文化临汾:凡是人 皆须爱

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/徐拥平

《弟子规》泛爱众章节里凡是人,皆须爱这句耳熟能详的经文再次遇到时,让我生出许多感慨。只要是人,不分族群、人种、宗教信仰,皆须相亲相爱。这句话不仅适用于人类,也适用于天地万物。

母亲阳台的小天地里种着小桔树、中国红、蟹藻莲等一些不名贵的花儿,在我心里,沉稳大气的君子兰总应该养一盆吧。但母亲是那样爱着她的小花儿,当她指给我看时,甚至觉得母亲可笑又可爱,给每盆花儿挂上了小牌子,上面用笔认真的写着“你真漂亮”、“我爱你”、“谢谢你”。母亲很得意她的杰作,我却不置可否,心里画上了问号,有多大用处?看着母亲陶醉在她的花红叶緑的小花园里,看着书、喝着茶,倒也别有一番情致。直到两个星期后,再次见到中国红,却让我惊鸿一瞅,当时,母亲介绍邻居阿姨送给她时,是欣赏那叠加有致的叶子,普通緑色的叶子包了一圈红色的镶边,所以起名中国红。名字倒是大气。但现在,它出落的亭亭玉立,欣长繁盛的叶子间挂着一串串紫色的花苞,沉静而华贵,让我禁不住想闻闻它的香气。母亲兴奋的告诉我,阿姨们都来欣赏了,大家对母亲的做法赞叹有加。这和母亲辛勤呵护与每天赞叹有关,对花儿比对我还用心,自然花儿很争气,开的娇艳紧簇,我自然是不能与花儿争峰。我笑着对母亲说:“您每天赞叹花儿,看来效果挺出众,能不能每天也夸夸我,让我也漂亮些。”

母亲这样做是有科学依据的,在美国有一位大卫霍金斯博士与获得诺贝尔奖的物理学家合作,通过近三十年的科学研究实验,取得几百万组的科学数据,发现爱、感恩、祝福、诚实、同情和理解等正面精神状态能增强一个人的意志力和身体力量,能改变身体中微观粒子的物理振动频率,进而能够改善身心健康的状况和整个生命的过程。

这让我想起了单位组织的劳模颁奖大会,当劳模们面带微笑、配着红色锦带自信从容的走上讲台,详细地讲述了他(她)们在工作中刻苦钻研、勇于无私奉献的光荣事迹,感恩各层领导、同事、家人的帮助与支持,一件件真人实事让我向往又感动,心里为他(她)们的光荣与梦想一阵阵喝彩。当时,并没有意识到,劳模们用他(她)们强大的能量场在给我们做正能量理疗,唤醒我们积极奋进的意识。

我们一定对社会负起责任,用宽己之心来宽人,用爱人之心来爱人。在工作中、生活中真诚的赞叹每一位领导、同事、朋友、亲人,活在大爱的世界里。懂得了凡是人、皆须爱会让我们的一生、生活在智慧、幸福里。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387