临汾市人民医院完成心肌梗死后左心室室壁瘤切除术

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾卫计委

黄河新闻网临汾讯(王振东 王越悦 记者 张建峰)微博近日,临汾市人民医院心脏大血管外科薛虎主任团队在手术室、麻醉科等团队的强力配合下,在各科室的支持下成功完成一例心肌梗死后左心室室壁瘤切除,左室的几何重建并同期冠状动脉再血管化手术。现患者已经顺利康复出院。

左心室室壁瘤是冠状动脉粥样硬化性心脏病患者心肌梗死后的主要合并症之一。临病床上95%以上的真性室壁瘤是由于穿壁性心肌梗死引起的。

当心肌梗死后室壁瘤大于左心室面的10%时,心室腔的扩大和僵直,每博排血量会下降,舒张末压会增加。当室壁瘤占25%的左室面时,非室壁瘤部分的心肌纤维的负荷会加重,最终导致收缩部分EF值下降。在不到1年的时间内,患者从可接受手术的EF值迅速发展到EF值很低和几乎不能接受的手术死亡率。早期室壁瘤的自然病程为5年死亡率达53%,10年的死亡率为88%。超过1/3的患者可有房性或室性心律失常,可导致心悸、气短、甚至猝死。

一旦室壁瘤患者出现失代偿,患者病情会很快恶化和死亡;5年生存率为47%,10年生存率仅12%。室壁瘤一旦出现心绞痛、充血性心衰、室性心律失常或反复的栓塞症状表明左心室功能渐渐恶化时,主张积极手术治疗,否则会发展到心脏移植成为唯一的选择。

此次手术的顺利完成,标志着临汾市人民医院心脏外科治疗水平再上新台阶,体现了该院包含手术室配合、体外循环配合、麻醉监护配合、术后重症监护以及心脏中心内外科等相关科室团结一致,攻坚克难的勇气和决心。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
村里有了扫街人
敬业的街头艺人
看谁更妖艳
拾荒者的守望
打工仔的夜生活
仓储式超市
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387