乡宁县“五个导向”推进环境整治取得突破性进展

您所在的位置:黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网乡宁讯(党冯亮 张锋)微博城乡环境集中整治行动开展以来,乡宁县以问题导向、示范导向等五个导向为引领,对标明责,全力攻坚,推进城乡环境集中整治工作见实效。工作中,该县坚持问题导向,逐街、逐巷、逐村进行问题排查,将排查出的问题拉单子,建台账,并明确整改的时限、标准、单位和责任人。坚持责任导向,对照城乡环境集中整治行动要求进行调研,及时召开领导小组会议和县长办公会议,并对照整治标准和职责要求,按照建账、对账、查账、销账、交账“五账”工作法,逐条逐区域进行整改落实。坚持示范导向,整治工作开始后,乡宁在全县乡村大力推进示范村、示范路、示范户创建活动,在县城大力推进示范街、示范巷、示范沟、示范店、示范社区、示范小区创建活动,在各个系统大力推进示范校、示范站所创建活动,在全社会大力推进示范车、示范市民活动,努力在全社会推进示范引领工作,进一步提升城乡环境集中整治工作水平。坚持机制导向,抓住环境整治这一契机,探索建立了督导检查、定期汇报和通报、部门联动整治等九项机制,制定出台了《爱国卫生管理办法》、《城市市容与环境卫生管理办法》、《户外广告、牌匾标识管理办法》,用管理机制促进和保障城乡环境集中整治深入持续开展。坚持行为导向,通过划交通标线,规范机动车和非机动车的停放行为;增设垃圾点、垃圾池和出台环境卫生管理制度,规范城乡居民的倒垃圾行为;实行门前“五包”,规范门店的经营行为;加大查处和宣传力度,规范货车的运输行为等办法,不断规范大家的社会行为,城乡环境集中整治工作取得了突破性进展。

截止目前,全县建立问题清单销号台账11本,排查整改问题279个,拆除破旧建筑、残垣断壁10355平方米,拆除违章建筑5500多平方米,实施道路两侧绿网覆盖23600平方米,在建工地施工围栏9200多米,拆除破旧橱窗、违规墙体广告190余处,取缔占道经营163处,取缔“三点一站”20多处,整治各类垃圾乱堆2649处,清除清运垃圾3096吨,取缔和整治非正规垃圾堆放点200多处,规范设立农村垃圾倾倒点、填埋场450余处。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387