大录取通知书回来,我就能自豪的跟别人“炫耀”一句“我是能教出武大学生的老师了!”

   临汾市第一实验中学前身是临汾市铁路职工子弟第一中学校,始建于1958年,2006年由企业办学划归地方教育部门管辖,正式更名为临汾市第一实验中学校"

如今,在社会及广大家长世俗评价标准里,升学率是评判一所学校是否好坏的“硬指标”,但教育专业评价体系并非如此简单。让优生更优,让后进生“逆袭”成功,让原本只能上本科的学生考上重点大学,让上不了本科的学生考上本科,如此才能真正显示一所学校的真正实力。

临汾第一实验中学仿佛就是这样一所“有实力”的中学。

(三)

由企业承办过渡为政府管理之前,由于受体制、教学模式、管理制度的约束,铁中在临汾市的多所学校中,“教学质量”排位相对较低,口碑也平平。相对于临汾一中、三中、七中(山西师大实验中学)等,高中招生录取线总要低百来分。

据第一实验中学的老师们回顾,曾几何时,大多数选择在本校就读的学生家庭经济条件都较为普通,且成绩也处于中等水平,所以有了“低进”的这一说法。但作为一般普通高中的临汾市第一实验中学,近几年高考升学率却超过了许多市级示范高中,今年更是有215名考生分数达到二本B类以上,也就渐渐在家长和学生中赢得了“低进高出”的好口碑。

据该校高三年级主任王新春讲,针对学生功底差、基础薄弱这些实际情况,近年来学校不断要求老师们多下功夫,研究教学方法,提高课堂效率,精心批改作业,并注重对学生的辅优补差,不忘初心、不放弃每一个孩子,有针对性的走出一条特色路。

高183班班主任李敏老师,更是坚持所有学生“人人享受教育,个个能上大学”的教学理念。“不放弃,不抛弃”,是电视剧《士兵突击》里的一句台词,后来成为演绎在临汾第一实验中学183班真实故事。不让一名学生掉队,均衡全班学习成绩,共同提高。

让记者最难忘的是李老师班上的一位同学,2016年父亲去世,母亲后续又不幸遭遇车祸,整个家庭连续遭遇重大打击,导致学生只能休学回家照顾躺在病床上生活无法自理的母亲,后经过王老师连续走访、不断劝说,“就算以后上个大专也不能放弃学习啊!”又组织班里学生和学校老师进行捐款等等,最后这位学生在高考前100天又重新回到教室,坐在了自己的座位上,经过一百天的破釜沉舟,最终收获了461分的好成绩,“逆袭”二本线!

(四)

本月5号,学校组织全体高三老师赴武汉学习为期一周的“翻转课堂”。"翻转课堂"是一种移动互联网催生下的新的高校的教学模式,它将学习的决定权从教师转移给学生,在这种教学模式下,课堂内的宝贵时间,学生能够更专注于主动的基于项目的学习,教师不再占用课堂的时间来讲授信息,学生可以自己主动看视频讲座、听播客、阅读功能增强的电子书,还能在网络上与别的同学讨论,查阅相关材料,课堂上老师再根据学生的学习情况,查缺补漏,有针对性的进行讲解。

“不忘初心,不到最后一刻不放弃任何一个学生、不放弃任何一个可能性!让我的学生飞到更好、更广阔的天地里去,是我作为老师最大的心愿!”

高三开始,尤其是高三下半学期以后,临汾市第一实验中学进入了平均每月四次、每周一考的模拟考试阶段。考完以后,班主任老师会和各代课老师们一起归纳、会商、沟通、交流、总结每一位学生的状态,交流分析完毕后每个班的班主任又会有针对性的对自己班上的50多名学生一一面谈、沟通、心理疏导,即李老师口中每每提到的“攻心”。

这个年龄阶段的孩子正处于青春期,如何有针对性的跟这些学生并肩共同打好、打赢这场“心理战”,如何通过模拟考查缺补漏、强化记忆,从其中寻找经验教训,看到学生成绩背后的心里状态,把弱的部分补起来、让强的地方更突出是临汾市第一实验中学每一位老师日思夜想、心心念念牵挂的事。“学生如果心理问题解决了,性格培养好了,相应的习惯养好了,有好的人格,成绩自然就不会差;好成绩应该是好人格的副产品。 ”临汾市第一实验中学校长张清俊更是这样说到。

