文化临汾:成长

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/齐辉

一个周末的早上,我刚刚接孩子下了暑期班,天空中雷声大作,还不时划过几道闪电,预示着一场暴雨即将来临,突然孩子对我说:“妈妈,我想吃葡萄。”,我听到这不由地心烦着的说:“马上就要下雨了,让我到哪给你买葡萄去?”这时孩子指着不远处说:“妈妈,你看那有!”顺着孩子手指的方向,我看见了不远处一位在路边卖葡萄的老大爷,双手抱在胸前眼巴巴的看着来来往往的行人,眼神不住流露出希望他们中有人能停下来的渴望,在他旁边的筐子里摆放了几串还没有卖出的葡萄,我拉着孩子朝他走去,孩子悄悄地在趴我耳边说:“咱们把葡萄全都买了吧?老爷爷就能早点回家了。”听到这我心中有种莫名的感动,原来孩子不是真的想吃葡萄,我笑着对孩子说:“好的,听你的。”孩子立马跑到老大爷跟前:“老爷爷,您的葡萄我们全都要了。”我也连忙说道:“是啊,老大爷,您赶紧回家吧!马上就要下雨了,别把您淋坏了”,老大爷听了感激地说: “没事,我身体硬朗着呢,真是太谢谢你们了,这不,孙子考上大学快开学了,我想多卖点钱给他当学费。”眼看着雨就要下起来了,我和孩子赶忙帮老大爷收了摊,望着老大爷远去的背影,孩子若有所思地仰起她那张天真的小脸说:“妈妈,明天咱们还来这买老爷爷的葡萄好吗?”我连忙答应道:“嗯,我家姑娘真的是长大了。”

孩子总是在我们不经意间就已经慢慢地长大,懂得了去关心他人,怀有一颗感恩的心,这将会成为她一生最宝贵的财富。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387