设为主页|加入收藏 星期
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 文化临汾
文化临汾:星光大道歌手襄汾姑娘曹锦自编自演音乐路
编辑:乔坤      责任编辑:乔坤     2017-07-14 12:29:04        来源:临汾新闻网

——萌动于丁陶大地 根植于三晋沃土 醉心于音乐快乐

——襄汾姑娘曹锦的音乐人生路

文图/韩晓芳

核心提要】近年来,山西省内登上央视《星光大道》的草根歌手越来越多。但与众不同的是,来自山西省襄汾县的农村姑娘曹锦,不但能唱歌会唱歌,还会写歌、创作原声音乐。

一个来自农村的90后姑娘,一路跌跌撞撞地在艺术的道路上奋力前行。唱歌,上了央视《星光大道》舞台;写歌,曾排列各大音乐排行榜第一名。微博

近日,记者采访了这位时刻洋溢着青春活力的襄汾姑娘曹锦。

姑娘从小爱唱歌

个性化的服饰,不等式发型,清新可爱的笑脸,尤其那一开口那动听的歌声……

活泼洒脱的本土原创歌手曹锦,近来活跃在晋南大地各种主题场合,很多人对这个实力派歌手及她的歌声留下了很深的印象。

会唱歌的年轻人很多,可是能唱上央视的很少。曹锦出名是因为她走上了《星光大道》的舞台。难能可贵也是颇值得一提的是,她唱的歌大多由自己原创作。

1993年,曹锦出生于山西省襄汾县汾城镇膏腴村,开始创作歌曲,起始于她上初中一年级时。

曹锦自小就有音乐天赋。小学一年级的音乐书上有一首歌是《小雨小雨滴滴嗒》,老师教歌时,别人唱词,她就直接唱谱了。或许,曹锦的这份天赋来源于她的母亲,她妈妈是一位农村艺人,多年来一直活跃于乡村的红白喜事。从小吹拉弹唱她都能拿起来,对于音乐,一听就能听出音律节奏。唢呐、电子琴、杨琴、手风琴、小号、笛子等乐器,几乎上手就会。

曹锦记得,她小时候唱得最火的一首歌是《中国志气》。那时,她天天唱这首歌,以至于那个不大的农村小学的全体师生,都跟她学会了这首歌,激昂的旋律响彻校园。

没有人要求她,完全是发自本心,12岁上初一时,曹锦就开始写歌词,“我写的第一首歌是《天下我最帅》,用电子琴边弹边唱。其中有句歌词是‘刀枪棍棒,无所不能;琴棋书画,样样精通’,当时脑子里词少,后来写不下去了,这不能算一首歌。”想起当年的懵懂,曹锦有些不好意思。

曹锦上初中时,MP3逐渐成了很多人爱不释手的“宠物”,更是曹锦的音乐“启蒙老师”,“当时我经常听新歌,旋律听两遍就会,歌词记到作业本上,一个小时就能学会一首歌。当时我不懂得节拍乐理,只是用耳朵听,仔细分辨每个音细微的不同,然后写出乐谱。那时,由于曲风与刀郎相近,大家给我起外号叫‘二刀’。”

自然而然学写歌

那时,曹锦听的大多是些伤感温婉的情歌,那些忧伤低沉的旋律经常打动她的心,于是,她又开始了自己的“创作”,“那时我写了《难道你真的……》《悲伤的情缘》《最亮的星》等几首歌,在家里用电子琴自弹自唱。”由于没有丝毫的感情经历,她只是把歌曲的主人公设想成某个故事场景中的人物,赋予她所想象的感情,那些歌大多不完整,没有保留下来。其实,在曹锦的成长历程中,这样随兴所起、无疾而终的歌曲多达几十首,这些不成形的“作品”,其实都是她进步的阶梯。

