健康大讲堂简介
 
专家介绍
高伟 男  山西省尧都区人  1966年8月出生  中共党员 主任医师 科主任
高国顺:教授,山西省健康协会会长,卫生管理硕士生导师。曾任山西医科大学党委书记
郑文济著名神经外科专家、主治医师、教授、研究生导师。现兼任全军医学科技委员会
钟南山,中国工程院院士、教授、博士生导师。1960年毕业于北京医学院,1979年到英国进修 ...
王陇德教授,现任全国人大常委 、中华预防医学会会长、北京大学公共卫生学院院长等职。
 
您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   专家讲堂
健康大讲堂:年轻人罹患乳腺癌更凶险 早期发现率低
编辑:乔坤      责任编辑:乔坤     2017-10-07 09:48:55        来源:北方网

健康大讲堂:年轻人罹患乳癌更凶险

【核心提示】小于40岁被诊断为乳腺癌的年轻患者大约占7%。年轻乳腺癌患者增多可能与年轻女性婚育年龄推迟、母乳喂养率低以及初潮早等有关。

年轻患者为何早期发现率低

年轻乳腺癌患者早期发现率相对较低,一方面因为年轻人乳腺致密且自身不够重视,另一方面目前的乳腺癌筛查策略尚不支持对40岁以下人群的普查。

近几年,明星和乳腺癌的消息频频出现在媒体,罹患乳腺癌不幸辞世的陈晓旭、接受乳腺癌预防切除术的安吉丽娜·朱莉,歌手姚贝娜因乳腺癌复发去世,年仅33岁。人们在关注公众人物的同时,也越来越意识到乳腺癌的高度威胁。

天津市肿瘤医院乳腺肿瘤内科主任佟仲生介绍,“天津市乳腺癌发病率年均增幅高达4%,发病率现为46/10万,占全部女性恶性肿瘤的20%,现仅次于肺癌,成为本市女性第二大高发癌瘤。

未来,乳腺癌将会呈现新的高发态势,但目前我国女性对乳腺癌还没有达到应有的重视。”

45至49岁达首个发病高峰 40岁以下年轻乳腺癌患者增多

天津市肿瘤医院乳腺一科主任曹旭晨表示,乳腺是女性恶性肿瘤最高发的器官。癌症流行趋势和预防研究显示,乳腺癌发病率近年来上升明显,女性在44岁前乳腺癌发病率随年龄上升明显,45至49岁达首个发病高峰,发病率高达73.90/10万;55至59岁发病率略有下降,而后又逐渐上升,75至79岁达第二个高峰,发病率达84.46/10万。

曹旭晨表示,女性乳腺癌发病首个高峰之所以在更年期前后,与该时期女性体内雌激素和孕激素的变化有关,也与现代女性不生育、晚生育、不哺乳、高脂肪高热量饮食、精神压力过大、熬夜生活无规律等不良生活方式的增多有关,特别是高脂饮食;第二个发病高峰则与年龄因素相关,随着年龄增长,癌症发病率普遍上升。对于第一个年龄高峰必须引起社会足够的关注和重视。

曹旭晨说,姚贝娜30岁确诊乳腺癌。乳腺癌发病年龄提前,小于40岁的年轻乳腺癌患者增多也是国际上乳腺癌的一个发病趋势,在发达国家乳腺癌患者中,小于40岁被诊断为乳腺癌的年轻患者大约占7%。

年轻乳腺癌患者增多可能与年轻女性婚育年龄推迟、母乳喂养率低以及初潮早等有关。现在的问题是年轻乳腺癌早期发现率相对较低,这一方面因为年轻人乳腺致密且自身不够重视,另一方面目前的乳腺癌筛查策略尚不支持对所有40岁以下人群的普查。

由于年轻乳腺癌与遗传因素更为密切。目前,主张将家庭中直系亲属患有乳腺癌的40岁以下女性纳入年轻乳腺癌高危易患人群,需要在专业机构通过乳腺癌风险预测模型来确定其易患风险。确定为高危人群后,也可以在25岁至30岁期间开始每年进行密切监测。监测的主要手段包括钼靶X线和MRI。不推荐安吉丽娜·朱莉实施的预防性切除手术。

乳癌术后5年是复发危险期 年轻患者转移复发率更高

姚贝娜在2011年查出患有乳腺癌,并于当年接受了左乳全切手术。但时隔三年再度复发,并且癌细胞转移入大脑和肺部。佟仲生说,对于乳腺癌患者而言,手术后5年内是复发高危险期,以术后1年至3年风险最高。乳腺癌一旦出现复发或转移,治疗难度将大大增加,可能直接威胁病人生命。年轻乳腺癌患者可能伴随着更加恶性的肿瘤生物学行为和更差的手术预后,其复发和转移的可能性更高。

