设为主页|加入收藏 星期
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 黄河时评
黄河时评:互联网+高铁上叫买卖 真一举三得
编辑:乔坤      责任编辑:乔坤     2017-07-15 09:38:24        来源:黄河新闻网临汾频道

文/徐向荣

日前,铁路部门发布消息,将于7月17日推出动车组列车网上订餐服务。乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可通过12306网站、手机APP,不仅可以预订所乘列车餐车供应的餐食,还可以预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,只要按页面提示选餐、用支付宝付款即可。(7月14日 广州日报)

高铁餐饮牵手互联网,其实并不是新鲜事物:今年春运期间,上海铁路局与“饿了么”订餐平台联合推出了高铁订餐服务,旅客反响良好。而这一次扩大互联网订餐服务范围,引进了麦当劳、肯德基、老娘舅、大娘水饺、永和大王、真功夫以及COSTA咖啡等社会品牌餐食,给予旅客更多品种和口味的选择,如此接地气的开放举动,充分彰显了铁路部门解决高铁盒饭问题的决心,理应得到广大旅客的肯定和支持。

在笔者看来:“互联网+高铁餐饮”的推出,旅客、社会品牌餐食以及铁路部门均从中受益匪浅,称其一举“三赢”并不为过。

首先是旅客可以享受到更多、更好的美食。当前不少旅客,不再满足于吃得饱,他们更希望吃得好、吃得舒服,普通盒饭显然不符合要求。而麦当劳、永和大王等社会品牌餐食的引入,给了他们更丰富、更多口味的选择,汉堡炸鸡、水饺豆浆,不仅品种繁多,而且中西具备,只要有耐心,肯定能够找到一款符合胃口的美食。届时的高铁之旅,不仅仅是速度的体验,而且还是美食的体验。

其次是社会品牌餐食收益不菲。有数据表明:2016年全国铁路发送旅客27.7亿人,其中动车组发送14.43亿人,即便只有十分之一的旅客选择网上订餐,面对上亿人次的庞大市场,任一家社会品牌餐食都能笑纳不菲的红利。更何况,随着网上订餐服务日益完善,必将有更多的旅客加入其中,水涨船高,各品牌餐食自然获利更丰厚。

第三是铁路部门实现口碑和竞争力双赢。铁路部门主动引入社会品牌餐食,让旅客们在饮食方面各取所需,必定赢得广大民众好口碑;此外,引入社会品牌餐食,等同于提升铁路的竞争力,吸引更多的旅客选择高铁出行,进而在与民航、公路客运竞争中占据优势。 

新闻来源:

http://gzdaily.dayoo.com/html/2017-07/14/content_7_2.htm

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
黄河时评:扼住贪腐邪风还需监管发力 ( 2017-07-14 )
黄河时评:应对沉迷游戏 不能只靠企业“打补丁” ( 2017-07-14 )
黄河时评:“软硬”同步升级,只为出行有更好体验 ( 2017-07-14 )
黄河时评:记退休干部梁茂祥创建抗日英雄事迹展览馆 ( 2017-07-14 )
黄河时评:湖北又要修两条高铁充满着无限期待 ( 2017-07-14 )
黄河时评:“机器识贫”令扶贫政策更具“暖意” ( 2017-07-14 )
黄河时评:高温“烤验”下不为人知的面孔应被传颂 ( 2017-07-14 )
黄河时评:高铁打造“七彩云南”暑运新模式 ( 2017-07-14 )
黄河时评:为政航标需人生“七笔账”时刻校准 ( 2017-07-14 )
黄河时评:记襄汾县退休干部张如侠 ( 2017-07-14 )
黄河时评:“互联网+”铁路餐饮服务值得期待 ( 2017-07-13 )
  视觉临汾
霍州旅游月:唐王祭霍山实演
隰县城北村藤编技能培训
临汾举办“古琴雅集”传承文化活动
隰县:农家满院“披金甲”
  山 西 新 闻
·山西放开部分道路客运价格 票价上调幅度不超30%
·我省全面启动医联体建设 全省开展旅游安全检查
·国务院督查组在山西设热线电话 便于群众反映问题
·全省新的社会阶层人士统战工作会议在并召开
·太原建成多功能电动汽车快充站 司机可洗澡就餐
·土地高效利用 山西将打造3200平方公里开发区
·山西成立供销供货港 搭建小商品市场供应集群
  临 汾 拍 客
5号小姐你露点了 旁边也是
新一批摩拜单车穿上了屁股帘
老少传国粹 春风润无声
乡宁青马村婚嫁民俗新风尚
   临 汾 新 闻
·省委常委 政法委书记到市检察院调研指导工作
·隰县小西天举办“晒经节”《明永乐北藏》震撼
·临汾市建设社区在辖区积极开展清洁取暖工作
·临汾未成年人关护基地暨乡宁法治教育基地启用
·临汾公安局直属分局开展消防隐患整排查治工作
·临汾公安局直属分局西街派出所召开消防工作会
·隰县医疗扶贫工作队在山区开展健康扶贫工作
   黄 河 DTV
枕头村旅游节开幕
切勿轻信电话诈骗
临汾华北医院中医馆
三合成买产品享旅游
   时 政 新 闻
·临汾市召开全市环保强化督查会议 部署工作
·陈忠辉在市区督查不洁燃料取缔和油烟治理工作
·王兵胡小濛永和督办省督导组反馈问题整改情况
·临汾市召开市委常委(扩大)会议研究部署工作
·临汾市政府召开廉政工作会议 安排部署工作
·临汾出台《年度目标责任考核工作规定》
·操学诚一行督查临汾旅游景区体制机制改革工作
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 投诉热线:0357-3962000 邮箱:sxgovlf@163.com
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市花果街中段日报2层网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队
1