临汾市全面开展安全生产大检查第二阶段的工作

您所在的位置:黄河新闻网 > 临汾频道 > 临汾新闻

原标题:在“统、严、治”上重拳出击——临汾市全面开展安全生产大检查第二阶段工作

【核心提示】近日,临汾市召开安全生产大检查推进会,系统总结了第一阶段安全生产大检查开展情况和存在的问题,全面部署了下一阶段大检查工作重点。

近日,临汾市召开安全生产大检查推进会,系统总结了第一阶段安全生产大检查开展情况和存在的问题,全面部署了下一阶段大检查工作重点。据了解,临汾市自大检查启动以来,全市共出动督查检查组2134个,出动督查检查人员14066人次,抽调专家98人。检查企业5809家,排查一般隐患5082条,已整改4335条,企业自查自纠隐患3909条,落实整改资金695.3万元。责令限期整改企业465家,责令停产停业整顿企业58家,暂扣吊销证照企业1家,共计罚款295.2万元,关闭取缔企业41家,打击严重违法违规行为11起,纠正“三违”行为4048起,问责工作不力的单位10家,问责人员28人,拘留13人,撤职3人。

下一步,临汾市安委办将在“统、严、治”上重拳出击,全面开展安全生产大检查第二阶段工作。一是在“统”字上下功夫。市政府专门成立了安全生产大检查领导小组,明确要求各级、各部门、各企业“一把手”必须既“挂帅”又“上阵”,要亲自研究把关工作方案、亲自指导督促本地区、本行业、本单位安全生产大检查工作、亲自跟踪落实隐患整改情况。要求各级安委会及其办公室要及时对大检查工作进行阶段性研判调度,强化动态分析和监督指导,确保大检查工作扎实有序推进。

二是在“严”字上做文章。坚持执法必严、违法必究,对各类安全生产违法违规行为敢于亮剑、重拳出击,特别是对久治不愈的各类“顽疾”,将果断抓违法典型、树法治权威,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、依法追究等“四个一律”的打击治理措施。同时将努力营造声势,畅通媒体监督和群众举报通道,完善安全生产部门联合惩戒相关机制,使安全违法行为在高压态势下无处藏身、在强力威慑下不敢心存侥幸。

三是在“治”字上见实效。一方面将抓“点”的精准治理,各区县、各部门和各企业将各自实际、各自特点,细化完善检查台账,对查出的问题隐患实行“一对一”全过程跟踪,隐患挂牌督办、跟踪落实、整改销号,确保每一个环节都有书面印证材料,实现隐患问题“双归零”、整改治理见实效。另一方面将抓“面”的长效治理,各级安委办和相关部门将把发现和总结大检查工作中普遍性、多发性和规律性的问题,有针对性的健全完善工作机制和对策措施,进一步探索完善治标与治本相结合、集中打击与长效治理相结合的长效机制。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客更多>>
低头族·手机控
城市破拆
晨起暴雨冲刷下的临汾城
买个西瓜吧 让瓜农早些回家
“自食其果”的西瓜人
临汾拍客:萌哒哒的豆芽鸭
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387