临汾市发布:秋冬季大气污染综合治理攻坚行动 严治散乱污

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾环保

新闻发布会现场

黄河新闻网临汾讯(记者 李志峰 冯娜娜)微博9月29日,临汾市人民政府新闻办组织召开“临汾市2017年—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动”新闻发布会。临汾市环保局副局长张文清就临汾市大气污染治理攻坚及相关情况进行发布。临汾市政府办公厅副主任刘玉平出席发布会。10余家省市媒体记者参加新闻发布会。

发布会现场,临汾市环保局副局长张文清从“对今年秋冬季大气污染防治形势的判断”、“今年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的主要任务”、“今年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的保障措施”三方面通报了全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动工作情况。

临汾市政府办公厅副主任刘玉平

据数据显示,今年以来,临汾市全面推进“八个治污”、大力实施“八大工程”、持续开展生态环境治理攻坚行动,已经取得了阶段性成果。市区空气质量综合污染指数逐月下降,由1月份的18.84降到了8月份的6.06;SO2浓度明显下降,由1月份的311μg/m3下降至8月份的32μg/m3,目前稳定在30-40μg/m3。

临汾市今年冬防目标要求:2017年10月到2018年3月,临汾市区PM2.5和二氧化硫平均浓度同比下降50%左右,重污染天数同比下降50%左右,二氧化硫小时浓度值不超过800μg/m3。

同时,明确了采暖季有燃煤锅炉的独立洗煤企业全部停产,尧都区、洪洞县、襄汾县范围内焦化企业出焦时间由24小时延长到48小时;在加强散煤污染综合治理方面,全市禁止燃用硫分高于0.5%、灰分高于15%的民用散煤。并且,在市区划定“禁煤区”的同时,要求洪洞县、襄汾县也划定“禁煤区”。

临汾市环保局副局长张文清

为保障秋冬季大气污染综合治理攻坚行动各项任务落到实处,临汾市分别就部门协同配合、中央环保督察整改、持强化督查、经济政策支持、电源气源供应保障、技术攻关、舆论宣传、考核问责等8个方面提出了要求。

将采取督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,抽调全市环境执法骨干人员,采取随机抽查的方法,严查超标排放、自动监测数据弄虚作假、治污设施不正常运行等环境问题以及“散乱污”企业综合整治不力、散煤和燃煤工业锅炉治理不到位、面源污染防控未达到要求、错峰生产未有效落实、重污染天气应对不力等问题。

将对各县(市、区)空气质量改善和重点任务进展情况进行月调度、月排名、月通报、季考核。对未能完成终期空气质量改善目标任务或重点任务进展缓慢的县(市、区),严肃问责相关责任人,实行区域环评限批。

随后,市环保局相关负责人就记者提出的应对重污染天气的具体措施等问题进行了详细解答。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客更多>>
看谁更妖艳
拾荒者的守望
打工仔的夜生活
仓储式超市
童年·乐趣
平遥国际摄影节上的洋面孔
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387