健康大讲堂简介
 
专家介绍
高伟 男  山西省尧都区人  1966年8月出生  中共党员 主任医师 科主任
高国顺:教授,山西省健康协会会长,卫生管理硕士生导师。曾任山西医科大学党委书记
郑文济著名神经外科专家、主治医师、教授、研究生导师。现兼任全军医学科技委员会
钟南山,中国工程院院士、教授、博士生导师。1960年毕业于北京医学院,1979年到英国进修 ...
王陇德教授,现任全国人大常委 、中华预防医学会会长、北京大学公共卫生学院院长等职。
 
您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   专家讲堂
健康大讲堂:秋季始自一声咳 别把咳嗽当小病
编辑:乔坤      责任编辑:乔坤     2017-10-07 09:51:30        来源:北方网

秋季始自一声咳 别把咳嗽当小病

天气开始变得干燥,医院里咳嗽的患者也多了起来。从中医上讲,秋季干咳最常见的原因多与燥邪有关,也就是肺燥引起的咳嗽。加上此时咽喉、鼻腔缺乏水分的湿润,“燥邪”更易通过干燥的口鼻呼吸道或皮肤毛孔而侵犯入肺,引起咳嗽。于是,许多人的秋天,就从这一声咳嗽中开始了。

肺燥引起的咳嗽,又有“温燥”和“凉燥”之分。缓解的方法也不同。如果是凉燥,要温润止咳,适合吃些偏温的食物,如杏仁、淮山、薏仁等;而温燥则要清热润燥,吃偏凉的食物养阴,如百合、麦冬等,或者是买些秋梨膏冲水喝。日常预防可以多喝些水,吃一些具有润肺生津、止咳化痰作用的蔬果,如鸭梨、荸荠、百合、柑橘、石榴、葡萄、藕、银耳等,但也不能过量食用。

除了肺燥引起的秋咳,肝阴不足也会引起咳嗽,而这个原因常常容易被忽略。秋季有沉降的特点,不利于肝气的生发。因此,肝阴不足的人也容易在秋季出现咳嗽。这类咳嗽常表现为咯痰、痰粘稠,甚至痰中带血,还容易出现眼干、眼涩、看东西昏花的症状。肝阳上亢者容易觉得头晕、头胀、易发怒、口干、咽干、双胁胀痛。这类人除了要润肺之外,还要疏肝解郁,保持愉快的心情、多到户外走走,喝玫瑰花茶等疏肝解郁的食疗等,都有一定的作用。

自9月中旬以来,门诊咳嗽患儿剧增。而面对自家一咳就是三四个礼拜的宝宝,年轻父母们往往非常慌乱,忙不迭地给孩子上各种止咳药。专家指出,盲目镇咳可能会帮倒忙,对于咳嗽治疗,首先要从病因出发,判断是干咳还是湿咳,两种咳嗽的用药截然不同,如果不分青红皂白强行镇咳,往往会掩盖咳痰症状,导致痰液滞留体内,不但耽误了治疗时机,还会引起肺炎等更加严重的呼吸道疾病。

需要提醒的是,很多人一咳嗽,便去药店买止咳药,而止咳药一般都有收涩的作用,有可能造成留邪,导致咳嗽迁延不愈,而转成慢性,很多慢性支气管炎就是这样形成的。因此,简单的咳嗽不用治疗,当咳嗽伴有憋气、面红唇暗,已经影响到生活、睡眠,需要在医生指导下用药。

  相关链接
秋季咳嗽原因有三 哪些咳嗽需要看医生 ( 2017-09-11 )
武汉一男子地铁站喷射防狼喷雾剂 百余人咳嗽不止 ( 2017-08-21 )
广西一4岁童咳嗽不止 气管内现LED灯泡 ( 2017-06-07 )
健康生活:治咳嗽应选对药 ( 2017-06-01 )
咳嗽老不好 该喝什么汤? ( 2017-05-06 )
病从口入 咳嗽不能吃的东西有哪些 ( 2017-04-20 )
感冒咳嗽如何治疗 专治感冒咳嗽的3种水果(图) ( 2017-03-27 )
有一种咳嗽,叫春咳 ( 2017-03-16 )
春天气候无常 注意咳嗽咽炎 ( 2017-03-16 )
专家:咳嗽打喷嚏别用手捂口鼻 应用纸巾或衣服 ( 2017-03-15 )
60岁男子咳嗽两年治不好 只因气管里卡了鸡骨头 ( 2017-02-17 )
 
 
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队