16岁时,一个邻居小伙在外地打工时,掉到下水道不幸去世,得知消息的那一瞬间,曹锦第一次感觉到了死亡的恐怖。她站在他家人的角度,弹着吉他,唱出了自己心中那种难言的伤痛与感悟:人生就像是故事上演,有了开始就会有终场,还没有看够你的样子,就要放开手任你飘远,心在隐隐作痛,谁能看见,内心不停地嘶吼呐喊,你对我早已视而不见,丢下我无情地走远,就在这一瞬之间,你渐渐走远,看不到明天,泪水已模糊了视线,看不到你的的容颜,你可知我有多辛酸……

追逐梦想当北飘

初中毕业后,渴望求学的曹锦考入了她一心向往的一所艺术学校,然而一年之后,她感觉这所学校已经教不了她更多东西,于是,她弃学回家,自然而然地加入了母亲的团队。虽然年纪小,可是,她的职能却不少,吹号、敲鼓、跳舞乃至开车啥都干,这样的生活无疑锻炼了她。

时隔不久,央视《梦想中国》栏目走进临汾,比赛的优胜者可以到北京参加决赛,曹锦拿了全国二等奖。虽然无缘到北京参加决赛,然而,这次比赛却点燃了她的一个梦想——去北京。

曹锦认为,当时的生活不是自己想要的生活,农村简陋的场地不是自己梦想的舞台,农村过事时激扬劲爆的摇滚歌曲也不是自己喜欢的曲风。“北京唱片公司多,我想出专辑、开演唱会,我做音乐不是为了婚庆。”虽然年少,但曹锦很清晰自己的向往与目标,她想有自己喜欢的舞台。

18岁那年,这个土生土长的农村姑娘想方设法地说服父母,到北京追寻自己的理想。当时,曹锦穿着背心、短裤、拖鞋,戴着墨镜,买了一张车票就北上了,“我妈并不希望我去北京,只给我一点钱。在买了车票后我就只剩下100多元,她希望我知难而退早点回家。”

面对偌大的北京城,曹锦没有根基、没有方向,她在网上发简历,每天忙着应聘、面试,然而,多家唱片公司对她的答复几乎都是“包装需要费用,先交3万元,或者包装不用交钱,但是出唱片要先交5万元”。这样,她签约公司出唱片的梦想因为钱而搁浅了。那段时间,她与朋友挤在一间地下室里,两人吃一碗面,倔强的曹锦不愿意伸手向家里要钱,她选择先找别的工作谋生。然而,生活是严酷的,到金融公司做电话销售、到台球厅摆球……她都没有全额拿到应得的工资。没多久,因为姥姥去世,曹锦回家了。

经过一番试水,曹锦明白了一个现实:还得先挣钱,这样才能出自己的唱片。

废寝忘食搞创作

再次回到母亲的演艺团队,曹锦的心沉了下来,当演员、做主持、学跳舞、钻研葫芦丝、研习萨克斯……很多曲子在家练习一番,第二天就可以上场演出了。好在醇厚的农村没有太多的挑剔,这给了曹锦很大的自信与表演的机会,使她的技艺越来越醇熟。在一片叫好声中,曹锦没有迷失方向,没有忘记自己最初的梦想,她是个爱琢磨的姑娘,没有固步自封,没有留恋于那些鼓励的喝彩,她试着用鼻子吹葫芦丝,并加了20多米长的软管,飘出的旋律依然优美动人,这样的改变让更多的观众为她竖起了大拇指。

有了名气,就了有市场。而曹锦也看中了当地农村有全村人统一过36岁生日的商机。2012年及2013年两个春节,从初二到十五跑生日聚会,仅仅两个春节就挣够了买车的钱。同时,两年间她也发展了自己的团队“嗨部落动感演艺公司”。

之后,她还利用网络及微信群获取信息,到河北、陕西、山东等地的多处酒吧当驻唱歌手,“跑了一年酒吧,用坏了十个行李箱,可是没有挣下钱,很多酒吧因为各种原因结不了账。”

