第二届隰县玉露香梨采摘节暨网络文化节启幕

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网隰县讯(记者 张建峰 张李鹏)微博玉露飘香时,嘉宾聚梨乡。9月13日上午,第二届隰县玉露香梨采摘节暨网络文化节在午城镇上阳德村广场盛装启幕。省、市相关领导和隰县四大班子主要领导,相关专家,梨果功臣、玉露香梨大户、果农代代表以及新闻媒体记者等各界人士参加启动仪式。启动仪式由隰县总商会会长张世平主持。

启动仪式上,隰县县委副书记李睿煜致开幕词,隰县县委副书记、政府县长王晓斌宣布活动开幕。

据了解,此次活动以“梨为媒、节会友、诚招商”为主题,包括启动仪式、现场文艺表演、玉露香梨果订货会、游园主题采摘、农副产品网货展销会、招商引资推介对接会、隰州特色名优小吃展、微视频大赛、“上市企业”进隰县活动、梨王擂台赛、吃梨大赛、杭州太极禅院创意展等多项内容,旨在充分展示隰县特色产业、网络文化优势和乡村旅游资源,宣传和推介现代农业建设新成果,吸引更多的游客来隰县“赏农家景、摘农家果、吃农家菜、享农家乐”,做到农业观光、文化旅游、网络科技与产业脱贫有机结合,不断提高隰县玉露香梨品牌知名度,着力打造隰县农业观光旅游品牌,推动隰县旅游业健康快速发展,促进农村发展、农业增效、农民增收,进一步彰显魅力隰县新风采。

隰县县委副书记李睿煜亲自指导介绍隰县玉露香梨,与游客亲密交流

隰县海拔较高,光照充足,昼夜温差大,境内无污染,为优质梨果生产创造了上佳条件。作为农业部划定的黄土高原优势梨果产业区,山西中南部无公害果蔬高效产业区、临汾百万亩优质水果生产基地县,隰县先后被国家农业部、林业部命名为“中国金梨之乡”、“中国酥梨之乡”。近年来,隰县结合农业供给侧改革,以“两山”理论为指导,把玉露香梨作为群众脱贫致富的战略产业支柱,提品质,抓营销,塑品牌。

梨果产业的大发展鼓起果农的“钱袋子”,也催热了梨乡的经济,目前,隰县梨果总面积35万亩,6533户、14794人依托梨果脱贫。2017年玉露香梨产量将达3万斤,预计产值上亿元,出台了隰县玉露香梨标准化生产实施意见,建起35座玉露香梨标准化示范园,开发了玉露香产业标准化信用信息公示系统,建成500吨以上恒温库19座,发展家庭农场105户、农民专业合作社129家。大力发展培育第三产业,探索“互联网+”创新驱动,培养新型职业农民4120人次,建立了农村电商服务站158各,专业合作社88各,小微企业39各,带动创业就业5000余人,推行“政府+金融+企业+农户”产业扶贫新牧师,贫困户通过贷款入股分红,每年人均可增收7500元。

据悉,预计到2020年,玉露香梨总面积将达30万亩,产量8亿元,产值24亿元,果农人均玉露香梨收入3万元以上,将加快了隰县脱贫攻坚、全面小康的步伐。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387