设为主页|加入收藏 星期
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 文化临汾
文化临汾:品读国学经典 体味中华精粹
编辑:叶娟      责任编辑:乔坤     2017-07-14 18:05:01        来源:黄河新闻网临汾频道

文/卫沫君

今年,侯马热电分公司开展了“传承国学经典 构建儒雅侯电”读书系列活动,并举行了隆重的赠书活动,引导广大员工多读书、读好书,提升自我,汲取精华,是一项非常有意义的活动。

我本是一个好读书的人,当我领到公司赠予的这五本书的瞬间,心头竟然涌上了一丝暖流、莫名地感动了:为有这样装帧精美、内容博大的书籍,在这一瞬间属于了我而欢喜!接下来的一个多月,我利用自己的业余时间,认认真真地品读、工工整整地摘抄精彩篇章,并加以扫描,利用电脑工具将读书笔记制作成精美的图片,看到自己精心打造的“成果”,心里美滋滋的,读书时的欢喜、书写时的一丝不苟、制作时的欢乐时光在那一刻凝成生命中一段美好的记忆。

在如今的生活中,读书早已经成为了奢侈,再也没有小时读书时的惬意与享受。这次的活动,让我重温了儿时的感受,再次体会了读书的快乐,让我乐在其中!

我这次的“读书笔记”主要以《增广贤文》、《宋词》、《毛泽东诗词》的摘抄为主,通过“读书笔记”让我更进一步的走近国学、感受经典、体会国学、品味国粹。《增广贤文》--都是一些民间创作的结晶:以有韵的谚语和文献佳句整理而成,从礼仪道德、典章制度到风俗典故、天文地理,几乎无所不包,它们或来自古代文化典籍、或源于民间俚谚俗语,含有深刻的哲理,其中的许多格言警句至今仍广为流传。尤其是书中对原文进行了翻译,同时还在一些重点贤语下设有“解说”“思考”“故事”“拓展”等栏目,让我从另一个角度理解传统文化的精髓。

当今社会,快节奏的生活让人们内心浮躁,对事物缺乏耐心思考。公司开展的读书活动,让我们在畅读经典美文中品味精粹华章、感受国学魅力、提升道德修养,对于传承文明、增强民族凝聚力,以及中华民族的伟大复兴均起着积极的作用!

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
文化临汾:致身边最可爱的人 ( 2017-07-10 )
文化临汾:我们是康复护士 ( 2017-07-10 )
文化临汾:我们永远在战斗——致所有的党员 ( 2017-07-09 )
文化临汾:参观八路军东渡黄河抗日纪念遗址有感 ( 2017-07-09 )
文化临汾:格林 你在哪里——《重返狼群》的感悟 ( 2017-07-09 )
文化临汾:扎根除灰 勇于担当 争做模范先锋 ( 2017-07-09 )
  视觉临汾
霍州旅游月:唐王祭霍山实演
隰县城北村藤编技能培训
临汾举办“古琴雅集”传承文化活动
隰县:农家满院“披金甲”
  山 西 新 闻
·土地高效利用 山西将打造3200平方公里开发区
·山西认定58家省级众创空间 21家科技企业孵化器
·【视频】坚守在高温烈日下的交通警察环卫工人
·山西发布交通安全隐患"预警" 曝光105家运输企业
·山西成立供销供货港 搭建小商品市场供应集群
·忻州两名干部涉嫌严重违纪目前正接受组织审查
·新闻特写:刘书祥身残志坚 谱写自强不息永和精神
  临 汾 拍 客
5号小姐你露点了 旁边也是
新一批摩拜单车穿上了屁股帘
老少传国粹 春风润无声
乡宁青马村婚嫁民俗新风尚
   临 汾 新 闻
·省委常委 政法委书记到市检察院调研指导工作
·隰县小西天举办“晒经节”《明永乐北藏》震撼
·临汾市建设社区在辖区积极开展清洁取暖工作
·临汾未成年人关护基地暨乡宁法治教育基地启用
·临汾公安局直属分局开展消防隐患整排查治工作
·临汾公安局直属分局西街派出所召开消防工作会
·隰县医疗扶贫工作队在山区开展健康扶贫工作
   黄 河 DTV
枕头村旅游节开幕
切勿轻信电话诈骗
临汾华北医院中医馆
三合成买产品享旅游
   时 政 新 闻
·临汾市召开全市环保强化督查会议 部署工作
·陈忠辉在市区督查不洁燃料取缔和油烟治理工作
·王兵胡小濛永和督办省督导组反馈问题整改情况
·临汾市召开市委常委(扩大)会议研究部署工作
·临汾市政府召开廉政工作会议 安排部署工作
·临汾出台《年度目标责任考核工作规定》
·操学诚一行督查临汾旅游景区体制机制改革工作
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 投诉热线:0357-3962000 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市花果街中段日报2层网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队
1