有数据表明,乳腺癌发生转移后,患者的生存率将明显降低,如骨转移5年生存率为16%左右,肺转移5年生存率为12%左右,而肝转移的5年生存率几乎为零。一般乳腺癌复发有多种形式,主要为局部复发、对侧新发和远处转移。通常一侧患乳腺癌后,对侧乳房发生原发性乳腺癌的危险度将增加3至4倍。远处转移则是指乳腺癌通过血道等转移到身体远处部位,如肺、骨、肝等脏器或组织。通常近2/3的乳腺癌复发会导致乳腺癌远处转移,而远处转移是导致乳腺癌死亡的最大诱因。

曹旭晨认为,乳腺癌病人经过有效治疗后,需要评估复发转移风险,然后有针对性地定期检查。通常受侵淋巴结数越多,肿瘤越大,组织学分级越高,HER-2表达阳性的术后复发风险将会增加。此外,年龄<35岁,激素受体阴性,高危患者术后未行辅助治疗均可能增加术后复发的风险。

复查时间以手术当月为起始时间,术后第一年内每三个月随访一次,第二年和第三年内每半年随访一次,以后每年随访一次,直至终生。平时遇到一些不适,应及时去医院诊治。复查项目要检查区域淋巴结肿大与否,胸壁皮肤有无小结节,对骨、肺、肝、脑等易转移部位的检查,超声波、X线摄片、CT等视需要进行定期检查。也可通过血液检查机体免疫状态,检测肿瘤标记物等。

早发现早治疗五年生存率90%

乳房酒窝征为典型早期症状

尽管有很多乳腺癌患者不幸离世,但随着医学的进步,现在乳腺癌早期患者5年生存率达到90%,中晚期患者无病生存率达70%。

天津市肿瘤医院乳腺二科主任顾林说,本市肿瘤医院乳腺癌治疗中心的早期病人约占全部病人的20%以上,但距离欧美国家60%的早期发现率还有很大差距。

定期筛查是早期发现乳腺癌的重要途径。我国乳腺癌定期筛查要求无乳腺癌家族史、无乳腺疾病或良性肿瘤史的一般女性,20至30岁期间,每三年进行临床乳腺检查,包括乳腺临床查体及乳腺B超;年龄40岁以上的无症状女性最好每年进行临床检查,并进行乳房X线摄影,俗称钼靶摄影,切忌用B超替代钼靶。

对于具有乳腺癌家族史、患有乳腺疾病或良性肿瘤者、肥胖女性、月经初期提早、绝经延迟的乳腺癌高危女性,应在40岁前提早筛查并缩短筛查间隔,建议每半年进行乳腺的常规查体。

乳腺癌家族史患者建议从35岁开始,进行每年一次的乳腺X线摄影筛查。除此之外,条件允许的可以进行BRCA1/2基因突变检查。此外,年龄20岁以上的女性在月经周期结束后一周左右都应进行乳腺自检。

顾林强调,定期自检、规范化筛查还是会遗漏一部分早期患者,建议女性自检、筛查的同时还要经常关注自己的乳房外观,一些看似微小的改变也可能是早期乳腺癌的重要症状,乳房酒窝征便是典型的外观改变,姚贝娜便是2011年发现了这细小的变化而到医院就诊。临床上相当一部分早期患者也是因为发现乳房上突然多了一个小酒窝而引起警惕。

的确,酒窝征是早期乳腺癌的典型表现,它是由于乳腺韧带受肿瘤牵拉后出现的组织凹陷,在乳房表面形成了类似酒窝的形态。因此,一旦发现乳房表面突然出现了酒窝,一定要进行乳腺全面检查。

另外,需要提醒的是,很多40岁左右的女性都患有乳腺增生,她们就诊的理由往往是乳痛。而乳腺癌的发生与疼痛关系不大,其最主要的症状是乳房或腋下有肿块。

其次,乳头有血性或黄色溢液流出、乳头反复破溃;乳房表面有酒窝样或橘皮样改变;钼靶检查时发现钙化点,这些都是乳腺癌的高危症状,一定要进一步排查。

  相关链接
降胆固醇药可降低乳腺癌风险及死亡率 ( 2017-08-31 )
90岁老人37年陆续战胜宫颈癌乳腺癌等五种癌症 ( 2017-07-10 )
专家解读 蜂王浆引发乳腺癌无依据 ( 2017-06-13 )
女子上美容院按摩消肿 半年后肿块变乳腺癌 ( 2017-06-02 )
中美乳腺癌防治“双全计划”在京启动(图) ( 2017-04-21 )
乳腺癌诊疗指南提供“双策略” ( 2017-04-10 )
广州为HER2阳性乳腺癌贫困患者设立专项基金(图) ( 2017-03-09 )
服用他汀 可减少乳腺癌复发 ( 2017-03-08 )
爱吃肉爱喝可乐16岁胖女孩患上乳腺癌 ( 2017-02-22 )
远离乳腺癌的食物有哪些 常吃五种食物远离乳腺癌(图) ( 2017-01-19 )
广东省人民医院乳腺科主任廖宁:预防乳腺癌,女性别错过“敏感阶段” ( 2017-01-11 )
 
 
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队