虽然口袋里没有进账,但是,曹锦积累了很多的演艺及社会经验。2014年,她将自己的演艺部落改名为曹锦艺术团,并在镇上租了房子,开始了公司化运营,“那时,我可以一晚上不睡,边弹边唱创作歌曲,有时甚至三天三夜不吃不睡,创作了《爱情毒药》《爱你什么》《你养我长大我陪你变老》等歌曲,并申请了中国原创音乐著作权。”曹锦的歌曲,都来源于生活,很接地气,有着浓郁的生活气息及亲情细节,她写得走心,别人听得入心,这些歌得到了很多人的喜欢,其中《爱你什么》曾经排在各大音乐排行榜的第一名。多年来,她创作了近百首歌曲,但大多数都让她自己PK掉了,现在留下的有二十余首。 

2016年7月,曹锦被央视《星光大道》栏目组的星探发现,她被邀请到央视录制节目,9月17日播出。由于有多年的舞台主持及演艺经验,在万众瞩目的舞台上,她根本不怯场,获得了最佳人气歌手奖。“唯一遗憾的是,当时我唱《橄榄树》,如果唱我自己的歌就更好了。”

回来后,曹锦在襄汾县城创办了传媒公司,这个来自于乡野的姑娘,带着泥土的芬芳,散发着时尚的气息,用心感悟生活,用心抒发情感,让我们期待她的新作不断面世。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
文化临汾:国学是一种传统文化 是一个民族的根 ( 2017-07-11 )
文化临汾:致身边最可爱的人 ( 2017-07-10 )
文化临汾:我们是康复护士 ( 2017-07-10 )
文化临汾:我们永远在战斗——致所有的党员 ( 2017-07-09 )
文化临汾:参观八路军东渡黄河抗日纪念遗址有感 ( 2017-07-09 )
文化临汾:格林 你在哪里——《重返狼群》的感悟 ( 2017-07-09 )
文化临汾:家有喜事 ( 2017-07-09 )
文化临汾:致敬勇往直前的“双鹤精神” ( 2017-07-09 )
文化临汾:安全为天 ( 2017-07-07 )
文化临汾:沙子的命运 ( 2017-07-07 )
文化临汾:七一放歌 ( 2017-07-09 )
  视觉临汾
霍州旅游月:唐王祭霍山实演
隰县城北村藤编技能培训
临汾举办“古琴雅集”传承文化活动
隰县:农家满院“披金甲”
  山 西 新 闻
·山西"九招式三步骤"打出优化营商环境"组合拳"
·山西认定58家省级众创空间 21家科技企业孵化器
·坚守在高温烈日下:挥汗如雨的环卫工(视频)
·直击太原市游泳场所:10家责令整改3家停止经营
·山西6县开展深化省直管县财政管理体制改革试点
·忻州两名干部涉嫌严重违纪目前正接受组织审查
·后羿啊,快来射日吧!还是学会选太阳伞更靠谱
  临 汾 拍 客
5号小姐你露点了 旁边也是
新一批摩拜单车穿上了屁股帘
老少传国粹 春风润无声
乡宁青马村婚嫁民俗新风尚
   临 汾 新 闻
·永和县刘书祥身残志坚谱写自强不息的永和精神
·临汾市公安局直属分局民警用忠诚守护一方平安
·不忘初心 山西管理职业学院消夏晚会隆重上演
·浮山县食品药品监督管理局开展安全宣传周活动
·乡宁县双鹤乡打通了脱贫攻坚“最后一公里”
·襄汾县委老干部局举办道德大讲堂专场讲座
·洪洞秦壁村党员干部赴延安进行 “集体充电”
   黄 河 DTV
枕头村旅游节开幕
切勿轻信电话诈骗
临汾华北医院中医馆
三合成买产品享旅游
   时 政 新 闻
·临汾市召开全市环保强化督查会议 部署工作
·陈忠辉在市区督查不洁燃料取缔和油烟治理工作
·王兵胡小濛永和督办省督导组反馈问题整改情况
·临汾市召开市委常委(扩大)会议研究部署工作
·临汾市政府召开廉政工作会议 安排部署工作
·临汾出台《年度目标责任考核工作规定》
·操学诚一行督查临汾旅游景区体制机制改革工作
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 投诉热线:0357-3962000 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市花果街中段日报2层网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队
1