古县全面启动志愿服务活动 用爱心传承文明

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网古县讯(李婷婷 吕佳丽 王彬 记者 李国刚)微博古县举行创建全国县级文明城市再推进暨志愿服务动员大会以来,全县各单位、各企业纷纷举行启动仪式,志愿服务活动在全县上下蓬勃开展。

志愿服务活动是古县创建全国县级文明城市的一项重要内容,推动文明城市创建工作的重要举措,也是弘扬志愿者服务精神、深化“学雷锋”志愿服务活动的具体行动。启动仪式标志着该县志愿服务活动全面铺开,深入推进。志愿服务者积极投身参与志愿服务,从点滴做起、从身边做起、从小事做起,用行动树立形象,用爱心传承文明,用真情奉献社会,积极投身全县创建全国县级文明城市的生动实践中,展示了全县干部敬业奉献、担当作为的精神风采。

近年来,古县县委、县政府把开展志愿服务活动作为提高公民道德素质、培育社会文明风尚的重要抓手,积极搭建志愿服务平台,引导发展各类志愿服务组织,形成了良好的工作局面。广大志愿者在扶危济困、文明创建、社区服务、环境保护等方面弘扬文明风尚,倡导志愿行动,展示了良好的志愿服务风貌。

今年是古县创建全国县级文明城市的“大考”之年,广大志愿者以此为动力,科学把握志愿服务内涵,以更加饱满的热情、更加积极的态度投身到志愿服务活动中,推动文明古县建设贡献自己的力量。

目前, 全县共有志愿服务队52家,注册志愿者1720人,均参加过志愿者培训。青年志愿者1460人,全县共有32个网格,涉及居民6098户。县域范围内志愿服务区域分为学校周边,主要街道、路口,社区网格,窗口单位,公园,广场等公共场所,共涉及37个服务区域。连日来,整个古县县城暖意融融。走在街头巷尾,就会看见这样一个特殊群体——他们戴着小红帽、穿着红马甲,或热心于社区服务,或义务会诊、或协助便民交通疏导、或清扫卫生死角……他们是志愿者,古县县城一道最亮丽的风景。

志愿者提供的文艺演出、法律咨询、爱心义诊、科技服务等众多志愿服务项目吸引了不少居民前来参与,活动现场可谓热闹非凡。9月4日下午,古县人民医院志愿者服务队来到古县一中,为正在进行军训的该校500余名新生进行了心肺复苏知识的技能培训。这也是县人民医院心肺复苏进万家活动的第三站。志愿者们首先给同学们发放了学习资料,并详细讲解了掌握心肺复苏术的重要意义。随后,对心肺复苏术进行了分步讲解和现场操作示范。同时,在岳秀广场,关爱健康、税法宣传、消防宣传、惠民便民、消费者维权等多个领域的志愿服务如火如荼正在开展中。此外,各个单位的众多志愿者活跃在县城的各个街道、市场和主要公共场所,或捡拾垃圾、宣讲文明等志愿活动。

据县文明办负责人介绍,古县志愿活动已在全县达到热潮,涵盖了关爱老幼弱残志愿服务、美化县城志愿服务、文明劝导志愿服务活动环境保护志愿服务和科教、文体、法律、卫生“四进社区”志愿服务等多个领域,实现了志愿服务活动的特色化、多样化、典型化、常态化,志愿服务的精神已深入人心。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387