设为主页|加入收藏 星期
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾频道 > 临汾新闻
新闻特写:侯马公安侦查员杜江涛 智勇儒警铸警魂
编辑:乔坤      责任编辑:乔坤     2017-07-25 15:06:16        来源:黄河新闻网临汾频道

——记侯马市公安局刑事侦查大队侦查员杜江涛

文/郭清海

【编者】“将受命之日,则忘其家;临军约束,则忘其亲;援桴鼓之急,则忘其身”。——穰苴

三十九岁的刑警杜江涛将这句话当作自己的座右铭。如是说,如是做。微博

杜江涛身高一米八,皮肤白净,略显消瘦,外加一副普普通通的近视眼镜,书生气十足,儒雅味浓郁,乍一看,根本看不出他是从警十七年的“老刑警”。

这位“老刑警”的刑警情节可以追溯到儿时,在他始有朦胧意识之时。当公安的爷爷把他抱上膝头,绘声绘色讲抓贼故事,讲每个故事背后的人性、人情、人伦,讲到精采处,会掉泪、会唏嘘、会感叹、会沉思。爷爷的讲述,为他铺陈出一幅幅精采的画卷,他由是不能自己地把自己置身于每个故事当中,不只旁观,还深入参与。这样的熏陶,给了他对于刑警工作的最初的向往和最终的执念。

2000年,他如愿从山西省人民警察学校侦查专业毕业,并于次年参加公安工作,先后在侯马市公安局刑侦大队重案探组、刑侦四中队、刑侦综合中队工作,现任侯马市公安局刑侦大队综合中队队长。

十七年的刑警生涯,让他面对过无数次的危险和生死考验,但他都没有动摇过,坚持用自己的勇气和智慧,打击犯罪,除恶扬善,多次被临汾市政法委、临汾市公安局、侯马市委市政府评为“优秀党员民警”、“严打工作先进个人”、“打黑除恶先进个人”、“政法工作先进个人”、“廉洁公正执法先进个人”、“临汾市政法系统优秀党员干警”,并荣记个人二等功一次、个人三等功两次,2011年作为优秀民警代表当选侯马市第十次党代会代表。

在他的带领下,刑侦综合中队民警攻坚克难,顽强拼搏,先后攻克了一批大案要案,为国家和人民群众挽回了数以万计的损失,实现了连续七年命案全破的工作目标,中队先后荣获临汾市青年文明号、临汾市阳光警队、侯马市优秀党支部等多项荣誉。

智勇双全:儒雅刑警屡破大案要案

17年的侦查工作,让杜江涛明白,要想找到犯罪分子留下的蛛丝马迹,必须认真、踏实、耐心地做好每一件事。17年里,他坚持理论学习,勤记笔记,钻研案例,以其过人的侦查谋略,与犯罪分子斗智斗勇,成为一名名扬新田的优秀刑警。

2008年秋,侯马市接连发生多起入室抢劫案,受害人多是年轻女性,作案时间多在凌晨,作案手段是采取尾随跟踪至其住处实施抢劫。

案件频发,局领导高度重视,成立专案组进行串并案侦查。在侦办过程中,杜江涛和同事们通过汇总案情进行分析,决定在案件高发时段和地段蹲点守候。

功夫不负有心人,蹲守第十天的凌晨1点,一辆尾随女性的可疑无牌黑色桑塔纳轿车进入杜江涛的视野,这辆车停在路边,车上下来四名男子,欲将两名女性拖拽上车。

说时迟,那时快,杜江涛和两名同事迅速出手,以三敌四,凭借训练有素的技能和超乎常人的意志终将持刀顽抗的四名歹徒制服。

在讯问过程中,犯罪嫌疑人的口供出奇一致,只供认这一起。杜江涛没有就案论案,他分析作案人手法老练、分工周密,肯定还有余罪在身。遂与犯罪嫌疑人斗智斗勇,打破了该团伙“无论何时被抓只供认被抓这一起,否则灭全家”的攻守同盟,深挖出该团伙持刀入室、拦路抢劫案件13起、盗窃案件45起,涉案总价值达30余万元。

