山西省非公经济和社会组织党建工作推进会在临汾召开

您所在的位置:黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

全省非公经济组织和社会组织党建工作推进会在临汾市召开

——张晓峰出席并讲话

——岳普煜致辞

7月27日,全省非公经济组织和社会组织党建工作推进会在临汾市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话和省委十一届四次全会精神,研究讨论全省非公经济组织和社会组织党建工作面临的形势,安排部署下一步工作。

省委组织部副部长、省委党建办主任、省非公和社会组织工委书记张晓峰出席并讲话,临汾市委书记岳普煜致辞,省委组织部部务委员、省非公和社会组织工委专职副书记张志刚主持会议。省民政厅副厅长、省非公和社会组织工委副书记吴建强,省工商局副局长、省非公和社会组织工委副书记吕惠兰,省工商联副主席梁荣,临汾市委常委、组织部长刘文华出席会议。

张晓峰指出,当前和今后一个时期,全省非公经济组织和社会组织党建工作,首要任务就是原原本本、认认真真学习领会习总书记视察山西重要讲话精神,深刻把握省委全会部署要求,在把握大局大势中找准工作定位,紧扣推动经济转型发展理清党建工作思路,落实全面从严治党要求建强基层战斗堡垒,确保把每一个非公经济组织、社会组织党组织打造成教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

就做好非公经济组织和社会组织党建工作,张晓峰强调,要着力抓好六方面重点工作。

一是要深化学习教育,创新学习载体,完成好重点规定动作,强化督促指导,深入开展维护核心见诸行动主题教育。

二是要深入调研摸清底数,突出重点扩大组织覆盖,因地制宜推进组建工作,巩固扩大“两个覆盖”攻坚行动成果。

三是要围绕创建“双强六好”党组织目标任务和建设标准,积极培育一批先进典型,创新党组织发挥作用的载体,切实抓好党组织规范化建设。

四是要在社会组织党建领域充分发挥各行业部门业务监管优势,在非公企业党建工作领域以县(市、区)为基本单位统一管理,健全完善两个领域党建工作体系。

五是要做好党组织书记的选配,多渠道选聘党务工作者,加强党建工作指导员选派和管理,加强党务工作者队伍建设。

六是要加大经费投入保障力度,加强活动场所建设,健全完善考核机制,建立健全党建工作基础保障机制。

张晓峰要求,各级非公和社会组织工委领导班子要在加强自身建设上下工夫,坚持政治坚定、团结协作、学习钻研、求真务实、清正廉洁,始终保持正确的政治方向、强大的工作合力、开拓创新的精神状态、“一抓到底”的工作作风、“亲”“清”分明的政商关系,为推进各项任务落实提供坚强组织保障。

岳普煜在致辞中说,近年来,临汾市高度重视非公经济组织和社会组织党建工作,市县两级全部成立了非公经济组织和社会组织工委及相关工作机构,开展了集中推进非公经济组织和社会组织“两个全覆盖”专项行动,全市非公经济组织和社会组织党的组织覆盖率分别达到了75.05%和66.93%,党的工作覆盖率达到了100%。为进一步加强非公经济组织和社会组织党建工作,临汾市把今年确定为“规范建设年”,实施管理体系、组织设置、政治生活、队伍建设、作用发挥、基础保障“六大提升行动”,着力推动全市非公经济组织和社会组织党建工作再上新台阶。

在今后的工作中,临汾市将全面贯彻落实这次会议的新要求,认真学习借鉴兄弟地市的好做法、好经验,继续扎实推进“规范建设年”各项任务,努力在巩固党的执政基础上实现新突破,在建设先进文化上提升新境界,在服务群众工作上加强新举措,不断提高党在非公经济组织和社会组织中的控制力影响力引导力,不断巩固党的建设对非公经济组织和社会组织发展的引领作用,努力把党建工作成果转化为非公经济组织和社会组织健康有序发展的实际成效,转化为临汾经济社会发展的实际成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议听取了各市非公经济组织和社会组织党建工作汇报。刘文华汇报交流了临汾市“四并重、四规范”主要经验做法,一是坚持管理体制与组织体系并重,在责任落地上规范提升;二是坚持精准指导与入企服务并重,在组织覆盖上规范提升;三是坚持专项提升与基础夯实并重,在实抓细管上规范提升;四是坚持自身发展与服务大局并重,在体现效用上规范提升。

会议期间,与会人员现场观摩了广奇财富中心党建工作指导站、科海集团有限公司党支部、同盛实验中学党支部、兴荣汽车运输有限公司党支部,参观了临汾市非公企业“领航·创新”成果展示会,观看了临汾市非公经济组织和社会组织党建专题片。

在兴荣汽车运输有限公司党支部,临汾市委常委、尧都区委书记陈纲一同观摩。(记者 王长波 景文婷)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387