设为主页|加入收藏 星期
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 黄河时评
黄河时评:喝酒吃官司 “一醉方休”几时休
编辑:叶娟      责任编辑:乔坤     2017-07-17 15:58:57        来源:黄河新闻网临汾频道

文/朱连斋

同伴喝醉酒摔了一跤,同行的两个朋友直接将其丢在自家楼下就回家了。结果,该醉酒男子因颅脑损伤,在救治10个月后不幸身亡。共同饮酒者对此到底该担何责?该案经南宁市两级法院审理,于近日终审判定,两名共同饮酒的同伴要各自承担10%的责任,赔偿死者家属15万余元。(7月17日《当代生活报》)

俗话说得好,酒逢知己千杯少,一醉方休够朋友。平日里同事、朋友之间隔三差五在一块聚聚餐,喝几杯小酒无可厚非。但是酒分量饮,要把握好度,适度必失误,失误可能导致不可预料的后果,有时出了人命官司,要负有法律责任。这不,南宁市法院判决的这起喝酒官司,就是醉酒的同伴摔伤后,在医院抢救10个月后,没有回天之力而死亡,这样法院判决其他两位在一起喝酒的同伴各赔偿7.5万元。

7.5万元不是个小数目,对我们工薪阶层来讲,等于两年的薪酬一分不花,全部给对方了。自己后悔不已,家里人得知后,肯定也是不痛快的。但在法律面前,谁也逃脱不了所承担的责任。正如文中法官断定之言:共同饮酒者对于醉酒人员负有不可推卸的看护义务,不负责任的不作为导致醉酒人员受伤害,共同饮酒者也将承担相应的法律责任。

喝酒本来是件愉悦的事情。但近年来,在一些地方因喝酒引发的官司一直没有消停过。为啥我们就刹不住醉酒伤身之风。在笔者看来,不外乎三个因素:一是酒文化中的一些不合拍的元素还在活跃着,特别是请客的东家,不让来的客人全部喝好、喝足,一个酒场没有几个吐酒、醉酒的,就认为自家待客不投入、不热情;二是喝酒划拳的不良陋习,助长人们“喝高”。在酒桌上大家往往好来点“小插曲”,划个拳,猜个码,输者罚酒,赢者兴之,自然不自然地都喝多了,像这起官司就涉及到这个方面的问题;三是“酒官司”在法律处置上不够“狠”,光在经济赔偿上有说法。如果像治理酒驾那样,让醉酒出事的相关人员也到看守所蹲几天,可能会给喝酒爱“喝高”的人长点“记性”。

概而言之,酒是把双刃剑,成事也败事。喝酒喝出“官司”,人们就不敢问津,就“拒“酒”门外,显然是不合适的,也是不合常规的。在笔者看来,正确的打开方式就是,科学文明饮酒,不互相劝酒,喝到身体适宜为好。只要我们一以贯之的坚持下来,这样的“酒官司”就会在法官案卷中难以寻觅到。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
黄河时评:铁路互联网订餐助力“双网融合” ( 2017-07-17 )
黄河时评:手写高考录取通知书贵在“手工” ( 2017-07-17 )
黄河时评:为保名声不让求助 学校管理太功利 ( 2017-07-17 )
黄河时评:“中欧班列”让百姓餐桌更加香喷喷 ( 2017-07-16 )
黄河时评:互联网+高铁上叫买卖 真可谓一举三得 ( 2017-07-15 )
黄河时评:互联网+高铁上叫买卖 真一举三得 ( 2017-07-15 )
黄河时评:扼住贪腐邪风还需监管发力 ( 2017-07-14 )
  视觉临汾
暑期消夏活动“网红直播人祖山”
山西师大学生赴蒲县文艺演出
霍州旅游月:唐王祭霍山实演
隰县城北村藤编技能培训
  山 西 新 闻
·山西"晋善晋美"媒体智慧云新业态推介会举行
·山西与暴风签署战略协议 打造全球VR产业中心
·山西出台吸引外资“30条” 以开放推进改革创新
·2016年山西收到中央财政资金"红包"1483.99亿元
·山西省持续高温 各大医院就诊率走高慢性病激增
·最新!太原六城区公布公办小学入学学区划分
·右玉 左权 西山 山西布局三大生态旅游开发区
  临 汾 拍 客
5号小姐你露点了 旁边也是
新一批摩拜单车穿上了屁股帘
老少传国粹 春风润无声
乡宁青马村婚嫁民俗新风尚
   临 汾 新 闻
·临汾市召开市直民办学校“小升初”摇号现场会
·头伏前三天临汾骨科医院免费贴敷1800人次
·临汾市产科急救与重症管理规范化培训班开班
·尧都警方破获盗窃案被盗车辆被追回失主可认领
·临汾五一路学校组织学生开展暑期社会实践活动
·尧都区老年大学组织学员参观枕头抗战纪念馆
·省委常委 政法委书记到市检察院调研指导工作
   黄 河 DTV
枕头村旅游节开幕
切勿轻信电话诈骗
临汾华北医院中医馆
三合成买产品享旅游
   时 政 新 闻
·运城市第三医院深入垣曲县定点帮扶发展养殖业
·临汾市开展食品安全宣传周活动 陈忠辉出席
·陈忠辉深入吉县调研健康扶贫教育扶贫等工作
·临汾市对古翼等三条高速公路建设模式进行研讨
·李青松就临汾市退耕还林工程实施情况进行调研
·临汾举办深度贫困地区电商精准扶贫与品牌培训
·王延峰主持临汾开发区改革创新发展工作推进会
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 投诉热线:0357-3962000 邮箱:sxgovlf@163.com
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市花果街中段日报2层网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队
1