“办案子有瘾,抓坏人敢拼命。”是许多人对杜江涛的评价,为了办好每起案件,他坚持透过现象看本质,不为案件表象迷惑,更坚持亲历每一个案发现场,从现场捕捉破案灵感,攻克一个个大案要案。

2009年4月13日22时许,暂住侯马市某村的王某歌与向其索债的刘某某、窦某某、王某某三人发生争执,王某歌用携带的刀具将窦某某、王某某当场捅死,将刘某某捅伤,随之潜逃。该案性质恶劣,社会影响极大,被市局挂牌督办,专案组虽然进行了大量细致入微的工作,仍无任何线索,案件陷入了僵局。

2010年12月,杜江涛应命参与本案侦破。加入专案组后,他马上对本案的发案过程、犯罪嫌疑人的亲属关系、性格特征进行了掌握和重新分析,重新梳理案件线索。在案件分析会上,杜江涛果断提出了犯罪嫌疑人做过苦工,能吃苦、能受罪,加之其本身残疾,性格内向自卑,逃跑方向应该侧重于偏僻山区矿场、砖厂等极易隐姓埋名的地方。并及时调整了工作思路,发放了数千份协查通报,同时围绕犯罪嫌疑人亲属关系、社会关系进行了更加缜密的调查。

2011年1月11日下午,杜江涛与同事们在走访摸排中获取线索:犯罪嫌疑人王某歌现藏匿于内蒙古准格尔旗薛家湾镇的一个电石厂内,但准确位置不详。案件终于取得重大突破,当时正值岁末,千家万户喜气洋洋置办年货,杜江涛却主动请缨、毅然赶赴追捕征途,连夜驱车行驶一千余公里赶往准格尔旗。到达准格尔旗后,他不顾连夜奔波的劳累,立即与当地警方取得联系,面对当地电石厂众多、人员混杂的困难,为防止打草惊蛇,他与同事们克服零下二十多度的严寒天气,化装成打工人员徒步深入环境恶劣的矿场,经过一昼夜对当地二十余家电石厂的艰苦排查,于1月13日在薛家湾镇六公里某电石厂采石工地上将已经化名王瑛的犯罪嫌疑人王某歌一举抓获。

2017年5月4日,侯马市高村乡原棉站院内发生一起命案,受害人孙某某被人杀死,尸体掩埋于棉站院内垃圾堆。案情就是命令,刚从福建出差回来的杜江涛顾不上十余日奔波劳累,立即投入案件侦办中。案发时间确定于5月2日晚至3日凌晨,因为3日凌晨至夜间该市下了整整一天瓢泼大雨,现场破坏较为严重,大量痕迹物证消失殆尽,现场周围监控寥寥无几。加之在案件侦办过程中,微信圈、网络上众说纷纭,社会反响极大,影响极为恶劣。但杜江涛没有气馁,顶住各种压力和困难,坚信命案必破,他与同事们对案发现场及死者进行了反复多次细致入微的勘查、检验,提取了关键性的微量物证,准确确定了案发时间、第一现场;同时围绕死者的各种关系以现场为中心辐射周边一公里夜以继日展开更加细致入微的调查,经过大量的艰苦侦查,逐步缩小侦查范围,缩小嫌疑对象范围,完善了证据链,经过十三个昼夜的艰苦侦查,于5月16日准确锁定并抓获犯罪嫌疑人乔某某,完美告破本案,及时消除了社会影响,受到社会各界的交口称赞。