(五)

据了解,现任临汾第一实验中学校长张清俊,研究生学历毕业,中学高级教师职称,全国千名骨干校长之一。自1984年参加工作以来,先后获得“临汾市劳动模范”、“山西省红领巾荣誉奖章”、“山西省支持少先队工作十佳校长”等荣誉称号。

任职临汾市第一实验中学校长后,他带领广大教职员工,居安思危,不断加快学校建设,加强内部管理,立足于教师队伍建设,特别是青年教师队伍的建设,使学校各项工作得到社会各界的肯定和赞誉。该校2017年部分班级、部分学生能够实现“逆袭”,与学校改革教学模式、加强师资队伍的培训息息相关。

近年来,临汾市第一实验中学高度重视教师专业成长,牢固树立“教师培训是教职工最大福利”的理念,不时对教师队伍就行培训学习。短时间内,带出了一支锐意进取的骨干教学队伍;在全新教学理念的引领下,教研教学各方面呈现百花齐放的态势;几年时间里不知不觉,一所完成华丽蝶变后的中学校,全新呈现在家长眼前。

姹紫嫣红,争奇斗艳,相信走在阳光路上、由岁月时光打磨沉淀的临汾市第一实验中学,在一群高素质、超敬业、高水平、甘奉献不忘初心的骨干老师带领下,定能再升台阶、再创辉煌!

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
2017年山西137人获高考保送 11名保送清华北大 ( 2017-07-12 )
高考招生:三种途径辨别录取通知书真伪 ( 2017-07-11 )
2017年山西137人获高考保送 11名保送清华北大 ( 2017-07-11 )
山西省消协发布消费警示 谨防高考“低分高录”十陷阱 ( 2017-07-10 )
省消协发布消费警示 谨防高考“低分高录”十陷阱 ( 2017-07-10 )
广大考生、家长注意了 十大高考招生陷阱须防范 ( 2017-07-08 )
临汾先平妇产医院 圆2017年高考学子大学梦 ( 2017-07-03 )
耕耘结硕果 临汾第一实验中学高183班全达二本线 ( 2017-07-11 )
临汾市第一实验中学老师教授高考填报志愿技巧 ( 2016-06-15 )
  视觉临汾
霍州旅游月:唐王祭霍山实演
隰县城北村藤编技能培训
临汾举办“古琴雅集”传承文化活动
隰县:农家满院“披金甲”
  山 西 新 闻
·山西"九招式三步骤"打出优化营商环境"组合拳"
·坚守在高温烈日下:挥汗如雨的环卫工(视频)
·耐不住高温"烘烤"?欢迎到我大山西来"着凉"
·1-5月山西用电量同比增10.52% 光伏增速187.87%
·食品安全从娃娃抓起 山西省控中心发布五要点
·独得太阳恩宠怎么办?游泳池消暑成山西小主首选
·典出山西225期:道不尽的珍宝 石楼是个百宝箱
  临 汾 拍 客
老少传国粹 春风润无声
乡宁青马村婚嫁民俗新风尚
狠抓秋苗管理 确保秋粮丰收
襄汾大风暴雨公路车辆受阻
   临 汾 新 闻
·乡宁县双鹤乡以党建设龙头 努力推进脱贫攻坚
·人祖山杯晋陕蒙民歌大赛太原赛区举行比赛
·山西师范大学赴建设社区国情社情观察团活动
·“人祖山杯”晋陕蒙民歌大赛吕梁选拔赛上演
·霍州市免费为3000名农村妇女筛查宫颈癌
·大宁县举办纪念建党96周年迎十九大文艺晚会
·浮山县“浮山e组工”公众号促进党建文化建设
   黄 河 DTV
切勿轻信电话诈骗
临汾华北医院中医馆
三合成买产品享旅游
翼城北关小学举行校园艺术节
   时 政 新 闻
·雷健坤杨治平一行慰问酷暑坚守一线作业职工
·临汾市城乡环境集中整治行动领导组召开会议
·张建平:做惠民利民的表率 做清正廉洁的表率
·山西省第十五届运动会射击资格赛在临汾开赛
·临汾市人大常委会召开专题座谈会 张学伟出席
·临汾市打好脱贫攻坚民生改善“组合拳”
·临汾市“三农”工作再上新台阶 谋百姓之福
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 投诉热线:0357-3962000 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市花果街中段日报2层网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队
1