设为主页|加入收藏 星期
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 黄河时评
黄河时评:铁路互联网订餐助力“双网融合”
编辑:王洁玙      责任编辑:乔坤     2017-07-17 10:51:38        来源:黄河新闻网临汾频道

文/张伟华

7月17日起,铁路部门在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。

互联网订餐在当下早已不是新鲜事,不论是正餐还是下午茶、夜宵,大家都已经习惯于拿出手机,打开各类APP寻找能打动自己味蕾的美食。但在动车组列车上大规模推出互联网订餐,这无疑是件新鲜事。

此次推出的动车组网上订餐让人感觉有意料之外的惊喜。一是试点范围广,方式灵活。在全国27个主要高铁客运站设立供餐站来为互联网订餐服务,而且通过12306网和APP均可进行预订,而不是在某个小范围内试点,这说明铁总推出互联网订餐是做了充分的准备并下决心要做好的。二是餐饮服务大门向社会开放。旅客既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。现有高铁上的餐饮虽说盒饭、包子、面条、水饺、三明治等都有,已经比以前丰富了不少,但和大家的需求比还是显得比较单调;而如今订餐引入社会品牌餐食,无疑能让旅客们的味蕾在旅途中得到最大程度的满足。

我们平时在使用APP进行订餐时,餐品的质量、价格和配送时效是最为关注的。而在动车组列车上订餐,对质量和价格的把控或许和普通的订餐无异,但配送时效的要求无疑更高。平时订餐商家配送早一点或晚一点都没问题,但高铁上不一样,毕竟高铁的停站时间除始发之外一般也就2—3分钟,晚一分钟就无法将餐食送到旅客手中,这给餐饮配送提出了很高的要求。期待铁路部门能为我们提供高质量、高性价比和准时达的互联网订餐服务,让我们在高铁上也能感受到“舌尖上的中国”。

15元盒饭曾经是大家吐槽高铁餐食的一个焦点,虽然很多人并不会去吃,但只要车上没得卖了,就会有各种质疑的声音,于是这15元的盒饭仿佛就成了高铁上缺之不可的餐食了,但事实上这却是虚假的“繁荣”——关注的人多,真正消费的人少。如今动车组列车互联网订餐功能上线,应该说很好地解决了旅客的实际需求问题,想吃15元的盒饭,只要动动手指提前预定就行了,只是在引人了丰富的社会品牌餐饮后,还会有人记挂那15元的盒饭吗?

随着近几年高铁的快速发展,铁路的硬件设施已越来越完善,服务水平也是在不断提高。面对公众对高铁餐饮的吐槽,铁路部门并没有简单地确保“15元盒饭不断供”,而是通过推出互联网订餐、并引入社会品牌餐饮来回应旅客真正的需求,虽说具体体验如何现在还不得而知,但这以旅客需求为导向进行的高铁餐饮改革,无疑是值得肯定的。

5月份铁路总公司与阿里巴巴签订了“双网融合”战略协议,希望将高铁网与互联网有机地结合到一起;7月14日,铁总与腾讯公司就深化路企合作举行会谈;如今推出互联网订餐,只是铁路在“双网融合”过程中的一项尝试。相信铁路的服务将更加智能化和便捷化,高铁为我们带来的除了“速度与激情”,将会有更多的“智慧和创新”。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
黄河时评:网上订餐彰显铁路服务更有人性化 ( 2017-07-17 )
黄河时评:中欧班列让武汉超市商品更加丰富 ( 2017-07-17 )
黄河时评:深夜列车提速救婴儿彰显生命无价 ( 2017-07-17 )
黄河时评:手写高考录取通知书贵在“手工” ( 2017-07-17 )
黄河时评:为保名声不让求助 学校管理太功利 ( 2017-07-17 )
黄河时评:“中欧班列”让百姓餐桌更加香喷喷 ( 2017-07-16 )
黄河时评:城管骑女子身上用脚猛踹谁给的权利 ( 2017-07-16 )
黄河时评:广大铁路建成通车让云南经济腾飞生活巨变 ( 2017-07-16 )
黄河时评:生命珍贵别让快乐夏令营沦为生死大营救 ( 2017-07-16 )
黄河时评:铁路互联网订餐服务让民众“欣喜若狂” ( 2017-07-16 )
黄河时评:连徐高铁焕发光彩促进经济繁花似锦 ( 2017-07-16 )
  视觉临汾
山西师大学生赴蒲县文艺演出
霍州旅游月:唐王祭霍山实演
隰县城北村藤编技能培训
临汾举办“古琴雅集”传承文化活动
  山 西 新 闻
·山西"晋善晋美"媒体智慧云新业态推介会举行
·山西与暴风签署战略协议 打造全球VR产业中心
·2017旅发大会主办权花落晋中 临汾获明年主办权
·2016年山西收到中央财政资金“红包”1483.99亿元
·最新!太原六城区公布公办小学入学学区划分
·省直部分事业单位公开招聘笔试成绩可以查询了
·人事|中共太原市委组织部公示14名拟任职干部
  临 汾 拍 客
5号小姐你露点了 旁边也是
新一批摩拜单车穿上了屁股帘
老少传国粹 春风润无声
乡宁青马村婚嫁民俗新风尚
   临 汾 新 闻
·临汾市召开市直民办学校“小升初”摇号现场会
·头伏前三天临汾骨科医院免费贴敷1800人次
·临汾市产科急救与重症管理规范化培训班开班
·尧都警方破获盗窃案被盗车辆被追回失主可认领
·临汾五一路学校组织学生开展暑期社会实践活动
·尧都区老年大学组织学员参观枕头抗战纪念馆
·省委常委 政法委书记到市检察院调研指导工作
   黄 河 DTV
枕头村旅游节开幕
切勿轻信电话诈骗
临汾华北医院中医馆
三合成买产品享旅游
   时 政 新 闻
·临汾市开展食品安全宣传周活动 陈忠辉出席
·陈忠辉深入吉县调研健康扶贫教育扶贫等工作
·临汾市对古翼等三条高速公路建设模式进行研讨
·李青松就临汾市退耕还林工程实施情况进行调研
·临汾举办深度贫困地区电商精准扶贫与品牌培训
·王延峰主持临汾开发区改革创新发展工作推进会
·临汾迈出绿色发展铿锵步伐以改革担当压实责任
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 投诉热线:0357-3962000 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市花果街中段日报2层网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队
1