从2001年至今,17年里杜江涛先后组织、参与侦破各类刑事案件600余起,打掉“盗抢骗”及涉恶犯罪团伙95个,抓获违法犯罪嫌疑人520余名,追捕各类逃犯100余人,先后为国家、集体、个人挽回经济损失达800余万元。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
新闻特写:刘书祥身残志坚 谱写自强不息的永和精神 ( 2017-07-14 )
新闻特写:全国优秀人民警察李泽中对党忠诚甘于奉献 ( 2017-06-26 )
新闻特写:丹心筑长城访临汾籍“参试”老战士王新民 ( 2017-06-23 )
新闻特写:来自新闻战线的安泽卫寨村第一书记魏建云 ( 2017-06-22 )
新闻特写:临汾二院白衣战士吕丽华平凡岗位上的坚守 ( 2017-06-21 )
新闻特写:记古县松树坡村“第一书记”葛晓燕 ( 2017-06-21 )
新闻特写:王钢的鸿鹄之志和他的谷伶谷俐食品 ( 2017-06-12 )
新闻特写:洪洞农科站高级农艺师阴东娟的朴实追求 ( 2017-06-12 )
新闻特写:汾西县探访“儿童早期发展活动中心” ( 2017-06-02 )
新闻特写:心贴山村 记大宁县道教村第一书记冯赟 ( 2017-05-27 )
侯马公安交警开展城区道路交通违法行为专项整治工作 ( 2017-06-08 )
  视觉临汾
建设社区环境集中整治
人祖山杯晋陕蒙民歌大赛激情开赛
暑期消夏活动“网红直播人祖山”
山西师大学生赴蒲县文艺演出
  山 西 新 闻
·第二十六届海峡两岸关系学术研讨会在太原开幕
·山西全面清理"批而未用土地" 扣减新增用地指标
·《典出山西》:《封神榜》中的姜子牙是真实的么
·第三届山西文博会新增吉祥物“长草颜团子”亮相
·山西拟投资28亿进行农网改造 1.3亿用于光伏入网
·山西9市启动防汛IV级应急响应 这周下雨天不会少
·7月25日8时—26日18时普通高中学校招生补报志愿
  临 汾 拍 客
“自食其果”的西瓜人
临汾拍客:萌哒哒的豆芽鸭
曲沃烈日下的‘城市美容师’
5号小姐你露点了 旁边也是
   临 汾 新 闻
·浮山小郭村支部书记杨雪明八年为民办了不少事
·侯马北机务段干部职工巡视检查应对大“烤”
·乡宁昌宁镇龙门联村供水工程告别“吃水难”
·临汾尧都区委老干部局开展争当服务先锋大讨论
·临汾艺校张玉蕊获中国戏曲小梅花荟萃金花奖
·古县法院同步用远程视频调解一起民间借贷纠纷
·古县法院以提高队伍党性修养加强党建工作纪实
   黄 河 DTV
枕头村旅游节开幕
切勿轻信电话诈骗
临汾华北医院中医馆
三合成买产品享旅游
   时 政 新 闻
·尧都区重点项目建设上半年完投资20亿
·临汾市已完成清洁能源取暖改造145万平方米
·临汾出台健康教育实施意见 全位开展六进活动
·临汾市召开脱贫攻坚会解决“三保障”突出问题
·临汾市同步建两胸痛中心提升心脑血管病救治率
·岳普煜主持市委常委会推两学一做常态化
·国家发改委复查临汾易地扶贫搬迁工程整改工作
  友情链接  
中央纪委监察网山西省纪委监察网临汾市纪委监察网国家网信办临汾市人大临汾市政协临汾市农委临汾尧文化临汾热电公司临汾银行协会临汾市文明办临汾公安交警临汾道路运管临汾市房产局临汾市质监局临汾市安监局临汾市食药局临汾市旅游局临汾煤监分局临汾市司法局临汾市商务局临汾市林业局临汾市水利局临汾文广新局临汾市环保局临汾市交通局临汾市人社局临汾市审计局临汾市发改委临汾市国资委临汾市建设局临汾市规划局临汾国土资源临汾公安便民临汾市工商局临汾网警备案临汾农信社临汾政府网山西视听网山西政府网山西青年报山西文明网临汾广电网临汾新闻网中国网山西山西新闻网黄河新闻网共产党新闻网新华网人民网东方网尧都区侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 投诉热线:0357-3962000 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市花果街中段日报2层网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队
1